Regionalliga (D)

Einstand geglückt! BVB siegt unter Farke

Dortmund-Reserve verlässt die Abstiegsränge

Einstand nach Maß: Daniel Farke gelang in seinem ersten Spiel als U-23-Coach beim BVB gleich ein Sieg in Wattenscheid. imago

Im Spiel eins nach der Vertragsauflösung von David Wagner begann der BVB druckvoll. Michael Eberwein traf nach drei Minuten per Freistoß allerdings nur den Pfosten, auch Marvin Duckschs Nachschuss ging daneben. Nach einer guten Viertelstunde kam Wattenscheid dann besser ins Spiel, doch trotz aller Bemühungen stand nach 45 Minuten auf beiden Seiten immer noch die Null.

In Durchgang zwei schlug Dortmund dann zu: Schon kurz nach Seitenwechsel traf Philipp Hanke infolge eines Konters nach Zuspiel von Eberwein zum 1:0 (55.). Wattenscheids Keeper Edin Sancaktar verfehlte den Schuss um Haaresbreite, der Torschätze gab auch nach Spielende selbst zu: "Ein bisschen Glück war schon dabei - aber Hauptsache drin."

Schwarz-Weiß

Wenig später war Fortuna erneut auf Seiten der Borussia: Ein Handspiel von Verteidiger Jon Gorenc-Stankovic im Strafraum blieb ungeahndet - kein Elfmeter für die SG Wattenscheid. In der Schlussphase machten die Gäste dann alles klar, der eingewechselte Mitsuru Maruoka netzte in der 85. Minute per Schlenzer zum 2:0-Endstand ein.

Dortmund II lässt die Abstiegszone hinter sich

Bei der SGW riss mit der Niederlage vor 1.929 Zuschauern eine Serie - zuvor war man fünfmal ungeschlagen geblieben. Zudem verpassten die Gastgeber den Sprung auf Platz zwei, rutschten stattdessen auf den fünften Rang ab. Die U 23 des BVB hingegen konnte sich gegen den favorisierten Gastgeber durchsetzen und erreichte mit Tabellenplatz 14 erstmals in der laufenden Runde einen Nichtabstiegsrang.

"Wir sind mit sehr viel Respekt hier nach Wattenscheid gefahren. Sie spielen bisher eine überragende Saison und sind so ein bisschen die Mannschaft der Stunde, weshalb wir wussten, dass es verdammt schwierig wird", so Neu-Trainer Daniel Farke nach seinem Debüt an der Seitenlinie.

Wir fahren zufrieden nach Hause. Es gibt nicht viele Mannschaften, die hier gewinnen.

Daniel Farke, neuer Trainer der BVB-Reserve

Der Coach der Dortmund-Youngster durfte gleich einen unverhofften Dreier bejubeln. "Die Jungs haben sich für viel Aufwand belohnt und das war enorm wichtig. Wir fahren zufrieden nach Hause. Es gibt nicht viele Mannschaften, die hier gewinnen", wird der 39-Jährige von "reviersport.de" zitiert.

Der Drittliga-Absteiger konnte verdient drei Punkte mit nach Hause nehmen - hatte aber auch die nötige Prise Glück. Heimtrainer Farat Toku erklärte nach Abpfiff: "Das war heute so ein Tag, wo ich mit einem 0:0 zufrieden gewesen wäre. Dortmund hat es aber gut gemacht und zwei Tore geschossen, deshalb haben sie verdient gewonnen."