LET

EM-Qualifikation

Kroatien feiert ungefährdeten 5:0-Sieg über Lettland

Auch Kramaric unter den Torschützen

Ungefährdeter Sieg von der ersten Minute an für Kroatien im EM-Quali-Spiel gegen Lettland.  AFP via Getty Images

Für Kraotien war es erst das dritte Spiel der EM-Quali, da man die letzten beiden Spieltage wegen der Endrunde der Nations League - wo man im Finale am Spanien scheiterte - verpasste. Bei den Kroaten standen mit Kramaric und Juranovic zwei Bundesliga-Spieler in der Startelf. Mit Sosa und Gvardiol starteten zudem zwei weitere bekannte Namen - beide waren erst in der jüngst geendeten Transferperiode ins Ausland gewechselt.

Petkovic eröffnet nach drei Minuten

EM-Quali Gruppe D, 5. Spieltag

Von Beginn an wurden die Gastgeber ihrer Favoritenrolle gerecht, bereits nach drei Minuten stand es 1:0: Petkovic traf per direkt verwandeltem Freistoß sehenswert ins linke Kreuzeck. Die von Zlatko Dalic trainierte Elf ließ Ball und Gegner laufen und kam zehn Minuten später zum 2:0: Ivanusec staubte ab, nachdem eine Flanke vor seinen Füßen landete (13.). Immer wieder spielten sich die Kroaten mit teils sehenswerten Passstafetten bis ins letzte Drittel, wo es dann aber oftmals mit dem Abschluss nicht sein sollte. Kurz vor der Pause erhöhte Petkovic mit seinem zweiten Treffer dann doch auf 3:0 (44.).

Auch nach der Pause war Kroatien bemüht, die Dominanz aufrechtzuerhalten. Mit den Toren dauerte es dieses Mal jedoch ein wenig länger. In der 68. Minute traf der Hoffenheimer Kramaric per Direktabnahme, zehn Minuten darauf wuchtete der eingewechselte Pasalic den Ball nach einem Konter  in den Winkel (78.). Bis zum Ende ergaben sich weitere Chancen für die Gastgeber - unter anderem durch Juranovic (88.) - , die das halbe Dutzend voll machen wollten, doch der sechste Treffer fiel nicht mehr.

1:0 B. Petkovic (3')

2:0 Ivanusec (13')