24'
1
:
0
Dank eines souveränen 2:0-Erfolgs gegen Aufsteiger Luton Town springt der FC Arsenal zumindest für einen Tag an Liverpool vorbei auf Platz eins der Premier League.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
88'
Rare gute Chance in der zweiten Hälfte: Nketiah kommt halbrechts am Strafraumrand mit rechts zum Abschluss. Kaminski lenkt den Ball noch am linken Pfosten vorbei.
88'
Hashioka kommt halbrechts vor dem Strafraum zu einem satten Schuss, der aber im Strafraum geblockt wird.
85'
Das Spiel plätschert im Moment ein wenig dem Ende entgegen.
85'
Jorginho
Emile Smith Rowe
Spielerwechsel (Arsenal)
Jorginho kommt für Smith Rowe
81'
Luke Berry
Andros Townsend
Spielerwechsel (Luton)
Berry kommt für A. Townsend
80'
Über Nketiah und Trossard kommt der Ball auf der linken Seite zu Tomiyasu, dessen Schlenzer aus der Distanz per Aufsetzer nur knapp am rechten Pfosten vorbeistreicht.
76'
Man kann Luton weiter keineswegs vorwerfen, es nicht zu versuchen. Aber es fehlt weiter an Durchschlagskraft in Tornähe.
75'
Cauley Woodrow
Fred Onyedinma
Woodrow kommt für Onyedinma
75'
Reiss Nelson
Gabriel Martinelli kommt für Nelson
74'
Takehiro Tomiyasu
Oleksandr Zinchenko
Tomiyasu kommt für Zinchenko
74'
Fred Onyedinma Gelbe Karte (Luton)
Onyedinma
70'
Nach einem Steilpass kommt Luton zwar zu einer Flanke, doch die gerät im Zentrum zu ungenau, sodass Raya den Ball letztlich sichern kann.
67'
Es tut sich nicht allzu viel im Moment. Arsenal verwaltet die Führung recht souverän, hält sich in der Offensive nun aber zurück.
67'
Edward Nketiah
Kai Havertz
Nketiah kommt für Havertz
67'
Declan Rice
Thomas
Rice kommt für Thomas
66'
Kai Havertz Gelbe Karte (Arsenal)
Havertz
Wegen einer Schwalbe.
62'
Arsenal lässt im Moment ruhig angehen und überlässt Luton einige Spielanteile. Klare Abschlüsse bleiben für die Gäste aber Mangelware.
58'
Havertz behauptet den Ball links am Strafraumrand zunächst gut und legt dann ins Zentrum zu Ödegaard, der dort aber - etwas zu verspielt - am zweiten Gegenspieler hängenbleibt.
53'
Tahith Chong
Pelly-Ruddock Mpanzu
Chong kommt für Mpanzu
53'
Luton versucht nun mehr mitzuspielen, aber es fehlt die letzte Kreativität und Durchschlagskraft.
50'
Auch nach der Pause ist Arsenal weiter Chef im Ring.
46'
Ohne Wechsel geht es weiter.
45'
Nach souveräner erster Hälfte führen die Gunners verdient mit 2:0 - auch wenn die Arteta-Elf in den ersten gut 20 Minuten trotz Dominanz kaum gefährlich geworden war.
45' +6
Ein Freistoßaufsetzer von Barkley aus rund 23 Metern bereitet Raya keine Probleme.
45' +1
44'
Daiki Hashioka 2:0 Tor für Arsenal
Hashioka (
Eigentor, Smith Rowe)
Das ging leicht. Smith Rowe wird links im Strafraum freigespielt, zieht nach innen und wird auch am Rand des Fünfmeterraums nicht attackiert und gibt nach innen. Hashioka will gegen Nelson im Zentrum noch klären, bugsiert den Ball unfreiwillig aus kurzer Distanz aber selbst über die eigene Torlinie.
42'
Da sieht die Luton-Abwehr nicht gut aus: Doughty will im Fünfmeterraum klären, bugsiert den Ball aber an den Fuß des nachsetzenden Thomas, von wo das Spielgerät nur knapp links am Tor vorbei ins Aus trudelt.
41'
Nach einem schnörkellos vorgetragenem Angriff der Gunners kommt Havertz halblinks im Starfraum aus etwas spitzem Winkel zum Abschluss. Kaminski ist da und pariert.
35'
Hashioka wird am Strafraumrand der Gastgeber von Saliba heftig am Standbein getroffen. Dann rollt der Konter, während der Japaner liegenbleibt.Smith Rowe scheitert am Ende aus kurzer Distanz an Kaminski, Nelson wird dann beim Versuch eines Nachschusses aus zehn Metern gerade noch geblockt.
34'
In den letzten Minuten hatte Luton sogar leichte Vorteile. Die Gunners schnaufen nach dem 1:0 ein wenig durch.
31'
Erste kleinere Gelegenheit für Luton: Clark kommt nach Vorarbeit von rechts zum Kopfballaufsetzer, der aber deutlich rechts am Tor vorbeigeht.
27'
In der LIVE!-Tabelle ist Arsenal für den Moment vor Liverpool auf Platz eins.
24'
Martin Ödegaard 1:0 Tor für Arsenal
Ödegaard (
Linksschuss, Havertz)
Nach Ballverlust der Gäste in der eigenen Hälfte geht es schnell: Smith Rowe gibt sofort zu Ödegaard, der dann halbrechts vor dem Strafraum Havertz bedient. Der Deutsche zieht kurz nach innen und gibt dann überlegt quer wieder zum Norweger, der mit links direkt aus elf Meter abnimmt - und akkurat ins untere linke Toreck trifft.
22'
Nach einer Flanke von links kommt Havertz beinahe zum Kopfball, wird aber gerade noch entscheidend gestört.
20'
Smith Rowe kommt nach einem Angriff nach gekonnter Drehung und Flanke nach innen von Trossard zum Abschluss vom Strafraumrand. Erneut steht aber ein Abwehrspieler im Weg.
17'
Ab und an kommt auch Luton über die Mittellinie und spielt mit Tempo nach vorne. Bislang haben die Gunners weiter klare Vorteile. Klare Abschlüsse lässt die Defensive der Hatters aber weiterhin nicht zu.
14'
Havertz initiiert links im Strafraum, am Ende kommt Smith Rowe aber im Getümmel nicht mehr klar zum Abschluss.
13'
Nun probiert es Ödegaard von halblinks aus der Distanz, wird aber schon im Ansatz geblockt.
9'
Ein wuchtiger Schuss von Zinchenko aus 21 Metern wird im Strafraum geblockt.
8'
White setzt sich rechts durch und gibt nach innen. Der Ball trudelt nicht ungefährlich in den Fünfmeterraum. Keeper Kaminski lenkt die Kugel zur Sicherheit über die Querlatte ins Aus.
5'
Arsenal ist erwartungsgemäß spielbestimmend, kommt aber bislang gegen die sich viel verschiebenden Gäste noch nicht richtig durch.
1'
Havertz will Trossard links im Strafraum anspielen, doch das Zuspiel gerät ein wenig zu steil und landet im Toraus.
20:23 Uhr
Laut Aussage von Arteta vor dem Spiel habe Saka im Spiel gegen ManCity etwas abbekommen und musste aufgrund von Schmerzen im Training kürzertreten - und steht daher nicht im Kader.
20:17 Uhr
Während Luton seit dem 30. Januar (4:0 gegen Brighton & Hove) in zehn Pflichtspielen in Folge sieglos ist, hat Arsenal von den letzten elf Pflichtspielen nur einer verloren - das Achtelfinalhinspiel in der Champions League (0:1 in Porto).
19:42 Uhr
Bei Luton nimmt Trainer Rob Edwards nach dem 1:2 bei Tottenham Hotspur drei Änderungen vor. Statt Burke, Berry und Chong beginnen Hashioka, Clark und Onyedinma (erster Startelfeinsatz in der Premier League). Mit Chigozie sitzt bei den Hatters ein 16-Jähriger auf der Bank.
19:36 Uhr
Im Vergleich zum 0:0 im Topspiel bei ManCity rotiert Arsenal-Coach Mikel Arteta auf fünf Positionen: Statt Kiwior, Jorginho, Rice, Gabriel Jesus (alle Bank) sowie Saka (nicht im Kader) beginnen Zinchenko, Thomas, Smith Rowe, Nelson (erster Startelfeinsatz in der Premier League 2023/24) und Trossard.
19:30 Uhr
Der FC Arsenal will am Mittwoch gegen Kellerkind Luton Town den Druck auf Tabellenführer FC Liverpool erhöhen. Bei einem Sieg würden die Gunners vorübergehend auf Platz eins springen. Doch Vorsicht: Im Hinspiel bereitete der Aufsteiger bis in die letzte Sekunde Probleme.