Junioren (D)

Junioren von VfB und BVB erspielen Vorsprung

Deutsche Meisterschaft der B-Junioren

Bester Laune nach seinem Führungstor gegen Hannover 96: Stuttgarts Georgios Spanoudakis. imago

Tuchel sieht BVB-Hinspielsieg

Vor knapp 2.000 Zuschauern brauchte die U 17 von Borussia Dortmund gegen Leipzig eine Anlaufzeit, konnte dann aber auf Jacob Bruun Larsen und Christian Pulisic zählen. Nachdem Larsen zunächst noch einen Ball an den Pfosten gesetzt hatte, erzielte er in der 25. Minute auf Vorlage von Pulisic die 1:0-Führung. Auch die Leipziger verzeichneten einen Aluminiumtreffer, mit dem knappen Dortmunder Vorsprung ging es aber in die Pause.

Im zweiten Durchgang kam beim BVB Felix Passlack, Kapitän der deutschen U-17-Auswahl, ins Spiel und konnte sich gleich dem neuen Cheftrainer Thomas Tuchel präsentieren. Passlack setzte in der 50. Minute Pulisic in Szene, der zum 2:0 traf. Den Gästen aus Sachsen gelang keine passende Reaktion mehr, mit einem 0:2-Rucksack gehen die Leipziger damit ins Rückspiel am Sonntag (11 Uhr) in der heimischen WM-Arena.

Stuttgart erhöht gegen 96 kurz vor Schluss

Im Robert-Schlienz-Stadion verschaffte sich der Nachwuchs des VfB Stuttgart einen 2:0-Vorsprung. Nach einer knappen halben Stunde gingen die Schwaben in Führung, als eine Hereingabe von Georgios Spanoudakis im Anschluss an einen Eckball den direkten Weg ins Tor fand.

Hannover 96 konnte sich zwar bis zum Sechzehner der Stuttgarter gut behaupten, tat sich aber schwer, Chancen zu generieren. So blieb es lange bei der knappen Führung der Stuttgarter, ehe kurz vor Schluss Alper Arslan für den VfB noch erhöhen konnte.

"Wir sind mit der Partie und vor allem mit dem Ergebnis sehr zufrieden", erklärte VfB-Trainer Domenico Tedesco: "Wir wissen aber auch, dass nur Halbzeit ist. Wir werden die kommenden Tage und auch in Hannover noch sehr viel investieren müssen, um ins Endspiel einziehen zu können." Die Entscheidung fällt am Sonntag ab 12 Uhr im Wilhelm-Langrehr-Stadion in Hannover.