NEA

Champions League

Neapel startet mit Sieg in Braga erfolgreich in CL-Saison

Osimhen vergibt im ersten Durchgang mehrfach

Spätes Eigentor macht Braga-Ausgleich zunichte: Neapel startet erfolgreich in CL-Saison

Niakatés Eigentor zum 1:2 brachte die Gastgeber um den Lohn.

Niakatés Eigentor zum 1:2 brachte die Gastgeber um den Lohn. AFP via Getty Images

Im zweiten Duell der Gruppe C, in der zuvor bereits Real Madrid und Union Berlin (1:0) aufeinandertrafen, kam es erstmals in der Geschichte des Fußballs zu einem Pflichtspiel zwischen Braga und Neapel.

Zalazar und Lindström auf der Bank

Bragas Trainer Artur Jorge nahm nach der 1:3-Niederlage in der portugiesischen Liga gegen SC Farense drei Änderungen vor: Niakaté, Vitor Carvalho sowie Ruiz starteten anstelle von Paulo Oliveira, Joao Moutinho und Banza. Auch der Ex-Schalker Zalazar saß zunächst auf der Bank.

Ebenso wie der andere Sommertransfer aus der Bundesliga: Lindström. Zu ihm auf die Bank gesellten sich Mario Rui, Östigard und Elmas, die von Napoli-Coach Rudi Garcia nach dem 2:2 gegen Genua durch Olivera, Rrahmani und Politano ausgetauscht wurden.

Osimhen verpasst die Führung mehrfach

Das Spiel begann tempo- und chancenreich. Es ging von Minute eins an hin und her. Die erste Chance des Spiels hatten die Gastgeber durch Ricardo Horta (3.), auf der anderen Seite hatte Osimhen nach Fehlpass von José Fonte die Riesengelegenheit zur Gästeführung (5.). Osimhen war es, der im Grunde an jeder gefährlichen Aktion der Neapolitaner beteiligt war, so auch in Minute zehn und 22, als er zweimal per Kopf das Tor verfehlte.

Nur vier Zeigerumdrehungen später war es erneut der Nigerianer, der mit seinem wuchtigen Schuss an der Latte scheiterte (26.). Im Gegenzug zeigten sich die Portugiesen durch Ruiz wieder gefährlich (27.), genauso wie wiederum nur vier Minuten später, als der früh eingewechselte Östigard einen Klärungsversuch beinahe im eigenen Tor unterbrachte (31.).

Di Lorenzo macht es Osimhen vor

In der 34. Minute zeigte der Unparteiische auf den Punkt, nach VAR-Review wurde das zunächst an Osimhen gepfiffenen Foul jedoch berechtigterweise als Offensivfoul gewertet. Mit der Führung vor der Pause sollte es für den italienischen Meister aber doch noch klappen. Nach Vorlage von - wem auch sonst - Osimhen traf der aufgerückte di Lorenzo (45.+1).

Champions League, 1. Spieltag

Auch die erste Torchance nach der Pause ging auf das Konto der Gäste, doch Zambo Anguissas Kopfball war zu unplatziert. Neapel übernahm zu Beginn des zweiten Durchgangs zunächst die Kontrolle, machte aber zu wenig daraus. Nachdem sich Ruiz und Vitor Carvalho auf der Gegenseite gegenseitig am Kopfball hinderten, trat erneut Osimhen mit zwei Distanzschüssen in Szene (57., 59.). In Minute 62 ergab sich die große Chance auf den Ausgleich, doch Ricardo Hortas Abschluss war zu hektisch.

Bruma gleicht aus - Niakatés Eigentor

Braga kam mit fortlaufender Spielzeit immer besser ins Spiel, war aber selten zwingend genug und hatte Glück, dass es Zielinski beim 0:1  aus portugiesischer Sicht beließ (73.). Braga ließ nicht nach, hatte erneut Glück, dass Osimhen den Ball nicht kontrollieren konnte (83.) und belohnte sich quasi im Gegenzug mit dem Ausgleich. Auf Vorlage von Zalazar köpfte der ehemalige Leipziger Bruma ein (84.).

Lange hatte die Führung jedoch nicht Bestand, denn Niakatés verunglückter Klärungsversuch landete im eigenen Netz (88.). Dem völlig freien Ricardo Horta bot sich umgehend die Chance zum erneuten Ausgleich, doch sein Abschluss ging knapp drüber (90.). Braga entfachte nun Dauerdruck, zunächst schoss Al Musrati übers Tor (90.+4) und quasi mit Schlusspfiff folgte der Pfostentreffer von Pizzi (90.+6), so dass Vorjahres-Viertelfinalist Neapel trotz einiger guter Gelegenheiten, gerade im ersten Durchgang, mit einem am Ende etwas schmeichelhaften Sieg in die CL-Saison startete.

Braga

Matheus - V. Gomez, José Fonte , S. Niakaté , Borja - Vitor Carvalho , Al Musrati, Ricardo Horta, Alvaro Djalo , Bruma - Ruiz

SSC Neapel
Neapel

Meret - di Lorenzo , Rrahmani , Juan Jesus , Olivera - Lobotka, Zambo Anguissa , Zielinski , Politano , Kvaratskhelia - Osimhen

Serdar Gözübüyük Niederlande

Stadion Municipal
Zuschauer 18.422

Der italienische Meister ist am Sonntag beim FC Bologna zu Gast (18 Uhr, LIVE! bei kicker), Braga ist ebenfalls wieder am Sonntag gegen Boavista Porto im Einsatz. Am 2. Spieltag der Champions League am 3. Oktober hat Napoli Real Madrid zu Gast, Sporting Braga spielt im Berliner Olympiastadion gegen Union.