OLD

Zietarski köpft Oldenburg zum nächsten Sieg

VfB trifft spät

Grund zur Freude: Der VfB Oldenburg gewann mit 2:1 gegen Dortmund II.

Grund zur Freude: Der VfB Oldenburg gewann mit 2:1 gegen Dortmund II. IMAGO/Nordphoto

Dortmunds Trainer Christian Preußer hatte nach dem 0:3 bei Dynamo Dresden mehr Mut gefordert, und das wollte seine Mannschaft offensichtlich von Beginn an umsetzen.  Finnsson, Michel, Elongo-Yombo, Braaf und Tattermusch begannen für den gesperrten Suver, Coulibaly, Aning, Kamara und Njinmah. Neuerungen, die dem BVB offenbar Schwung brachten. Die erste bessere Chance hatten die Hausherren, als Papadopoulos Boevink aus großer Distanz prüfte (17.).

Wenig später forderte dann Oldeburg, bei denen VfB-Coach Dario Fossi nach dem 4:3 gegen den VfL Osnabrück Boevink für Mielitz brachte, einen Strafstoß: Starke fiel im Duell mit Pasalic, doch der Kontakt war zu wenig für einen Elfmeter (23.). Das war lange Zeit die einzige Offensivaktion der Gäste, es spielte weiter nur Dortmund. Braaf verpasste den VfB-Kasten nur knapp (27.).

Starke trifft zur Führung - Pasalic gleicht aus

3. Liga, 8. Spieltag

Während Dortmund das Spiel machte, erzielte Oldenburg die Führung: Krasniqi überspielte die BVB-Abwehr mit einem tollen Chip-Ball auf Starke, der vor Unbehauen die Ruhe behielt und den Keeper zum 1:0 überlupfte (30.). Weil der Torschütze das Zuspiel mit der Hand mitnahm, hätte der Treffer allerdings nicht zählen dürfen.

Mit diesem Spielstand ging es auch in die Pause, aus den Kabinen kam der kleine BVB jedoch mit einer Mission. Während Elongo-Yombo kurz nach Wiederanpfiff noch knapp verpasste (48.), belohnte Pasalic die erhöhten Bemühungen der Hausherren. Der Rechtsaußen zog nach einem schnell ausgeführten Freistoß in die Mitte und traf mit einem satten Schuss ins linke untere Eck (52.).

Nach dem Ausgleich hätte Dortmund in Form von Braaf (55.) und Elongo-Yombo (58.) den zweiten Treffer erzielen können, beide verpassten jedoch den Führungstreffer. Mit dem erneut einsetzenden Regen plätscherte das Spiel dann eine ganze Weile vor sich hin, Spielfluss entstand kaum.

Oldenburg eiskalt

Als alles bereits nach einem 1:1-Unentschieden aussah, zeigte sich der Aufsteiger kurz vor Ende der regulären Spielzeit eiskalt und ging mit der einzigen größeren Chance des zweiten Durchgangs erneut in Front. Plautz machte einen zweiten Ball von der linken Seite erneut scharf, den Zietarski per Kopf im BVB-Tor versenkte (89.). Dortmund warf im Anschluss alles nach vorne, kam in den sechs Minuten Nachspielzeit aber nicht mehr zum Ausgleich. So konnten die Gäste den zweiten Sieg in Folge einfahren und zumindest zwischenzeitlich auf den elften Tabellenplatz springen.

Weiter geht es für die kleinen Dortmunder am kommenden Samstag (14 Uhr) mit einem Duell gegen den FSV Zwickau. Oldenburg empfängt zur gleichen Zeit Mitaufsteiger Bayreuth.

Rekord-Torschützen der 3. Liga: Klos taucht auf, Schäffler blickt Richtung Podium