Zwei Dreierpacks: DFB-Frauen feiern 8:0 in Bulgarien

WM-Qualifikation der Frauen

Zwei Dreierpacks bei Schult-Comeback: DFB-Frauen feiern 8:0-Schützenfest in Bulgarien

Trafen beide dreifach gegen Bulgarien: Lea Schüller (li.) und Laura Freigang.

Trafen beide dreifach gegen Bulgarien: Lea Schüller (li.) und Laura Freigang.  picture alliance/dpa

Beim letzten Qualifikationsspiel für die Weltmeisterschaft 2023 ging es sportlich um nichts mehr. Deutschland hatte sich bereits mit dem 3:0 in der Türkei für die Endrunde qualifiziert, so ließ Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg in Bulgarien ordentlich rotieren: In der Startelf standen zehn neue Spielerinnen, nur Dallmann war erneut dabei. Im Tor begann nach drei Jahren ohne Nationalmannschafts-Partie die ehemalige Nummer eins Schult.

Dass es mit so viel Rotation am Anfang etwas weniger flüssig laufe würde, als sonst, schien klar - und war dann auch der Fall. Die deutschen Spielerinnen hatten nichtsdestotrotz spielerisch die Überhand und auch in Sachen Ballbesitz war die Sache eindeutig. Doch  offensiv gefährlich wurde vor der 30-Minuten-Marke nur eine Flanke von Brand, die auf der Latte landete (20.).

Doppelschlag vor der Pause

Danach brauchte die deutsche Elf aber nur zehn Minuten, um den 3:0-Halbzeitstand zu erzielen. Erst setzte Schüller bei einer Waßmuth-Flanke nach und eröffnete das Toreschießen (35.), kurz vor der Pause staubte Freigang ab (44.), ehe Schüller, diesmal per Kopf, den Doppelpack schnürte (45.+1). Mit einer verdienten Führung ging es in die Pause.

Lea Schüller Sturm

1

Einseitige Partie mit Unterhaltungswert aufgrund der vielen Tore.

2,5

0:1 Schüller (35')

0:2 Freigang (45')

Bulgarien
Bulgarien

Shahanska4,5 - Nedeva5 , Y. Ivanova5, N. Dimitrova5,5, Boycheva5,5, Karaivanova5 - Petrova5, Naydenova5,5 , Stankova5 , D. Ivanova5 - Popadinova4,5

Deutschland
Deutschland

Schult3 - Nüsken3, Feldkamp3, Kleinherne2,5 - Däbritz2, Sellner3 , Lohmann2 , Dallmann3,5 , Brand3 - Schüller1 , Freigang1

Elwira Nurmustafina Kasachstan

2
Stadion Lokomotiv (Lauta)
Zuschauer 200
Podcast
Podcast
Giulia Gwinn - Wie schaffst du es so authentisch zu bleiben?
57:51 Minuten
alle Folgen

Im zweiten Durchgang ging es dann schneller: Schon in der 52. Minute erhöhte Schüller mit dem Außenrist auf 4:0, ehe Lohmann nur zwei Minuten später abzog und Shahanska im bulgarischen Tor keine Chance ließ. In der Folge blieb die DFB-Elf offensiv weiterhin gefährlich und so dauerte es nicht lange, bis Freigang das halbe Dutzend vollmachte.

Huth trifft, Popp bleibt glücklos

Danach wurde ein wenig rotiert: Popp und Huth kamen beispielsweise ins Spiel. Während Ersterer kein Tor vergönnt war, erzielte Huth knapp zehn Minuten vor Schluss das 7:0. Die Spielerin des VfL Wolfsburg verwandelte einen Strafstoß sicher (81.). Däbritz wurde zuvor von Popadinova zu Fall gebracht.

Den Schlusspunkt setzte Freigang und erzielte damit den zweiten Dreierpack des Abends (87.). Überzeugend verabschiedete sich die DFB-Elf beim Comeback von Schult zwischen den Pfosten also von der WM-Qualifikation. Bulgarien blieb damit punktlos Gruppenletzter - mit einem Torverhältnis von 1:37.

Nach der WM-Qualifikation sind die DFB-Damen als nächstes am 7. Oktober (Freitag) ab 20.30 Uhr in einem Testspiel gegen Frankreich gefordert.