18'
1
:
0
Der FC Barcelona steht im Viertelfinale der Champions League. Über weite Strecken waren die Katalanen deutlich überlegen, mussten nach dem zwischenzeitlichen Anschlusstreffer Lyons indes kurzzeitig ein wenig zittern.
90' +1
Die letzten Minuten laufen. Das Spiel plätschert dahin.
86'
Ousmane Dembelé 5:1 Tor für Barcelona
Dembelé (
Rechtsschuss, Messi)
Der nächste Konter! Diesmal bedient Messi halblinks Dembelé, der mit rechts abschließt. Gorgelin fälscht ins linke Toreck ab.
86'
Die Luft ist nun ein wenig raus, auch wenn Lyon sich keineswegs aufgibt.
83'
Sergi Roberto
Spielerwechsel (Barcelona)
Nelson Semedo kommt für Sergi Roberto
Letzter Wechsel im Spiel.
81'
Gerard Piqué 4:1 Tor für Barcelona
Piqué (
Linksschuss, Messi)
Ausgekontert! Messi hat im Mittelfeld erneut Platz und hat dann im Strafraum genau im richtigen Moment das Auge für den mitgelaufenen Piqué, der aus rund sechs Metern ins linke Eck vollstreckt!
78'
Lionel Messi 3:1 Tor für Barcelona
Messi (
Rechtsschuss, S. Busquets)
Wohl die Entscheidung! Messi wird von der Mittellinie aus vor dem Strafraum angespielt, verlädt gleich zwei Gegenspieler gekonnt per Körpertäuschung und zieht mit rechts ab. Gorgelin kann noch abfälschen, doch der Ball trudelt flach am linken Pfosten über die Torlinie!
77'
Maxwel Cornet
Ferland Mendy
Spielerwechsel (Lyon)
Cornet kommt für F. Mendy
Letzter Wechsel bei Lyon, Mendy ist aus dem Spiel.
75'
Mendy greift sich in den Leistenbereich und muss wohl raus.
74'
Arturo Vidal
Arthur
Vidal kommt für Arthur
Valverde bringt mit Vidal eine defensivere Alternative für das Mittelfeld.
73'
Moussa Dembelé köpft nach einer Freistoßflanke gut zwei Meter links am Tor vorbei.
73'
Bertrand Traoré
Memphis Depay
B. Traoré kommt für Depay
Genesio wechselt im Sturmzentrum.
70'
Ousmane Dembelé
Philippe Coutinho
Dembelé kommt für Coutinho
Der ehemalige Dortmunder Dembelé soll nun das Offensivspiel der Hausherren wieder beleben.
70'
Nun zielt Messi aus Rücklage im Strafraum deutlich über das Tor.
68'
Mal wieder die Katalanen! Suarez leitet geschickt weiter für Coutinho, der links im Strafraum noch an Gorgelin vorbeizieht, dann aber aus sehr spitz gewordenem Winkel am Außennetz scheitert.
66'
Nach Vorarbeit von Mendy kommt Depay im Strafraum aus der Drehung mit rechts zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht ideal. Ter Stegen hält ohne Probleme.
63'
Barcelona ist ein wenig angezählt. Fekir schießt von links im Strafraumrand nur knapp über das linke Toreck.
61'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Nach Video-Studium wegen vermeintlicher Abseitsstellung zählt der Treffer! Nun benötigt Lyon nur noch ein Tor zum Weiterkommen.
60'
VAR-Prüfung
Der VAR prüft die Situation.
58'
Lucas Tousart 2:1 Tor für Lyon
Tousart (
Und nach der Ecke fällt das 1:2! Nach der Hereingabe von links kommt Marcelo am rechten Pfosten in abseitsverdächtiger Position zum Kopfball, wobei er sich zudem ein wenig aufstützt. Dann prallt der Ball aus dem Getümmel zu Tousart, der den Ball mit der Brust annimmt und dann aus rund sieben Metern ins linke Toreck trifft!
57'
Mendy rutscht eine Flanke von links aus vollem Lauf ab, ter Stegen lenkt den Ball ins Toraus.
57'
Nach einem raren gelungenen Spielzug der Franzosen schließt Fekir aus der Distanz ab. Der Schuss streicht rund zwei Meter links am Tor vorbei.
56'
Suarez schickt Messi halblinks im Strafraum steil, doch Denayer klärt mit einem riskanten Tackling.
53'
Entlastung für Lyon ist weiter selten, auch wenn die Gäste nun etwas höher stehen. Dies allerdings öffnet Barça Räume für lange Bälle.
49'
Clement Lenglet Gelbe Karte (Barcelona)
Lenglet
Nach unnötiger Grätsche gegen Fekir im Mittelfeld.
47'
Fast das 3:0! Arthur bereitet gekonnt vor für Messi, der den Ball dann im Strafraum gefühlvoll über Gorgelin Richtung Tor hebt. Doch Marcal klärt gerade noch vor der Linie!
46'
Das Spiel läuft wieder. Noch gibt es keine personellen Wechsel.
45'
Barça führt zur Pause hochverdient mit 2:0. Gegen die überlegenen Katalanen kam Lyon nur selten zur Befreiung und verlor zudem auch noch Stammkeeper Lopes mit Verletzung.
45' +4
Moussa Dembelé Gelbe Karte (Lyon)
Dembelé
Nach sehr heftiger Grätsche gegen Jordi Alba vor dem Strafraum der Katalanen.
45' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: sechs Minuten, nach der langen Behandlungspause für Gästetorhüter Lopes.
44'
Seltene Offensivaktion der Franzosen: Depay kommt letzlich links im Sechzehner zum Abschluss, wird aber geblockt.
40'
Lyon bekommt die Blaugrana nicht in den Griff. Nun taucht Messi rechts im Strafraum frei auf, scheitert aber aus recht spitzem Winkel an Gorgelin.
39'
Rakitic kommt Flanke von links zum Kopfball, zielt aber deutlich vorbei.
37'
Nach einem Fehlpass von Messi vor dem Gästestrafraum hat Lyon den Ball auf eigenen Strafraumrand eigentlich schon sicher, "vergisst" aber Suarez, der dazwischen spritzt und aus 15 Metern mit rechts sofort abschließt. Nur knapp streicht der Ball links am Pfosten vorbei!
34'
Mathieu Gorgelin
Anthony Lopes
Gorgelin kommt für Lopes
Für Lopes, der weiter benommen wird, geht es nun doch noch weiter. Reservekeeper Gorgelin kommt ins Spiel.
33'
Marcal Gelbe Karte (Lyon)
Marcal
Der Abwehrspieler fährt rechts vor dem Sechzehner den Arm gegen Messi aus.
31'
Philippe Coutinho 2:0 Tor für Barcelona
Coutinho (
Linksschuss, Suarez)
Barcelona erhöht durch einen sehenswerten Spielzug! Arthur spielt halbrechts Suarez an, der sich gleich gegen zwei Abwehrspieler durchsetzt und dann das Auge für halblinks freistehenden Coutinho, der den Ball letztlich nur noch über die Linie drücken muss.
29'
Suarez wird von Messi freigespielt und schließt aus spitzem Winkel mit rechts ab. Lopes ist zu Stelle und wehrt im Flug nach vorne ab. Rakitic jagt den Nachschuss aus 15 Metern deutlich über das Tor.
27'
Nun macht Lopes nach fast fünf Minuten Pausen vorerst weiter.
24'
Noch immer liegt Lopes arg benommen auf dem Rasen und wird behandelt. Gorgelin macht sich bereits warm.
22'
Coutinho wird in den Strafraum geschickt, doch Lopes ist eher am Ball. Es kommt zum Kontakt, nach dem der Keeper benommen liegen bleibt Freistoß Lyon.
20'
Aus der Aktion des Keepers entsteht ein Konter und eine gute Chance! Depay legt von links im Strafraum quer zu Dembelé, der vom Strafraumrand mit rechts abzieht. Der Schuss rauscht nur knapp rechts oben am Tor vorbei.
20'
Lopes klärt einen weiten Ball vor dem eigenen Tor mit der Brust und leitet die Kugel ins Mittelfeld weiter.
18'
Lionel Messi 1:0 Tor für Barcelona
Messi (Foulelfmeter,
Barcelona führt. Messi chippt den Elfmeter mit links hoch in die Tormitte. Lopes ist nach rechts unterwegs.
16'
Foulelfmeter für Barcelona
Suarez wird nach Doppelpass mit Messi links im Strafraum am Knöchel getroffen und geht zu Boden. Strafstoß...
13'
Coutinho zieht von links nach innen und schließt am Strafraumrand ab. Geblockt.
10'
Erste kleinere Gelegenheit für Lyon: Ndombelé zieht aus der Distanz ab, der Ball streicht rund einen halben Meter am linken Pfosten vorbei.
7'
Nach einem Spielzug über einige Stationen kommt Rakitic am Strafraumrand zum Schuss, wird aber von Denayer geblockt.
5'
Barça startet mit enorm viel Druck, Lyon kann sich zunächst kaum befreien.
4'
Erste gute Chance! Messi wird am Strafraumrand angespielt und schlenzt Richtung linkes Toreck. Lopes macht sich lang und lenkt den Ball im Flug noch am rechten Pfosten vorbei.
3'
Erster im Ansatz vielversprechender Angriff für die Hausherren: Messi schickt halblinks Coutinho, der vom Strafraumrand nach innen gibt. Am zweiten Pfosten lauert Suarez, doch Lopes ist da und fängt den Ball ab.
1'
Mit Anstoß für Lyon hat die Partie begonnen.
20:58 Uhr
Beide Teams nehmen auf dem Rasen Aufstellung, die Champions-League-Hymne erklingt.
20:50 Uhr
Referee der Partie ist der Pole Szymon Marciniak.
20:41 Uhr
Durch das Remis in Straßburg verlor unterdessen Lyon in Frankreich an Boden auf den Tabellenzweiten Lille. Gleichzeitig lauert Marseille nun nur noch drei Punkte hinter Lyon auf Rang vier, der nicht mehr zur Champions-League-Teilnahme berechtigt.
20:36 Uhr
Während der große Rivale und bereits ausgeschiedene Titelverteidiger Real Madrid in Spanien arg kriselt und zuletzt Coach Zinedine Zidane zurückholte, träumt man in Barcelona weiter vom Triple: In La Liga führt Barça bereits mit sieben Punkten Vorsprung vor Atletico. Zudem steht man erneut im Finale der Copa del Rey. Auf das Sahnehäubchen hofft man aber in der Champions League.
20:32 Uhr
Der ehemalige Dortmunder Ousmane Dembelé hatte zuletzt Oberschenkelprobleme, sitzt aber zumindest auf der Bank.
20:22 Uhr
Keine Rolle im Kader des spanischen Tabellenführers spielt derzeit Winterneuzugang Kevin-Prince Boateng, der sich zudem Kritik von Valverde gefallen lassen musste: "Er muss arbeiten, um seine Lage zu ändern." Heute steht Boateng zum sechsten Mal in Serie nicht im Kader. Viel Lob erntete dagegen der ehemalige Leverkusener und Münchner Vidal: "Er ist ein Glück für uns", so Valverde.
20:11 Uhr
Es ist bereits das achte Spiel zwischen beiden Klubs auf internationaler Ebene. Noch konnte Lyon nicht gegen Barça gewinnen (vier Niederlagen, drei Remis). Ein Unentschieden mit Toren würde Olympique indes heute zum Weiterkommen reichen. Problem: In Barcelona verlor Lyon alle drei Partien (Torverhältnis: 2:10).
19:53 Uhr
Auf Seiten der Franzosen rotierte Trainer Bruno Genesio nach dem 2:2 in der Ligue 1 wieder zurück: Statt Tete, Aouar, Pape Diop, Cornet und Terrier beginnen Dubois, Marcal, Ndombelé, Kapitän Fekir (im Hinspiel gesperrt) und Depay.
19:49 Uhr
Im Vergleich zum 3:1 gegen Rayo Vallecano in La Liga tauscht Barca-Coach Ernesto Valverde auf drei Positionen: Statt Nelson Semedo, Umtiti und Vidal beginnen Sergi Roberto, Lenglet und Raktitic.
19:44 Uhr
Nach dem 0:0 im Hinspiel in Frankreich geht der FC Barcelona erwartungsgemäß zu Hause im Camp Nou als Favorit ins Rückspiel (ab 21 Uhr) gegen Olympique Lyon.