30 Facts zum 300. Europacup-Spiel Rapids

Ups & Downs aus 66 Jahren

Am Donnerstag muss Rapid auf seine Fans verzichten.

Am Donnerstag muss Rapid auf seine Fans verzichten. GEPA Pictures

1) Das erste Europacup-Spiel bestritt Rapid am 21. September 1955 im Bewerb der Landesmeister. Vor 12.000 Zuschauern auf der Pfarrwiese war PSV Eindhoven der Gegner, der mit 6:1 abgefertigt wurde.

2 & 3) Das erste Europacup-Tor erzielte Alfred "Fredl" Körner beim 6:1 gegen PSV Eindhoven. Die im Vorjahr verstorbene Rapid-Legende erzielte auch noch das 5:1 und 6:1 und besorgte damit auch gleich Rapids ersten Europacup-Hattrick.

4) Der einzige Viererpack im Europacup gelang Zoran Stojadinovic beim 6:0-Sieg gegen Hamrun Spartans (Malta) am 16. September 1987 in der 1. Runde des Europacups der Meister.

5) Der einzige Final-Torschütze im Europacup ist "Jahrhundert-Rapidler" Hans Krankl, der bei der 1:3-Niederlage im Cup der Cupsieger gegen Everton 1985 auf 1:2 verkürzte.

6) Der einzige österreichische Verein, der zwei Mal in ein Europacup-Finale vordrang, ist der SK Rapid. Nach 1985 war es 1996 wieder im Cup der Cupsieger, in dem die Hütteldorfer für Furore sorgten und das Endspiel erreichten. Wieder setzte es eine Niederlage - Bruno N’Gotty erzielte das Goldtor für Paris Saint-Germain.

7) Der einzige Spieler mit zwei Europacup-Finaleinsätzen ist Michael Konsel. Er hütete bei beiden Finalniederlagen das Tor der Grün-Weißen.

8) Der einzige Schütze eines echten Hattricks war Ernst Happel, der beim 3:1-Heimsieg gegen Real Madrid am 14. November 1956 zwischen der 18. und der 40. Minute zwei Freistöße und einen Elfmeter versenkte. Weil Alfredo di Stefano noch auf 1:3 verkürzte, kam es zu einem Entscheidungsspiel.

9) Die meisten Zuschauer bei einem Europacup-Spiel Rapids gab es am 1. November 1956, als 125.000 Zuschauer im Bernabeu einen 4:2-Sieg Real Madrids miterlebten. Sechs Wochen danach hatten sich zum Entscheidungsspiel wieder 100.000 eingefunden und bejubelten einen 2:0-Sieg ihrer Mannschaft. Kein halbes Jahr später war Real zum zweiten Mal Europacupsieger.

10) Zum ersten Mal in die Verlängerung musste Rapid im Viertelfinale des Cups der Cupsieger im März 1967 gegen Bayern München. Nachdem Gustl Starek für einen 1:0-Heimsieg gesorgt hatte, stand es im Retourspiel im Grünwalder Stadion nach 90 Minuten ebenfalls 1:0. In der 106. Minute entschied Gerd Müller die Partie für die Bayern.

11) Erstmals dank der Auswärtstorregel aufgestiegen ist Rapid am 4. Dezember 1968. Nach einem 1:0-Heimsieg, den Günter Kaltenbrunner fixiert hatte, reichten diesmal im Bernabeu ein Tor von Johnny Bjerregaard und ein 1:2, um Real Madrid aus dem Meistercup zu werfen.

12 & 13) Der höchste Sieg gelang Rapid 1982 im Meistercup mit dem 8:0 gegen Avenir Beggen. Ein 5:0-Auswärtserfolg brachte auch den höchsten Gesamtscore von 13:0.

14) Den höchsten Auswärtssieg holten die Hütteldorfer ebenfalls in Luxemburg - 6:1 in der CL-Qualifiikation gegen Düdelingen in der Saison 2005/06.

15 & 16) Die höchste Niederlage hat Zoran Barisic zu verantworten - der heutige Sportdirektor war 2016 Trainer, als Rapid im Sechzehntelfinale der Europa League in Valencia mit 0:6 unterging. Eine 0:4-Heimschlappe besiegelte den schlechtesten Gesamtscore von 0:10.

17) Die höchste Heimniederlage setzte es 1961/62 mit 2:6 gegen Fiorentina. Die Viola hatte nach 80 Minuten gar schon 6:0 geführt, ehe der Nürnberger Max Schmid das Ergebnis mit einem späten Doppelpack noch etwas verschönerte.

18) Die größte Aufholjagd lieferte Rapid am 20. März 1985 beim legendären 5:0-Sieg gegen Dynamo Dresden, nachdem Krankl & Co. auswärts noch 0:3 auf die Mütze bekommen hatten.

19) Europacup-Rekordspieler des SK Rapid ist der nunmehrige Interimstrainer Steffen Hofmann, der zwischen 2002 und 2016 74 Mal in Champions League, Europa League und UI-Cup auflief. Ihm am nächsten kommen Mario Sonnleitner mit 58 und Peter Schöttel mit 50 Europacup-Partien.

20) Europacup-Rekordtorschütze ist ebenfalls Steffen Hofmann. Mit seinen 25 Toren ließ er sogar "Goleador" Hans Krankl hinter sich, dessen 18 Tore lange Zeit als uneinholbar gegolten hatten.

21) Das einzige Rapid-Duell im Europacup ging 1972/73 an Rapid Bukarest. Auf ein Heim-1:1 folgte im Achtelfinale des Cups der Cupsieger auswärts ein 1:3. Hans Krankl traf dabei für das falsche Rapid - wohl das einzige Eigentor seiner Karriere.

22) Den einzigen Abbruch bei einem Europacup-Spiel Rapids gab es 1961 im Meistercup-Semifinale, als die Grün-Weißen gegen Benfica ein 0:3 aus dem Hinspiel aufholen mussten. Als es kurz vor Schluss 1:1 stand und das Spiel immer ruppiger wurde, schmissen auch die Fans die Nerven weg und stürmten das Spielfeld des Praterstadions. Benfica zog ins Finale ein und schlug dort mit Bela Guttmann auf der Trainerbank den FC Barcelona.

23) Die einzige Neuaustragung eines Europacup-Spieles von Rapid ging am 12. Dezember 1984 im Old Trafford gegen Celtic Glasgow über die Bühne, nachdem die 0:3-Niederlage im Celtic Park wegen einer Kopfverletzung, die Rudi Weinhofer von einem Flaschenwurf davongetragen hatte, annulliert worden war. Peter Pacult sorgte für das 1:0-Siegestor und den Aufstieg ins Viertelfinale.

24) Nach 299 Europacup-Spielen stehen 119 Rapid-Siegen 124 Niederlagen gegenüber. Das Torverhältnis ist mit 452:428 positiv.

25) Mit seiner aktuell 53. Europacup-Saison ist der SK Rapid Österreichs Rekord-Teilnehmer. Die Wiener Austria war 45 Mal dabei, Sturm Graz wie Salzburg (17 Mal in der Red-Bull-Ära) 25 Mal. Europaweit gibt es nur 13 Klubs, die öfter im Europacup vertreten waren, Rekordhalter ist Real Madrid, das von den 67 Saisons seit der Einführung 65 Mal vertreten war.

26) Klubs aus 41 Nationen hatte Rapid bisher zum Gegner. Gegen 16 Länder ist die grün-weiße Bilanz positiv, gegen 14 negativ.

27) Noch nie gewonnen hat Rapid nur gegen eine Nation - gegen Finnland. In den einzigen beiden Spielen gegen HJK Helsinki (2014) verlor man auswärts 1:2 und musste sich daheim nach 2:0-Vorsprung mit einem 3:3 begnügen.

28) Die meisten Duelle gab es bisher gegen italienische Teams. Von den 23 Begegnungen konnte Rapid nur zwei gewinnen, 16 endeten mit Niederlagen.

29) Am öftesten die Klingen gekreuzt hat Rapid mit Galatasaray, Besiktas, PSV Eindhoven und Dynamo Kiew. Gegen diese vier Klub bestritten die Hütteldorfer je acht Spiele. Nur gegen Besiktas ist ihre Bilanz positiv.

30) Das Jubiläumsspiel gegen West Ham ist das 13. EC-Duell gegen einen englischen Klub. Zwei Siegen (beide gegen Aston Villa) stehen acht Niederlagen gegenüber. In drei Duellen mit Londoner Klubs gelang bisher noch kein Punkt.