Hartberg schießt Ried ins Tal der Tränen und aus der Bundesliga

Abstieg fix

Nach der Niederlage gegen Hartberg steht Ried als Absteiger fest.

Nach der Niederlage gegen Hartberg steht Ried als Absteiger fest. GEPA pictures

Die SV Ried ist zum dritten Mal nach 2003 und 2017 aus der Bundesliga abgestiegen. Die Innviertler mussten sich am Samstag beim TSV Hartberg mit 0:2 (0:0) geschlagen geben und können SCR Altach in der letzten Runde nicht mehr einholen. Hartberg gewann dank Treffer von Providence (65.) und Avdijaj (76.) hoch verdient und wahrte die Chance auf das Europacup-Play-off.

Quali-Gruppe - 31. Spieltag

Ried-Trainer Maximilian Senft musste seinen verletzten Abwehrchef Plavotic vorgeben und nahm für das Spiel der letzten Chance fünf Umstellungen vor. Die Oberösterreicher taten sich aber schwer, Chancen herauszuspielen. Einzig ein zurecht wegen Abseits aberkannter Mikic-Treffer (15.) brachte in der ersten Halbzeit wirklich Gefahr. Zudem musste Ziegl, der in dieser Saison wegen einer Knie-Arthroskopie sieben Monate ausgefallen war, in der 33. Minute mit neuerlichen Problemen im verletzten Knie vom Feld.

Hartberg war klar besser und machte das Spiel, im Abschluss klappte es aber eine Stunde lange nicht. Sangare (3.), Providence ins Zusammenspiel mit Frieser (15.), Frieser (39.) und wieder Providence (45.+2) brachten den Ball nicht im Tor unter.

Perfect 10! Andi Ulmer und die Rekord-Serienmeister

Avdijaj bringt Schwung ins Spiel

Hartberg-Trainer Markus Schopp reagierte in der Pause mit einem Dreifachtausch, brachte den starken Avdijaj, Tadic und Gollner. Die erste große Chance nach dem Wechsel hatte aber Ried, TSV-Torhüter Sallinger war gegen Mikic auf dem Posten (50.). Danach hatte Hartberg aber wieder alles im Griff. Heil (51.) und Providence (54.) vergaben noch, ehe Providence doch zuschlug. Nach Avdijaj-Pass spielte der Franzose seine Schnelligkeit aus und schoss zum 1:0 ein (65.).

Mit einer ähnlichen Szene in umgekehrten Rollen machte der TSV alles klar. Providence schickte Avdijaj, der souverän zum Endstand einschoss (76.). Damit hat Hartberg am kommenden Freitag in Lustenau ein direktes Duell um Rang zwei in der Qualifikationsgruppe, der einen Platz im Halbfinale des Play-off bringt.