DFB-Pokal

3:0! VfL Bochum bezwingt Viktoria Berlin im DFB-Pokal

VfL souverän eine Runde weiter - Sorgen um Horn

Zoller und Asano machen für Bochum gegen Viktoria Berlin früh alles klar

Simon Zoller (Mitte) sorgte für die Bochumer Führung, Philipp Hofmann für den Endstand. IMAGO/Jan Huebner

Vier Sommerneuzugänge brachte Bochums Trainer Thomas Reis von Beginn an: Ordets, Horn, Stöger und Hofmann standen in der Startelf. Die nach dem Abstieg aus der 3. Liga im Sommer rundumerneuerte Viktoria wurde von Coach Semih Keskin defensiv, aber mutig aufgestellt: Die erste Elf hatte ein Durchschnittsalter von nur 21,6 Jahren.

DFB-Pokal 2022/23

Bochum übernahm, wie zu erwarten war, direkt die Spielkontrolle und näherte sich mit Halbchancen dem Berliner Tor an. Erst köpften Ordets (3.) und Hofmann (7.) Ecken von Stöger über das Tor, dann vergab Zoller die große Chance zur Führung - eine Holtmann-Flanke platzierte der Angreifer freistehend über den Kasten (9.).

Zehn Minuten später zielte Zoller mit dem Fuß aber genauer, nach einem feinen Spielzug über drei Stationen brachte der Bochumer die Kugel aus elf Metern im linken Eck unter. Der VfL legte direkt nach, erneut ging es deutlich zu schnell für den Regionalligisten. Diesmal legte Hofmann am Elfmeterpunkt für Asano ab, der Japaner traf mit dem zweiten Kontakt ebenfalls ins linke Eck.

Mit dem 2:0 im Rücken ließ es Bochum fortan ruhiger angehen, musste durch die verletzungsbedingte Auswechslung von Horn aber einen Rückschlag hinnehmen - Janko kam für ihn (27.). Bis zur Pause sorgten Holtmann (29.) und Asano (41.) für weitere Bochumer Abschlüsse, Theissen hatte derweil die beste Chance für die Viktoria (36.).

Debüt-Tor für Hofmann

Auch nach Wiederanpfiff änderte sich nichts am Spielverlauf, Bochum spielte kontrolliert, aber nur phasenweise schnell nach vorne. Hofmann traf mit einem Kopfball aus spitzem Winkel nur den Pfosten (52.), der eingewechselte Förster schoss aus acht Metern rechts vorbei (56.). Nachdem Riemann das erste Mal eingreifen musste und gegen Durmushan parierte (63.), erhöhte Bochum im Gegenzug auf 3:0: Zoller enteilte auf rechts und bediente Hofmann im Fünfer - der Mittelstürmer musste den Ball nur noch über die Linie drücken (65.).

Damit war die Partie entschieden, in der Schlussphase spielte der Bundesligist die Partie souverän zu Ende. Die beste Chance auf einen weiteren Treffer in den letzten Minuten hatte Förster, der mit einem frechen Freistoß am rechten Pfosten scheiterte (83.). So blieb es beim 3:0, was dem VfL einen gelungenen Pflichtspielauftakt und den Einzug in die 2. Runde bescherte.

Am kommenden Wochenende empfängt Bochum dann den 1. FSV Mainz 05 zum Bundesliga-Start (Samstag, 15.30 Uhr). Bereits zweieinhalb Stunden zuvor steht für die Berliner der Start in die Regionalliga-Saison an, Gegner ist der FC Carl Zeiss Jena.

0:1 Zoller (19')

0:2 Asano (22')