Werner eröffnet: Leipzig gewinnt gegen Celtic Glasgow

Stürmer trifft erst selbst und bereitet dann vor

Werner öffnet die Tür: Leipzig gewinnt offenen Schlagabtausch in Glasgow

Leipziger Jubel: Mohamed Simakan und Timo Werner.

Leipziger Jubel: Mohamed Simakan und Timo Werner. IMAGO/Eibner

Celtic-Coach Ange Postecoglou nahm fünf Änderungen im Vergleich zum  2:1-Auswärtssieg beim FC St. Johnstone vor: Juranovic, Jenz, Taylor, Maeda und Furuhashi rückten in die erste Elf. Ralston, Welsh, Bernabei und Giakoumakis mussten dafür auf die Bank. Jota, der im Hinspiel gegen Leipzig für Glasgow getroffen hatte, fehlte ebenso verletzt wie der eigentliche Kapitän McGregor.

RB-Trainer Marco Rose änderte seine Startelf nach dem 1:1 in Mainz viermal: Simakan, Gvardiol, Raum und Silva ersetzten Henrichs, Diallo, Forsberg (alle auf der Bank) sowie Halstenberg, der wegen einer Zerrung im Rippenbereich fehlte. Im Vergleich zum 3:1-Sieg im Hinspiel ersetzte Blaswich den schwer verletzten Gulacsi im Tor und Haidara rückte für Kampl ins zentrale Mittelfeld.

Timo Werner Sturm

2

Eine rassige und mit vielen Torraumszenen garnierte Partie vor großartiger Kulisse.

Celtic

Hart3 - Juranovic4 , Carter-Vickers2, Jenz3, Taylor3,5 - O'Riley2,5, Hatate3 , Abada3,5 , Haksabanovic3 , Maeda3,5 - Furuhashi4

RB Leipzig
Leipzig

Blaswich3 - Simakan2,5 , Orban3, Gvardiol2,5, Raum3 - A. Haidara2 , X. Schlager3, Szoboszlai4 , Nkunku4 , Werner2 - Silva2,5

Halil Umut Meler Türkei

1
Stadion Celtic Park
Zuschauer 57.565

Mit Ausnahme einer dicken Chance gleich zu Beginn, an dessen Ende Maeda am Tor vorbei köpfte (1.), hatte Leipzig die Partie weitgehend im Griff. Die Gäste ließen die Kugel durch die eigenen Reihen zirkulieren und befreiten sich immer wieder aus dem Pressing der Glasgower. Erste Annäherungen durch Szoboszlai (8.) und Haidara (15.) fanden zwar statt, doch klare Torgefahr konnte sich RB nur selten erspielen.

Celtic scheitert am Aluminium

Weitaus gefährlicher zeigten sich ab Mitte der ersten Hälfte die Hausherren: Erst O'Riley und im Nachschuss Taylor hatten Pech und trafen den Pfosten und die Latte (27.). Kurz darauf setzte Furuhashi einen Kopfball knapp drüber (29.). Die beste Leipziger Chance im ersten Durchgang vergab Nkunku kurz vor der Pause, er scheiterte an Hart im Glasgower Tor (45.).

Gruppe F - 4. Spieltag

Nach dem Seitenwechsel vergab erst Orban eine gute Chance - auch er fand in Hart seinen Meister (49.) -, dann wurde es härter mit vielen Zweikämpfen und Fouls. Nach etwa einer Stunde geriet das Spiel zum offenen Schlagabtausch, in dem beide Mannschaften den schnellen Weg zum gegnerischen Tor suchten.

Werner schießt sich zum Matchwinner

Chancen beinahe im Minutentakt und auf beiden Seiten waren nun zu sehen, wobei Leipzig das bessere Ende für sich hatte: Werner, der zuvor in einigen Situationen glücklos geblieben war, traf per Kopf zum 1:0 (75.).

Weil Celtic in der Folge weiter stürmte, aber an der eigenen Effizienz scheiterte, blieb der Ausgleich aus. Die Entscheidung besorgte hingegen der eingewechselte Forsberg (84.) mit einem Schuss ins Kreuzeck. Werner war diesmal Vorbereiter.

Celtic Glasgow spielt am kommenden Samstag im heimischen Celtic Park gegen Hibernian Edinburgh (16 Uhr). RB Leipzig empfängt ebenfalls am Samstag die Hertha aus Berlin (18.30 Uhr).