Der FC Eilenburg bleibt viertklassig

Doppelpacker Seidel ebnet den Weg

Der zweite Matchball sitzt: Der FC Eilenburg bleibt viertklassig

Der FC Eilenburg schlägt Chemnitz mit 3:2 und hält die Klasse.

Der FC Eilenburg schlägt Chemnitz mit 3:2 und hält die Klasse. IMAGO/Picture Point

Mehr zur Regionalliga Nordost

Durch den Abstieg des Halleschen FC aus der 3. Liga benötigte der FC Eilenburg noch einen Punkt, um den Klassenerhalt vorzeitig und aus eigener Kraft unter Dach und Fach zu bringen. Auch bei einem Ausrutscher von Hansa Rostock II wäre der Klassenerhalt perfekt.

In der Anfangsphase versuchte der FCE den Ball in den eigenen Reihen zu halten und Sicherheit zu gewinnen. Der CFC, für den es nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge im Niemandsland der Tabelle um nichts mehr ging, zog sich von Beginn an zurück und ließ Eilenburg kommen.

Folgerichtig gehörte die erste Chance des Spiels den Hausherren. Möbius hatte auf der rechten Seite zu viel Platz und flankte auf den zweiten Pfosten, wo Luis per Direktabnahme das Tor deutlich verfehlte - da wäre mehr drin gewesen. Auf der anderen Seite hatte der CFC nach neun Minuten seine erste Chance. Chemnitz spielte einen Eckball kurz aus und brachte den Ball in die Mitte, wo Müller völlig frei stand, den Ball aber nicht richtig traf.

Doppelacker Seidel kontert CFC-Führung

In der 14. Minute ging Chemnitz in Führung. Nach einer Ecke von Lihsek klärte Luis in der Mitte nur unzureichend, der erste Schuss wurde noch geblockt, im Nachschuss ließ Keller Naumann aus 17 Metern keine Chance. Eilenburg bemühte sich um eine schnelle Antwort, fand aber zunächst kein Durchkommen gegen die gut organisierte CFC-Abwehr. Der FCE blieb am Drücker und kam in der 37. Minute zum verdienten Ausgleich. Nach einer Ecke von Rühlemann unterlief Wunsch den Ball, der Ball fiel vor die Füße von Seidel, der das Leder mühelos über die Linie drückte.

Beide Teams waren nun endgültig auf Betriebstemperatur und spielten munter nach vorne. Noch vor der Pause machte Eilenburg den Doppelschlag perfekt und drehte die Partie. Wie schon beim 1:1 stand Seidel nach einer Ecke am langen Pfosten goldrichtig und schnürte den Doppelpack.

0:1 Keller (14')

1:1 Seidel (36')

FC Eilenburg
Eilenburg

Naumann - Aguilar, Seidel , Zaruba, Rühlemann - Rücker , Möbius , Kretzer , Bunge - Bibaku , Luis

Chemnitzer FC
Chemnitz

Wunsch - Reutter, R. Zickert, Fe. Müller, J. Koch - Eppendorfer, Keller , Wolter, Ampadu Wiafe , Lihsek - Damer

Michael Näther Haselbachtal

Stadion Ilburg-Stadion
Zuschauer 605

Die zweite Hälfte begann mit einem Nackenschlag für Eilenburg. Aquilar kam gegen Keller zu spät - Elfmeter. Damer schickte Naumann in die falsche Ecke und glich aus (55.). Bei sommerlichen Temperaturen im Eilenburger Ilburg-Stadion flachte das Spielgeschehen zwischenzeitlich stark ab. Beide Teams schienen ihr Pulver für diesen Nachmittag verschossen zu haben. Mit der letzten Patrone gelang dem FCE dann doch der Siegtreffer. In der 82. Minute fädelte Möbius gegen Zickert ein und holte einen Elfmeter für seine Farben heraus. Sauer nahm sich der Sache an und schoss den FCE zum Klassenerhalt.