Europameisterschaft

Die Niederlande schickt Dänemark nach Hause

Gruppe D, Rotterdam, Dänemark - Niederlande 0:3 (0:0)

Dänemarks Trainer Johansson gab im wesentlichen der Elf eine neue Chance, die gegen Weltmeister Frankreich ein 0:3 hinnehmen musste: Nur Thomas Gravesen spielte diesmal von Beginn an, für ihn musste Stig Töfting weichen. Der Trainer der Gastgeber, Frank Rijkaard, brachte Konterman für den an einer Leistenzerrung laborierenden Stam und Overmars für den im Auftaktmatch enttäuschenden Seedorf.

Die Höhepunkte Der Stand in der Gruppe D

Die erste Hälfte plätscherte ohne große Höhepunkte vor sich hin, wobei sich Dänemark eine leichte optische Überlegenheit erspielen konnte. Gegen eine kompakt spielende Elf aus dem Norden taten sich die hoch favorisierten Niederländer sichtbar schwer, ein Pfeifkonzert begleitete die Akteure in die Pause. Im Gedächtnis blieben außer mehreren ruppigen Fouls die Riesenchance von Kluivert in der 29. Minute (Schmeichel parierte seinen Schuss aus sieben Metern) und Gravesens Lattentreffer kurz vor dem Seitenwechsel.

Nach erneut mäßigem Beginn der Gastgeber war es Patrick Kluivert , der in der 57. Minute nach einem Konter den überraschenden Führungstreffer für die Niederlande erzielte. Er staubte routiniert ab, nachdem Schmeichel gegen den heranstürmenden Dennis Bergkamp zunächst noch klären konnte.

Die diesmal in blauem Dress spielenden „Oranjes“ wirkten von nun an befreit und ließen endlich ihre Klasse aufblitzen. Folgerichtig die weiteren Treffer: Der eingewechselte Ronald de Boer traf nur zehn Minuten später völlig freistehend nach einer Flanke von Zenden. Schmeichel verhinderte in der 75. Minute gegen den heranstürmenden Zenden zunächst noch Schlimmeres, war dann aber beim 3:0 machtlos: Reiziger passte nach einem tollen Solo quer auf Zenden, der keine Mühe hatte, das Leder aus kurzer Distanz im Kasten unterzubringen.

Die Chance zur Ergebniskorrektur vergab der Lauterer Michael Schjönberg in der 80. Minute, als er einen von Hollands Keeper Van der Sar an Ebbe Sand verursachten Foulelfmeter rechts neben das Tor setzte.

Holland steht damit ebenso wie Frankreich vorzeitig im Viertelfinale, die Dänen müssen wie die Tschechen nach Abschluss der Gruppenspiele die Heimreise antreten.