Junioren (D)

Dresden entzaubert Hertha BSC: 5:3 nach 0:3!

B-Junioren Nord: Stehversuche an der Spitze helfen 96

Hattrick in nur sechs Minuten: Dresdens Paul Milde traf in der Schlussphase dreifach gegen Hertha BSC. imago

Milde-Hattrick lässt Hertha stolpern

Nach 13 Partien ohne Niederlage führte der 20. Spieltag Spitzenreiter Hertha BSC nach Dresden. Bei Dynamo wollte die Truppe von Trainer Andreas Thom ihren Zwei-Punkte-Vorsprung verteidigen und zeigte sich zunächst auch souverän. Durch ein Eigentor von Dresdens Fluß gingen die Hauptstädter in Front (11.), Ebot-Etchi erhöhte per Doppelpack auf 3:0 (24., 32.). Die Partie schien früh entschieden, auch wenn Gemicibasi noch vor der Pause verkürzen konnte (37.).

46

In einer turbulenten Schlussphase stellten die Sachsen die Partie aber noch völlig auf den Kopf. Federführend dabei Dynamo-Angreifer Paul Milde, der die Begegnung innerhalb von nur sechs Minuten mit einem lupenreinen Hattrick drehte (70., 74. per Foulelfmeter, 76.). In den 15 Saisonspielen zuvor hatte Milde erst vier Tore erzielt. Den Schlusspunkt setzte in der letzten Spielminute Schulz mit dem Treffer zum 5:3-Endstand. Dresden feierte damit den vierten Sieg in Serie und rüttelte am Thron des Tabellenführers aus Berlin.

Wolfsburg kann Überlegenheit nicht nutzen

Dafür, dass Hertha BSC weiter Platz eins belegt, sorgte RB Leipzig. Der abstiegsgefährdete Aufsteiger holte beim 1:1 gegen den VfL Wolfsburg glücklich einen Zähler und verhinderte damit den Sprung der Wölfe an die Spitze. Der VfL war auf heimischem Platz deutlich tonangebend, tat sich gegen sehr defensiv eingestellte Leipziger aber schwer, zu Torchancen zu kommen. Nicht von ungefähr war es ein Strafstoß, der den Bann brach: Nach einem Foul an Wolfsburgs Torjäger Palacios-Martinez nutzte Seguin den fälligen Elfmeter zur verdienten 1:0-Führung (56.). In der Folge ließen die Niedersachsen Chancen aus, um das Ergebnis in die Höhe zu schrauben. Das sollte sich rächen. Denn in der Schlussminute schlug RB-Joker Purrucker zu und traf zum überraschenden Ausgleich.

B-Junioren-Bundesliga: 20. Spieltag

Die Leipziger, mit 18 Treffern das "torgeizigste" Team der Liga, erhöhen damit den Vorsprung auf die Abstegsränge auf drei Zähler. An der Spitze muss sich Wolfsburg weiterhin mit Platz zwei begnügen, kann aber mit einem Punktgewinn im Nachholspiel gegen Holstein Kiel an den Berlinern vorbeziehen.

"Den Sieg haben wir in den letzten fünf Minuten verschenkt", analysierte VfL-Coach Manfred Mattes: "In dieser Phase haben wir zu wenig Spannung erzeugt, wir übertrieben das Einzelspiel und unsere Defensivarbeit wirkte unsicher. Vorher hatten wir 80 Prozent Ballbesitz und waren ständig im Vorwärtsgang."

Hannover schließt auf

Durch die Punktverluste des Top-Duos mischt vorne aber nun noch ein drittes Team mit: Hannover 96 hat mit einem klaren 4:0 beim FC St. Pauli den Anschluss geschafft, liegt nun drei Zähler hinter Hertha BSC und zwei Punkte hinter Wolfsburg. Die Mannschaft von Trainer Daniel Stendel legte im Hamburger Sternschanzen-Park früh die Weichen zum Sieg. Keskin (7.) und Wolf per Strafstoß (14.) sorgten schon in der Anfangsphase für eine beruhigende Führung gegen den Abstiegskandidaten. Keskin markierte mit seinem 15. Saisontor kurz vor dem Seitenwechsel das 3:0 (39.), Capin sorgte für den 4:0-Endstand (57.). St.-Pauli-Trainer Hansi Bargfrede war entsprechend unzufrieden: "Wir haben durch drei Fehler die Tore ermöglicht. Wir hätten das Spiel anders angehen müssen."

Bedingt durch Ostern und Lehrgänge der Auswahlmannschaften gehen die U-17-Mannschaften nun in eine dreiwöchige Pause, ehe am 21./22. April der 22. Spieltag ausgetragen wird. Eine Ausnahme gilt für Tennis Borussia Berlin und Carl Zeiss Jena, die sich am Donnerstag zu einer Nachholpartie des 17. Spieltags treffen.