Kein Sieger in Essen: Osnabrück und RWE teilen sich die Punkte

VfL verpasst Auswärtsrekord

Traf zum Essener Ausgleich: Lawrence Ennali (li.).

Traf zum Essener Ausgleich: Lawrence Ennali (li.). IMAGO/Markus Endberg

Nach dem 1:2 in Aue änderte RWE-Trainer Christoph Dabrowski seine erste Elf auf zwei Positionen: Eisfeld und Berlinski begannen anstelle von Fandrich und Harenbrock (beide auf der Bank) bei den Hausherren, die gut in die Partie fanden und durch Bastians erstmals zum Abschluss kamen: Der Essener Kapitän schoss in Kühns Arme (5.).

Essen

Golz2 - Wiegel2,5 , Rios Alonso2,5 , Herzenbruch3, Bastians3 - Eisfeld3,5 , Rother3,5, Young2,5 , Müsel4 , Kefkir3 - Berlinski4

VfL Osnabrück
Osnabrück

Kühn3 - Traoré3 , Gyamfi3, Beermann2 , Kleinhansl3 - S. Köhler2,5, Tesche2,5 , L. Kunze3 , Niemann4 , Simakala4 - Engelhardt3,5

Richard Hempel Großnaundorf

3
Stadion Stadion an der Hafenstraße
Zuschauer 17.617

Osnabrück hatte 2023 acht von neun Spielen gewonnen. Entsprechend wenig veränderte VfL-Coach Tobias Schweinsteiger im Vergleich zum 2:0-Heimsieg gegen den VfB Oldenburg: Kunze kehrte nach seiner Gelbsperre zurück in die Startelf. Wulff (Bank) musste für den Mittelfeldspieler weichen.

Beermann köpft Osnabrück in Führung

Auswärtsstarke Osnabrücker (zuletzt fünf Siege in der Fremde) trafen auf Zuhause seit August ungeschlagene Essener - das Resultat war eine ausgeglichene Partie. Gefährliche Abschlüsse fehlten in der ersten Hälfte jedoch weitgehend. Simakalas Freistoß ging auf der einen Seite über das Tor (21.), auf Essener Seite vergab Bastians nach einer Ecke (27.).

Die beste Chance des ersten Durchgangs nutzte der VfL zur Führung: Nach einer Ecke köpfte Beermann am zweiten Pfosten ins Tor (32.). Essen jedoch kam mit ordentlich Druck aus der Pause.

Ennali bringt Schwung und trifft

Weil neben den Essenern auch Osnabrück mit Mut zur Offensive agierte, entwickelte sich der zweite Durchgang zu einem rasanten Schlagabtausch. Zunächst scheiterte Niemann noch alleine vor Golz am Essener Schlussmann (59.). Dann begann der RWE-Sturmlauf.

Erst zählte Herzenbruchs Treffer wegen einer Abseitsstellung nicht (60.), dann lenkte Beermann binnen zwei Minuten erst Youngs (62.) und dann Ennalis (64.) Schuss knapp am Tor vorbei. Der Essener Joker sollte aber noch stechen: Ennalis Flachschuss aus zentraler Position besorgte in der 65. Minute den verdienten Ausgleich.

Essen bleibt zuhause eine Macht - kein Rekord für den VfL

Auch nach Ennalis Treffer blieb Essen am Drücker und schnupperte gar am Führungstor. Eine Viertelstunde vor Ende hatte Tesche auf der anderen Seite jedoch die beste Chance, das Spiel noch einmal auf eine Seite zu lenken. Der Osnabrücker scheiterte mit seinem Lupfer an den Fingerspitzen von Golz, Bastians klärte im Nachgang (74.). In der Folge blieb das Spiel unterhaltsam, zu dicken Chancen sollte aber keine Mannschaft mehr kommen.

Am Ende verpasst es Osnabrück, den Rekord des Karlsruher SC von sechs Auswärtssiegen in Serie einzustellen. Essen wiederum blieb auch im elften Heimspiel hintereinander ungeschlagen.

Rot-Weiss Essen gastiert am Samstag in Saarbrücken (14 Uhr) und zeitgleich empfängt Osnabrück den SC Freiburg II zum Topspiel an der Bremer Brücke.