Zwei dicke Abwehrpatzer kosten Leverkusen zwei Punkte

Gladbach gelingt später Ausgleich - Hincapie sieht Rot

Eingeschossen: Amine Adli (Mi.) traf zum 1:0 für Leverkusen.

Eingeschossen: Amine Adli (Mi.) traf zum 1:0 für Leverkusen. IMAGO/Revierfoto

Bayer-Trainer Xabi Alonso verzichtete im Vergleich zum Europa-League-Aus nach dem 0:0 im Halbfinal-Rückspiel gegen die AS Rom auf größere Rotationen: Einzig Adli rückte für Azmoun (Bank) in die Startelf.

Gladbachs Coach Daniel Farke nahm nach der 2:5-Niederlage in Dortmund vier Änderungen vor: Für Bensebaini (Gelb-Sperre), Neuhaus, Wolf und Ngoumou begannen Itakura, Netz, Kramer und Thuram. Damit einher ging die Umstellung auf eine Dreierkette in der Abwehr.

Bundesliga, 33. Spieltag

Adli und Demirbay eiskalt

Nach von beiden Seiten äußerst abwartender Anfangsphase ging die Werkself gleich mit der erste Chance im Spiel in Führung: Der von Hincapie wunderbar steilgeschickte Adli überwand Olschowsky aus recht spitzem Winkel durch die Beine (15.). Nur wenig später erhöhte Demirbay per Kopf aus kurzer Distanz, Frimpong hatte zuvor geflankt (20.).

Kerem Demirbay Mittelfeld

2,5

Ein Spiel mit wenig Intensität, das erst am Ende wirklich an Spannung gewann.

Leverkusen

Hradecky5 - Tapsoba3, Tah3, Hincapie3,5 - Frimpong4, Palacios4 , Demirbay2,5 , Bakker5 - Diaby4,5 , Adli3 , Wirtz3

Bor. Mönchengladbach
M’gladbach

Olschowsky4,5 - Itakura4,5, Friedrich6 , Elvedi4,5 - Weigl4,5, Lainer4 , Kramer5 , Koné4,5 , Netz4,5 - Hofmann3 , Thuram4

Daniel Siebert Berlin

2
Stadion BayArena
Zuschauer 30.210 (ausverkauft)

Von der Fohlenelf war in der gesamten ersten Hälfte kaum etwas zu sehen. Als Hofmann nach einem raren gelungenen Spielzug der Gäste Hradecky doch einmal zum Eingreifen zwang und der Finne sich den Ball dann gegen den nachsetzenden Lainer etwas unkonventionell sicherte, lief bereits die 39. Minute.

Einem weiteren Treffer näher kam derweil kurz danach Diaby auf der Gegenseite, der nach einem von Olschowsky abgewehrten Abschluss von Adli per Volley aus bester Position weit über das Tor schoss (41.). So blieb es zur Halbzeit beim 2:0 für effiziente Leverkusener.

Bayer doppelt in Geberlaune

Die Elf von Xabi Alonso kontrollierte die Partie nach der Pause zunächst - bis Bakker und Hradecky im Verbund ein folgenschwerer Patzer unterlief: Der Niederländer legte etwas ungenau zurück zum Keeper in den Strafraum, dem dann bei der Annahme der Ball versprang, sodass der nachsetzende Hofmann flach aufs leere Tor schieben konnte. Tahs Abwehrversuch auf der Linie kam knapp zu spät (58.).

Beinahe hätte die Werkself fast unmittelbar antworten können, doch Olschowsky entschärfte Hincapies Kopfball aus spitzem Winkel (59.), dann schlenzte Diaby vom Strafraumrand knapp vorbei (60.). Danach plätscherte die Partie dem Ende entgegen, erst in der Schlussphase wurde es noch einmal aufregend. Erst verzog Stindl per Direktabnahme nur haarscharf (85.), dann beschenkte die Bayer-Defensive Gladbach zum zweiten Mal: Amiri wollte in der 90. Minute zurück zu Hradecky passen, übersah aber völlig den noch davor postierten Thuram. Dieser legt zu Stindl ab, der das 2:2 markierte.

In der Nachspielzeit sah dann noch Hincapie die Rote Karte, weil er böse mit offener Sohle gegen Weigl einstieg (90.+4). Am Ende blieb es beim aus Sicht der Gladbacher etwas schmeichelhaften 2:2.

Am letzten Spieltag der Saison steht für Bayer Leverkusen am Samstag das Auswärtsspiel beim VfL Bochum an (15.30 Uhr). Zur gleichen Zeit empfängt Mönchengladbach den FC Augsburg im heimischen Borussia-Park.