Cristiano Ronaldo überragt: Portugal bezwingt die Schweiz

Eidgenossen zerfallen im ersten Durchgang

Cristiano Ronaldo überragt: Portugal bezwingt die Schweiz deutlich

Ging gegen die Schweiz nicht nur als Kapitän voran: Cristiano Ronaldo.

Ging gegen die Schweiz nicht nur als Kapitän voran: Cristiano Ronaldo. IMAGO/NurPhoto

Die Portugiesen, bei denen Trainer Fernando Santos im Zuge von sechs Wechseln nach dem 1:1 gegen Spanien auch Cristiano Ronaldo von Beginn an gebracht hatte, begannen in Lissabon fahrig. Immer wieder gelang es den Eidgenossen, die Murat Yakin personell im Vergleich zum 1:2 in Tschechien ebenfalls sechsfach verändert hatte, in gefährliche Räume vorzudringen.

Seferovic jubelt verfrüht

Folgerichtig verzeichnete die Nati das erste Highlight der Partie und erzielte früh das vermeintliche 1:0 durch Seferovic. Nach einer Überprüfung des Unparteiischen am VAR-Bildschirm wurde der Treffer aber aufgrund eines vorausgegangenen Handspiels von Schär zurückgenommen (7.). Für die Eidgenossen doppelt bitter, da auch die Portugiesen mit der ersten Chance erfolgreich waren. Carvalhos Treffer hatte allerdings Bestand, der Abstauber nach einem CR7-Freistoß bescherte die Führung (15.).

In der Folge spielte sich das Geschehen zunächst zwischen den Strafräumen ab, ehe die Gastgeber die Schweizer in den letzten zehn Minuten der ersten Hälfte auseinanderspielten: Erst gelang Cristiano Ronaldo das 2:0 (35.), bevor Diogo Jota und Pepe den dritten Treffer ausließen (38.), den CR7 in der 39. Minute aber nachlegte - ehe er den Hattrick noch vor der Pause knapp verpasste (42.).

Ronaldo jagt den Dreierpack erfolglos

Wie die erste Halbzeit endete, begann nach dem Seitenwechsel auch der zweite Durchgang: Cristiano Ronaldo beförderte einen Ball ins Gehäuse von Kobel, doch das 4:0 zählte wegen einer Abseitsposition in der Entstehung nicht (52.). Eine Viertelstunde später legte die Selecao dann aber doch noch den vierten Treffer durch Joao Cancelo nach, der den heraustürmenden Kobel aussteigen ließ und sicher einschob (68.). Kurz vor Schluss versuchte sich dann nochmals Cristiano Ronaldo mit einem Freistoß, den Kobel jedoch stark entschärfte (84.).

1:0 William Carvalho (15')

2:0 Cristiano Ronaldo (35')