Europa-League-Qualifikation

Pizarro beseitigt die Restzweifel

Werder macht schon vor der Pause alles klar

Pizarro und Hunt

Machte schon vor der Pause das Weiterkommen perfekt: Claudio Pizarro (li.) feiert sein Tor zum 2:0 mit Aaron Hunt. picture alliance

Aktobes Trainer Vladimir Mukhanov wechselte im Vergleich zur 3:6-Niederlage im Hinspiel einmal. Tleshev bildete statt Lavrik zusammen mit Golovskoi die "Doppelsechs".

Auf Bremer Seite baute Coach Thomas Schaaf seine zuletzt zweimal identische Startelf nach dem 3:0-Erfolg gegen Gladbach auf zwei Positionen um. Pasanen verteidigte für Boenisch, während Niemeyer im Mittelfeld den Vorzug vor Marin erhielt. Der angeschlagene Hunt wurde rechtzeitig fit und konnte auflaufen.

Claudio Pizarro Sturm

2

Nur in den ersten Minuten war Feuer drin, nach der Bremer Führung verflachte die Partie, Werder hatte in Überzahl keine Mühe, tat aber nicht mehr als nötig.

5

0:1 Pizarro (10')

0:2 Pizarro (45' +1)

FK Aqtöbe
Aqtöbe

Sidelnikov3 - Badlo4 , Smakov3 , Logvinenko4, Kenzhisariev6 - Golovskoi5, Asanbaev5 , Khayrullin4, Averchenko5 - Strukov3,5, Tleshev5

Werder Bremen
Bremen

Wiese2 - Fritz3,5, Mertesacker3, Naldo3, Pasanen4 - Frings3, Niemeyer4, Borowski4 , Özil2,5 - Pizarro2 , Hunt4

Vladimir Hrinak Slowakei

3
Stadion Tcentralny
Zuschauer 11.000

Aktobe legte furios los und drängte von Beginn an auf den frühe Führungstreffer. Die Kasachen erarbeiteten sich im Minutentakt eine Reihe von Eckbällen. Mit etwas Glück und einem wiederholt stark parierenden Wiese im Tor verhinderte Werder aber das schnelle 1:0. Nach knapp zehn Minuten gelang es den Bremern die Partie zu beruhigen und selbst offensiv aktiv zu werden.

Gleich der erste nennenswerte Vorstoß der Norddeutschen brachte dann die Führung für den Bundesligisten. Pizarro stieg nach einer Özil-Ecke am höchsten und köpfte die Schaaf-Elf in Front. Die Hausherren steckten den Rückschlag schnell weg und machten sich wieder auf Richtung Werder-Tor, mehr als weitere Standardsituationen brachte der kasachische Meister jedoch nicht zustande.

Mit zunehmender Spieldauer gewann Bremen immer mehr die Kontrolle über das Geschehen, Aktobes Offensivbemühungen ebbten ab. In einer nun tempoarmen Begegnung verwalteten die Gäste das Resultat, waren dem zweiten Treffer aber näher als die Kasachen dem Ausgleich. Als auch noch Kenzhisariev in Folge einer Schwalbe seine zweite Gelbe Karte sah und vom Platz flog, sanken die Hoffnungen der Gastgeber auf die Sensation endgültig auf ein Minimum. Sekunden vor dem Pausenpfiff legte Pizarro mit seinem zweiten Treffer nach - Hunt hatte von der Grundlinie zurückgelegt - und machte so praktisch schon 45 Minuten vor Spielschluss den Einzug in die Gruppenphase perfekt (45.+1).

Angesichts der unlösbaren Aufgabe fand sich Aktobe nach Wiederbeginn recht schnell mit dem Ausscheiden ab. Beide Teams taten sich nicht mehr weh und lieferten sich ein Duell mit Freundschaftsspielcharakter. Schaaf verhalf Bargfrede (für Frings, 59.) zu seinem Europapokal-Debüt und brachte Moreno für Matchwinner Pizarro (60.). Der Bolivianer hatte kurz nach seiner Einwechslung sogar die Chance zum 3:0, setzte die Kugel aus spitzem Winkel aber vorbei (64.).

Europa League

In der Schlussviertelstunde kam Werder noch einmal. Weder Moreno (75.), Bargfrede (78.), Frings (80.) und Marin (84.) brachten das Leder aber im Tor unter. So blieb es am Ende beim völlig gerechten 2:0-Erfolg für Bremen.

Morgen entscheidet sich, auf welche Gegner Werder in der Gruppenphase trifft. Am kommenden Sonntag geht es dann in der Bundesliga nach Berlin.