6'
1
:
0
Dann ist das Spiel aus. Japan setzt sich verdient mit 3:1 gegen Indonesien durch und zieht als Gruppenzweiter hinter Irak in die K-o.-Phase ein. Indonesien bleibt derweil noch eine kleine Restchance auf das Achtelfinale, wenn einer der Dritten der beiden verbleibenden Gruppen E und F schlechter abschneidet als die Indonesier mit drei Punkten und 3:6 Toren.
90' +1
Sandy Walsh 3:1 Tor für Indonesien
Walsh (
Rechtsschuss, Arhan)
Indonesien gelingt noch der Ehrentreffer! Ein langer Einwurf von Arhan wird von einem Japaner verlängert und springt Walsh vor die Füße, der aus kurzer Distanz sein erstes Länderspieltor erzielt. Suzuki ist noch in der Nähe, kommt aber nicht ran.
89'
Ricky Kambuaya
Rafael Struick
Spielerwechsel (Indonesien)
Kambuaya kommt für Struick
88'
Justin Hubner 3:0 Tor für Japan
Hubner (
Eigentor, Linksschuss, Ueda)
Japan erhöht noch einmal - und wieder hat Ueda seine Füße im Spiel. Diesmal ist er bei Itos flacher Flanke von der rechte Seite zur Stelle und schließt nach seiner Mitnahme aus sieben Metern ab. Sein Schuss wird im Zentrum noch entscheidend von Hubner abgefälscht und prallt von der Unterkante der Latte ins Tor.
86'
Junya Ito
Ritsu Doan
Spielerwechsel (Japan)
J. Ito kommt für Doan
82'
Tsuyoshi Watanabe
Takehiro Tomiyasu
Watanabe kommt für Tomiyasu
82'
Kaishu Sano
Takefusa Kubo
Sano kommt für Kubo
79'
Es wird etwas ruppiger in den letzten Minuten. Die Überraschung ist derweil in weiter Ferne.
78'
Justin Hubner Gelbe Karte (Indonesien)
Hubner
77'
Jordi Amat Gelbe Karte (Indonesien)
Jordi Amat
73'
Elkan Baggott
Egy Maulana Vikri
Baggott kommt für Maulana Vikri
Der Indonesier kann nach dem Foul von Minamino nicht weitermachen und wird von Baggott ersetzt. Der gelernte Innenverteidiger ordnet sich im Sturm ein.
70'
Takumi Minamino Gelbe Karte (Japan)
Minamino
Minamino stiefelt Maulana Vikri mit der Sohle auf den Fuß und wird verwarnt.
69'
Takumi Minamino
Reo Hatate
Minamino kommt für Hatate
69'
Daizen Maeda
Keito Nakamura
Maeda kommt für Nakamura
68'
Wataru Endo Gelbe Karte (Japan)
W. Endo
Endo holt sich seine erste Verwarnung des Turniers ab. Der Kapitän wäre für das Achtelfinale also dennoch spielberechtigt.
64'
Die nächste große Chance für Doan! Diesmal flankt Nakayama von links auf den zweiten Pfosten, wo der Freiburger frei zum Kopfball kommt, doch Hubner rettet auf der Linie.
61'
Japan versucht sich nun immer wieder trickreich. Doan kommt 18 Meter vor dem Tor an den Ball und probiert es mit einem frechen Lupfer, verfehlt aber knapp.
54'
Doan dreht im zweiten Durchgang auf! Hatate legt auf dem rechten Flügel für den Freiburger ab, der in den Strafraum marschiert, aus spitzem Winkel aber vorbeizirkelt.
54'
Witan Sulaeman
Yakob Sayuri
Sulaeman kommt für Sayuri
52'
Ayase Ueda 2:0 Tor für Japan
Ueda (
Rechtsschuss, Doan)
Ueda bringt die mutmaßliche Vorentscheidung - der Großteil des Tores geht aber auf das Konto von Doan. Über links setzt sich der Freiburger im Zusammenspiel mit Nakamura durch und spielt eine flache Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Ueda völlig blank steht und problemlos einschiebt.
50'
Tae-Yong Shin Gelbe Karte (Indonesien)
45'
Japan geht mit einer verdienten Pausenführung in die Kabine. Der Rekordsieger ging durch einen frühen Elfmeter in Führung und dominierte das Geschehen anschließend. Indonesien braucht nun zwei Tore, um die Japaner doch noch von Rang zwei zu verdrängen.
42'
Rafael Struick Gelbe Karte (Indonesien)
Struick
Um die Gelbe Karte hatte sich Indonesiens Stürmer bereits mehrfach beworben - nun ist sie fällig.
34'
Das Aluminium verhindert das 2:0! Kubo hebt einen No-Look Pass über die Abwehr, in den sich Maikuma mit dem langen Bein reinwirft und querlegt. Am Elfmeterpunkt kommt Nakamura zum Abschluss, muss nur noch einschieben, scheitert aber am linken Innenpfosten.
31'
Eine erste gefährliche Annäherung der Indonesier. Ferdinan setzt sich auf links durch, dribbelt entlang der Grundlinie und flankt scharf ins Zentrum - Nakayama klärt zur Ecke. Diese führt ebenfalls der 19-Jährige aus, der es frech auf das kurze Eck versucht, aber das Außennetz trifft.
28'
Der Wille ist den Indonesiern nicht abzusprechen, es scheitert allerdings bislang an der individuellen Qualität. Immer wieder enden Angriffsbemühungen durch einfache Fehlpässe und Missverständnisse vorzeitig.
20'
Die Japaner haben das Spiel völlig im Griff - wirklich zwingend auf das 2:0 geht die Mannschaft von Hajime Moryasu allerdings bislang noch nicht.
13'
Der frühe Treffer hat den Japanern viel Sicherheit gegeben. Zur Erinnerung: Indonesien bräuchte nun zwei Treffer, um die Japaner noch auf den dritten Rang zu verdrängen.
6'
Ayase Ueda 1:0 Tor für Japan
Ueda (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Ueda)
Ueda bringt Japan früh in Führung. Der Angreifer von Feyenoord Rotterdam trifft platziert ins rechte obere Eck und lässt Torwart Ari keine Chance.
5'
Foulelfmeter für Japan
Der Gefoulte wird selbst antreten.
5'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es gibt den frühen Strafstoß für Japan! Die Entscheidung geht in Ordnung, da Jordi Amat den Japaner deutlich zu lange festhielt.
3'
VAR-Prüfung
Der Unparteiische geht raus und schaut sich die Szene selbst an.
2'
Indonesiens Jordi Amat greift im Strafraum mit beiden Armen Ueda. Japans Stürmer geht zu Boden, der Pfiff bleibt zunächst aus.
11:30 Uhr
Nach einem Sieg über Vietnam (4:2) und einer Niederlage gegen Irak (1:2), steht Japan am letzten Spieltag unter Zugzwang. Gegen das punktgleiche Indonesien heißt es: Verlieren verboten, um Platz zwei abzusichern.