1
25'
Kobiashvili Kobiashvili
Linksschuss, Özil
Das Spiel ist vorbei. Am Ende einer abwechslungsreichen Auftaktpartie mit verrückter Schlussphase steht ein insgesamt gerechtes Unentschieden.
89'
Pavel Pardo Gelbe Karte (Stuttgart)
Pardo
85'
Alexander Farnerud Gelbe Karte (Stuttgart)
Farnerud
Keine 60 Sekunden nach seiner Einwechslung sieht Farnerud nach einem Foul an Bordon die Gelbe Karte.
84'
Alexander Farnerud
Antonio da Silva
Spielerwechsel (Stuttgart)
Farnerud kommt für A. da Silva
81'
Zlatan Bajramovic
Gerald Asamoah
Spielerwechsel (Schalke)
Bajramovic kommt für Asamoah
77'
Ewerthon
Ciprian Marica
Ewerthon kommt für Marica
76'
Ivan Rakitic 2:2 Tor für Schalke
Rakitic (
Rechtsschuss, F. Ernst)
Was für ein Einstand für Rakitic! Sechs Minuten nach seiner Einwechslung tanzt der Neuzugang Meira aus und überwindet Schäfer von der Strafraumgrenze mit einem satten Rechtsschuss in die linke Ecke.
73'
Nach Pardos Ecke kommt Tasci in der Mitte zum Kopfball. Neuer ist mit einem Glanzreflex zur Stelle und lenkt den Ball über die Latte.
70'
Ivan Rakitic
Levan Kobiashvili
Rakitic kommt für Kobiashvili
Innerhalb von vier Minuten hat der VfB das Spiel gedreht. Slomka muss reagieren und bringt Rakitic für Kobiashvili.
67'
Pavel Pardo 2:1 Tor für Stuttgart
Pardo (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Marica)
Pardo tritt an und versenkt den Ball souverän im linken Eck.
67'
Foulelfmeter für Stuttgart
Cacaus Schuss von der Strafraumgrenze entschärft Neuer in akrobatischer Manier. Als er dem Abpraller hinterhereilt, kommt er jedoch zu spät und holt Marica von den Beinen. Elfmeter!
66'
Stuttgart ist zurü
63'
Sami Khedira 1:1 Tor für Stuttgart
S. Khedira (
Rechtsschuss, Hilbert)
Mitten in die Drangphase der Schalker hinein gelingt dem VfB der Ausgleich. An Hilberts Pass ans rechte Strafraumeck rutscht Bordon vorbei. So gelangt der Ball zu Khedira, dessen Schuss von Krstajic unhaltbar abgefälscht wird.
61'
Die nächste Chance für die "Königsblauen"! Ernst schickt Kurayni in die Gasse. Den Schuss des Nationalspielers kann Hilbert im letzten Moment mit einer Grätsche entschärfen.
59'
Mladen Krstajic Gelbe Karte (Schalke)
Krstajic
57'
Jermaine Jones Gelbe Karte (Schalke)
Jones
56'
Einem herrlich vorgetragenem Angriff von S04 verwehrt Schäfer die Krönung. Lövenkrands setzt sich auf links durch und passt in die Mitte, wo Ernst zum Schuss kommt, jedoch im VfB-Keeper seinen Meister findet.
55'
Arthur Boka Gelbe Karte (Stuttgart)
Boka
54'
Pander zirkelt einen Freistoß aus 25 Metern schön aufs VfB-Tor. Der Ball fliegt gut einen Meter am rechten Pfosten vorbei. Ob Schäfer da rangekommen wäre?
47'
Der Ball rollt wieder. Die Schalker ziehen sich gleich wieder weit zurück und überlassen dem VfB die Initiative. Damit hatte der Meister seit dem Gegentor allerdings so seine Probleme.
46'
Jermaine Jones
Mesut Özil
Jones kommt für Özil
Mirko Slomka hat in der Pause gewechselt. Für Mesut Özil steht jetzt Neuzugang Jermaine Jones auf dem Platz.
45'
Glanzlos, aber effektiv. Nach der glücklichen Führung standen die Schalker sicher und ließen dem VfB, der die Anfangsphase klar dominiert hatte, wenig Raum zur Entfaltung.
45'
Da Silva probiert es mit einem Schuss aus 25 Metern. Kein Problem für Neuer. Das war die letzte Aktion der ersten Hälfte. Fandel pfeift zur Pause.
39'
Der VfB tut sich gegen die kompakte Schalker Defensive überaus schwer. Momentan gelingt beiden Teams wenig. Vieles bleibt Stückwerk.
38'
Ciprian Marica Gelbe Karte (Stuttgart)
Marica
34'
Boka flankt aus dem linken Halbfeld schön in Richtung zweiter Pfosten, wo Marica hochsteigt. Sein Kopfball aufs lange Eck senkt sich über Neuer, aber auch knapp über das Tor. Die bislang größte Chance für den VfB!
31'
Pardo schickt Marica mit einem langen Ball. Doch Neuer hat aufgepasst und ist weit vor dem eigenen Tor vor dem Rumänen zur Stelle.
25'
Levan Kobiashvili 0:1 Tor für Schalke
Kobiashvili (
Linksschuss, Özil)
Wie aus dem Nichts die Führung für die Gäste. Özil legt an der Strafraumgrenze quer zu Kobiashvili, dessen Schuss Hilbert unglücklich abfälscht. Torwart Schäfer ist machtlos.
24'
Bordon bringt Khedira an der rechten Strafraumseite zu Fall. Hitzlspergers Freistoß kann die Schalker Abwehr jedoch problemlos klären. Der Anfangselan ist der Partie derzeit ein wenig abhanden gekommen.
14'
Der erste Warnschuss der Schalker. Özil zieht aus 20 Metern ab, doch der Ball rauscht rechts am Tor vorbei.
12'
Der VfB übernimmt mehr und mehr die Kontrolle und drängt die Schalker in deren Hälfte zurück. Vier Eckbälle hat sich der Meister bereits erarbeitet. Keiner davon brachte bislang allerdings etwas ein.
11'
Kevin Kuranyi Gelbe Karte (Schalke)
Kuranyi
Kuranyi fährt Tasci unsanft in die Parade und sieht dafür die erste Gelbe Karte der neuen Saison.
7'
Beide Teams gehen zu Beginn gleich hohes Tempo. Dabei fehlt es den Zuspielen momentan aber noch etwas an der letzten Genauigkeit.
1'
Schiedsrichter Herbert Fandel hat die Partie angepfiffen. Gegen Schalke sah der VfB zu Hause zuletzt gut aus. Die letzten drei Heimspiele gewannen die Schwaben "zu Null". Im Meisterjahr gab es ein 3:0.
20:36 Uhr
Vor dem Anpfiff wurde Meistercoach Armin Veh von kicker-Chefredakteur Rainer Holzschuh noch als Trainer des Jahres ausgezeichnet. Jetzt kann es losgehen!
20:32 Uhr
Beim Gast aus Gelsenkirchen beginnen Krstajic und Lövenkrands. Beim 9:0-Sieg in Trier hatten im DFB-Pokal noch Westermann und Altintop in der Startelf gestanden. Der Türke muss heute wegen eines Blutergusses in der Ferse passen.
20:27 Uhr
In der Startelf des VfB gibt es im Vergleich zum 2:1-Pokalsieg gegen Wehen drei Änderungen. Für den gesperrten Gledson, Osorio und Farnerud spielen Tasci, Pardo und Cacau. Hilbert rückt auf die rechte Seite der Viererkette.
20:26 Uhr
Armin Veh muss neben den verletzten Bastürk und Delpierre sowie dem gesperrten Gledson auch Gomez ersetzen. Der Fußballer des Jahres fällt mit einer Oberschenkelzerrung aus.
20:24 Uhr
Die 45. Bundesliga-Saison wartet zum Start gleich mit einem echten Kracher auf. Meister VfB Stuttgart empfängt im ausverkauften Gottlieb-Daimler-Stadion den Vizemeister FC Schalke 04.