Zwei Traumtore entscheiden: BVB und Mannheim spielen Remis

Erstes BVB-Heimspiel in der 3. Liga nach sechs Jahren

Je ein Traumtor auf beiden Seiten: BVB und Mannheim trennen sich remis

Brachte den BVB früh per Traumtor in Führung: Marco Pasalic (li.).

Brachte den BVB früh per Traumtor in Führung: Marco Pasalic (li.).  imago images/Revierfoto

Dortmund-II-Trainer Enrico Maaßen veränderte seine Startelf im Vergleich zum 2:1-Sieg beim FSV Zwickau auf zwei Positionen: In der Abwehr ersetzte Thaqi den Rot-gesperrten Dams, im Mittelfeld durfte Knauff von Beginn an ran - Hober musste passen.

Waldhof-Coach Patrick Glöckner tat es seinem Kollegen aus Dortmund gleich und rotierte nach der 0:2-Niederlage gegen Magdeburg ebenfalls doppelt: Im Mittelfeld ließ Glöckner mit einer Doppelsechs auflaufen, brachte dafür Wagner für Russo - Boyamba kam für Gouaida und sollte offensiv Akzente setzen.

Munterer Beginn von Mannheim - Pasalic kontert per Traumtor

Die Mannheimer mussten am ersten Spieltag früh einen Doppelschlag hinnehmen und versuchten in Dortmund deshalb von Beginn an selber offensiv zu agieren. In der zehnten Minute bediente Costly im Sechzehner Boyamba, der aus der Drehung Unbehaun zur Parade zwang - direkt im Anschluss scheiterte Costly am Pfosten (11.) - ein munterer Beginn der Gäste, die der Führung nahe waren.

3. Liga - 2. Spieltag

Aber wie es so sein sollte ging der BVB mit seiner ersten sehr guten Möglichkeit in Führung: Pherai bediente rechts Pasalic, der nicht lange zögerte und die Kugel oben links in den Winkel zirkelte (16.). Ein Traumtor brachte Schwarz-Gelb in Führung und ließ 1141 Dortmund-Fans jubeln. Die 70 Auswärtsfans sahen wieder einen frühen Rückstand für ihren Verein.

Bis zur Pause entspannte sich die Partie dann, die Mannheimer versuchten zwar nach vorne mehr zu machen, der BVB verteidigte aber konzentriert. Am Ende stand es nach ausgeglichenen 45 Minuten 1:0 für die Heimmannschaft.

Boyamba antwortet auf Pasalics Traumtor

Die zweite Halbzeit begann mit aktiven Mannheimern, die mit einer Einzelaktion von Martinovic (52.) fast zum Ausgleich kamen. Danach wurde die Partie ruppiger, auf beiden Seiten wurden die Zweikämpfe mit deutlich mehr Härte geführt.

16 Minuten nach Wiederanpfiff kam Waldhof Mannheim dann tatsächlich zum Ausgleich: Boyamba kam wie Pasalic beim 1:0 rechts zum Schuss und zirkelte den Ball ähnlich wie Pasalic oben links in die Maschen. Mannheim hatte für das BVB-Traumtor die passende Antwort.

Ab dem 1:1 entwickelte sich die Partie zu einer wahrhaftigen Gelb-Schlacht: Erst sahen Costly und Pasalic nach einer Rangelei Gelb (65.), dann Boyamba (68.) und Russo (71.) und kurz vor Schluss Tattermusch (90.). Insgesamt sechs Mal musste die frisch gekürte Schiedsrichterin des Jahres den gelben Karton zücken.

Mannheim ärgert sich über nicht gegebenen Elfmeter

In der Schlussphase drängte der BVB zwar noch auf das 2:1, kam aber nicht mehr wirklich gefährlich vors Tor - auf der anderen Seite kombinierte sich Mannheim zwar nicht mehr häufig vor das Gehäuse, die letzte Aktion hatte es aber in sich: Garcia flankte in den Sechzehner zu Boyamba, der aber von Pfanne von den Beinen geholt wurde. Die Unparteiische winkte direkt ab - Schnatterer und Co. rannten zu Hussein und beschwerten sich - vergeblich.

Am Ende trennten sich beide Mannschaften leistungsgerecht mit 1:1. Der BVB verpasste den perfekten Saisonstart, Mannheim sammelte den ersten Punkt.

Dortmund II spielt am Freitag (13.8., 19 Uhr) beim SC Freiburg II. Mannheim empfängt am kommenden Samstag (15.30 Uhr) Bundesligist Eintracht Frankfurt im DFB-Pokal.