Köln dreht Partie gegen zehn Bayreuther binnen zwei Minuten

Viktoria gewinnt auch viertes Spiel in Folge

Simon Handle (#7) und Simon Stehle bejubeln das 2:0.

Simon Handle (#7) und Simon Stehle bejubeln das 2:0.  IMAGO/Revierfoto

Viktoria-Trainer Olaf Janßen vertraute nach dem 2:0-Sieg gegen Borussia Dortmund II auf die selbe Elf. Sein Team ging mit einer Serie von drei Siegen in Folge in die Partie gegen Bayreuth.

Die Aufsteiger gingen mit vier Veränderungen in das Spiel am Höhenberg. Coach Thomas Kleine brachte nach der 0:1-Niederlage gegen die SV Elversberg Tobias Weber, Groiß, Zejnullahu und Ziereis  an Stelle von Felix Weber, Andermatt, Stockinger und Latteier. Maderer, der eigentlich für Ziereis in der Startelf stand, verletzte sich beim Warmmachen.

Simon Handle Mittelfeld

2,5

0:1 Ziereis (45')

1:1 Sontheimer (68')

FC Viktoria Köln
Vikt. Köln

Voll3 - Siebert3,5, L. Dietz3,5 , Greger3 - Sontheimer3 , Koronkiewicz3 , Saghiri3,5 , Philipp4 , Handle2,5 - A. Becker4 , R. Meißner3

SpVgg Bayreuth
Bayreuth

Kolbe3,5 - Heinrich4 , F. Weber3 , Moos3,5, Götz3,5 - Kirsch3 , Groiß4, Zejnullahu4 , George3,5 , Nollenberger3 - Ziereis2,5

Cristian Ballweg Zwingenberg

2,5
Stadion Sportpark Höhenberg
Zuschauer 2.498

Das Spiel war im ersten Durchgang noch sehr zerfahren, mit wenigen Torraumszenen und wenig Tempo. Beide Teams taten sich schwer, den gegnerischen Torwart zu prüfen. Einzig die zwei Fernschüsse von Bayreuth in der Anfangsphase (5., 21.) waren kleine Aufreger.

3. Liga - 17. Spieltag

Bayreuth führt nach einer Ecke

Bis zum Pausenpfiff lag die Kugel allerdings zweimal im Netz und das jeweils bei den Hausherren. "Tor" Nummer eins wurde allerdings aufgrund einer Abseitsstellung von Zireis beim Pass von George schnell zurückgenommen (30.). Der zweite Treffer zählte dann und brachte die Halbzeit-Führung für die SpVgg: Zejnullahus Ecke nickte Zireis wuchtig oben rechts in die Maschen (45.).

Der Seitenwechsel drehte die Partie dann um 180 Grad. Einen Platzverweis, zwei schnelle Tore und viele Chancen sollten die Zuschauer am Höhenberg noch sehen dürfen. Aber von Beginn an: Bayreuths Zejnullahu sah schon zwei Minuten nach Wiederanpfiff Gelb-Rot (47.), weil er Philipp mit einer unnötigen Grätsche zu Fall brachte. Im ersten Durchgang hatte der Vorlagengeber zum Bayreuther 1:0 nach Ball-Wegschlagen die ersten Gelbe gesehen.

Viktoria dreht das Spiel in gut sechzig Sekunden

Mit der Überzahl rannte die Viktoria natürlich an und drängte die Gäste in den folgenden Minuten in den eigenen Strafraum, wo ein ums andere mal ein Bayreuther gegen Philipp (54.) oder Meißner (60.) klären konnte. Die SpVgg verteidigte leidenschaftlich, musste aber dann einen blitzschnellen Doppelschlag schlucken. Erst traf Sontheimer nach einem cleveren Zuspiel von Handle trocken unten rechts (68.), ehe nur gute sechzig Sekunden später Stehle am rechten Pfosten den erneuten Assist von Handle einnicken musste (69.).

Mit dem 2:1 drehte sich die Partie aber komischerweise von den Spielanteilen zu Bayreuth. Die Gäste stemmten sich am Höhenberg richtig gegen die Niederlage und glichen mehrmals fast aus. Nollenberger traf den Pfosten (74.) und schoss dann aus kurzer Distanz knapp über die Latte der Viktoria (81.). In den Schlussminuten nahmen die Hausherren wieder ein wenig das Ruder in die Hand und erzwangen so den Heimsieg. Damit gewann die Viktoria zum vierten Mal in Folge, während Bayreuth Tabellenschlusslicht bleibt.

Mitte Januar wird die Saison in der 3. Liga fortgesetzt: Viktoria Köln spielt am 14. Januar (14 Uhr) beim VfL Osnabrück. Tags darauf (14 Uhr) empfängt Bayreuth die Zweitvertretung des BVB.