Handball-Bundesliga am Samstag: HSVH unterliegt Lemgo

Schritt Richtung Titel: Kiel nimmt trotz Överby-Rot die Hürde Stuttgart

TVB Stuttgart gegen THW Kiel: Petter Överby sieht Rot.

TVB Stuttgart gegen THW Kiel: Petter Överby sieht Rot. IMAGO/wolf-sportfoto

Der THW Kiel hat im Kampf um die deutsche Meisterschaft den nächsten Sieg gefeiert. Der Rekordmeister setzte sich am Samstag nach einigen Startschwierigkeiten 37:30 (16:13) beim TVB Stuttgart durch und festigte mit 49:9 Punkten die Tabellenführung. Am Sonntag können die Verfolger SC Magdeburg und Füchse Berlin (beide 47:11) den Rückstand auf den THW weiter bei zwei Zählern halten.

HBL-Titelkampf

Drei Tage nach dem Hinspiel im Viertelfinale der Champions League gegen Paris Saint-Germain (27:31) und vier Tage vor dem zweiten Duell mit den Franzosen kamen die Kieler nur langsam auf Betriebstemperatur. Nach drei Minuten führten die gastgebenden Schwaben 3:0, und kurz danach ahndeten die Unparteiischen eine Abwehraktion von Petter Överby gegen TVB-Spielmacher Egon Hanusz mit der Roten Karte.

Landin-Partner Mrkva stark - TVB bäumt sich auf

Nach dem 10:10 (18.) stabilisierte sich die Abwehr der Norddeutschen immer mehr. Stuttgart gelang in den letzten acht Minuten bis zur Pause kein Treffer mehr. Großen Anteil daran hatte Kiels Keeper Tomas Mrkva, der Mitte der ersten Halbzeit für den glücklosen Niklas Landin eingewechselt wurde.

In der zweiten Halbzeit bäumten sich die Gastgeber noch einmal auf, verkürzten auf 27:30 (51). Die 17. Niederlage im 17. Spiel gegen den THW verhinderten sie aber nicht mehr. Beste Werfer waren Sander Sagosen und Miha Zarabec mit je sechs Treffern für Kiel sowie Sascha Pfattheicher und Adam Lönn mit je fünf Toren für Stuttgart.

Statistik zu den Samstag-Spielen

TVB Stuttgart - THW Kiel 30:37 (13:16)
Tore TVB Stuttgart: Lönn 5, Pfattheicher 5, Zieker 4/3, Hanusz 3, M. Häfner 3, Maric 3, Truchanovicius 3, D. Fernandez 2, Laube 1, Nicolaus 1
THW Kiel: Sagosen 6, Zarabec 6, Pekeler 5, Wiencek 4, Ekberg 3/2, Fraatz 3, M. Landin 3/3, Reinkind 3, Dahmke 2, Duvnjak 1, Överby 1
Schiedsrichter: Jörg Loppaschewski (Berlin)/Nils Blümel (Berlin)
Zuschauer: 5593
Strafminuten: 14 / 10
Disqualifikation: - / Överby (3.)

HSV Hamburg - TBV Lemgo Lippe 28:32 (12:15)
Tore HSV Hamburg: F. B. Andersen 3/3, Baijens 3, Bergemann 3, Mortensen 3/3, Weller 3, Axmann 2, Magaard 2, Theilinger 2, Tissier 2, Walullin 2, Schimmelbauer 1, Vortmann 1
TBV Lemgo Lippe: Versteijnen 8, Zerbe 6/1, G. Guardiola Villaplana 5, Hutecek 5, Zehnder 3/3, Brosch 2, Laerke 2, Suton 1
Schiedsrichter: Marijo Zupanovic (Berlin)/Martin Thöne (Berlin)