MAR

Champions League

Wilsheres Blitztor ebnet den Weg ins Achtelfinale

Olympique Marseille: Fünfte Pleite im fünften CL-Spiel

Gedankenschnell und treffsicher: Jack Wilshere (Mitte) brachte die Gunners schon in der ersten Minute in Führung. Getty Images

Arsenals Coach Arsene Wenger tauschte im Vergleich zum 2:0-Sieg gegen den FC Southampton dreimal Personal: Monreal, Flamini und Rosicky durften anstelle von Gibbs, der krank passen musste, sowie Arteta und Santi Cazorla, die beide auf der Bank saßen, ran. Marseilles Trainer Elie Baup nahm nach dem 3:1 in Ajaccio gleich sechs Wechsel vor: Lucas Mendes, Morel, Lemina, Jordan Ayew, Imbula und Khelifa ersetzten Cheyrou, Thauvin, Diawara, Mendy und auch Top-Spieler Valbuena. Payet war gar nicht mit nach London gereist.

Das Spiel begann mit einem Paukenschlag: Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz hatte die Partie gerade freigegeben, da jubelten bereits die Hausherren mit ihren Fans. Mit der ersten Aktion erzielten die Engländer nach 29 Sekunden das 1:0! Sagna schickte auf dem rechten Flügel Wilshere auf die Reise, der die Kugel kompromisslos aus 14 Metern mit links im linken oberen Eck versenkte. Die Franzosen wussten nicht, wie ihnen geschehen war. Nach sieben Minuten hätte Ramsey nach einem klasse Querpass von Giroud sogar noch auf 2:0 erhöhen können, Mandanda verhinderte aber Schlimmeres.

Spielbericht

In der Folge entwickelte sich ein einseitiges Duell. Die Wenger-Elf war quasi im Dauer-Ballbesitz und bestimmte Spielgeschehen und -tempo nach Belieben. Gignacs Kopfballversuch aus 14 Metern war in der 17. Minute die einzige Torannäherung von Marseille. Auf der anderen Seite ließen es die Gunners allerdings auch zusehends ruhiger angehen und verzückten ihre Anhänger mit endlosen Ballstafetten. Ballbesitz-Werte von zeitweise mehr als 70 Prozent waren ein deutliches Indiz für den Verlauf dieser Halbzeit, in der es erst kurz vor dem Pausenpfiff wieder spannend werden sollte. In der 37. Minute holte Ramsey gegen Nkoulou geschickt einen Strafstoß heraus, den Özil allerdings kläglich vergab. Nur eine Minute später semmelte Ramsey zudem einen ruhenden Ball aus 18 Metern in die Mauer.

Gunners glanzlos, aber glücklich

Mesut Özil (li.), Jeremy Morel

Fahrlässig in seiner Chancenverwertung: Mesut Özil (li., hier gegen Jeremy Morel) verpatzte einen Elfmeter. Getty Images

Durchgang zwei begann mit einschläfernden Fehlpässen hüben wie drüben. Erst in der 54. Minute brachte der FC Arsenal wieder eine Offensivaktion zustande: Girouds Schuss fälschte Abdallah glücklich ab, sodass das Runde am linken Pfosten vorbeikullerte. Kurz darauf rettete Mandanda gegen Özil (56.). Nach 65 Minuten sollte aber dennoch die Entscheidung fallen: Özil bediente Wilshere mit dem Außenrist, sodass der 21-Jährige das Leder nur noch über die Linie drücken musste.

Danach war der Drops gelutscht. Arsenal gestattete OM mehr Ballbesitz, ohne wirklich Gefahr zu laufen, noch einen Gegentreffer zu kassieren. Zweimal versuchte sich Marseille noch in der Offensive: Der eingewechselte Thauvin überwand zunächst den bis dato beschäftigungslosen Szczesny, scheiterte aber an Monreal auf der Linie (74.). Wenig später blieb der Arsenal-Keeper Sieger gegen den 20-jährigen Franzosen (77.). Weil auf der Gegenseite auch der eingewechselte Walcott die Kugel nicht im Tor unterbrachte, blieb es beim 2:0-Erfolg für die Engländer.

1:0 Wilshere (1')

2:0 Wilshere (65')