AUW

Meistergruppe

Austria Wien verliert gegen den LASK und wichtigen Platz vier

1:3 gegen den LASK

Lange konnte die Wiener Austria mit dem LASK mithalten, am Ende setzte es trotzdem die Niederlage. GEPA pictures

Austria Wien ist im Rennen um Platz vier in der Meistergruppe der Bundesliga und damit einem fixen internationalen Startplatz ins Hintertreffen geraten. Die Austria musste sich am Sonntag in Linz dem LASK mit 1:3 (0:1) geschlagen geben und rutschte hinter Rapid auf Platz fünf zurück. Die frühe Linzer Führung durch Nakamura (4.) glich Fitz kurz nach der Pause (48.) aus, Ljubicic (80.) und Usor (90.) schossen den LASK aber zum verdienten Sieg.

LASK

Lawal3 - Stojkovic3,5, Ziereis2,5, Luckeneder3, Potzmann4 - Michorl3,5 , Horvath2,5 , Flecker3,5 , Zulj3 , Nakamura2,5 - Mustapha3,5

Früchtl3 - Mühl3,5 , Martins4 , Meisl3 - Ranftl3,5, Jukic4,5 , Holland3 , Leidner - Fischer4 , Tabakovic4, Fitz3

Stadion Raiffeisen Arena
Zuschauer 15.483

Die 15.400 Fans in der Raiffeisen sahen ein lebhaftes Spiel mit einem Chancenplus für den LASK. Gleich die erste Offensivaktion schloss Nakamura zur Linzer Führung ab (4.). Der Japaner traf nach schönem Pass von Flecker vom Sechzehner ins lange Eck.

Die Schwarz-Weißen setzten nach, schafften es aber nicht, nachzulegen. Mustapha (14.) und Potzmann (18.) vergaben Großchancen auf das 2:0, wenig später hatte auf der Gegenseite Tabakovic den Ausgleich am Fuß. Der Torjäger schoss ganz alleine vor Torhüter Lawal daneben (22.).

Die zweite Chance brachte der Austria den Ausgleich. Nach einem geblockten Tabakovic-Schuss verwertete Fitz den Nachschuss (48.). Die Gäste wurden nun stärker, hatten zunächst aber zweimal Glück, dass Ljubicic (64.) und Usor (78.) jeweils nur die Stange trafen. Der Schuss von Ljubicic in der 80. Minute saß aber, Usor setzte in der 90. Minute den Schlusspunkt.

Was wäre wenn … die bestmögliche Austria-Elf 2023

Schwierige Ausgangslage für die Austria

Damit geht die Austria mit zwei Punkten Rückstand auf Rapid in die letzte Runde am Samstag. Um Rapid, das bei Austria Klagenfurt gastiert, noch abfangen zu können, benötigen die Violetten einen Heimsieg gegen Meister Salzburg und einen Klagenfurter Sieg. Rang fünf und damit einen Platz im nationalen Europacup-Play-off haben die Wiener Austrianer aber schon sicher.

Der LASK verabschiedete vor dem Spiel Torhüter Alexander Schlager, der vor einem Transfer zu RB Salzburg steht, Marvin Potzmann, Jan Boller und Nemanja Celic.