1
:
0
90'
Nachdem die ersten 45 Minuten richtig unterhaltsam waren, tat sich nach dem Seitenwechsel nicht mehr viel - weil Barça seine Ballsicherheit ausspielte und Neapel durch Kontrolle und Ruhe den Zahn zog.
90'
Schluss im Camp Nou. Barcelona zieht nach dem 1:1 im Hinspiel dank eines 3:1-Heimsiegs in Viertelfinale ein, wo nun der FC Bayern gegenübersteht.
90' +4
Ter Stegen darf sich noch einmal auszeichnen und wehrt einen Schuss aus kurzer Distanz mit dem rechten Arm ab.
90' +2
Junior Firpo
Luis Suarez
Spielerwechsel (Barcelona)
Firpo kommt für Suarez
Der Torschütze zum 3:0 verlässt den Platz.
90' +2
Luis Suarez Gelbe Karte (Barcelona)
Suarez
Suarez lässt sich bei seiner Auswechslung zu viel Zeit und sieht Gelb.
90' +1
Flanke um Flanke fliegt mittlerweile in den Strafraum der Blaugrana. Vor allem Piqué erweist sich aber immer wieder als Leuchtturm in der Defensivzentrale, der zusammen mit Nebenmann Lenglet nichts anbrennen lässt.
88'
Neapel bemüht sich, Neapel spielt weiter nach vorne. Doch die Hausherren stehen felsenfest in der Defensive und haben alles unter Kontrolle.
85'
Noch einmal Lozano: Dieses Mal köpft er nach einer weiten Flanke aus ganz spitzem Winkel an den linken Außenpfosten. Ter Stegen steht daneben und guckt seelenruhig zu, wie der Ball an den Pfosten springt.
84'
Monchu
Antoine Griezmann
Monchu kommt für Griezmann
81'
Der (vermeintliche) Anschlusstreffer: Der eingewechselte Milik nickt nach feiner Halbfeld-Flanke von links ein, wird jedoch zurückgepfiffen - Abseits.
80'
Zehn Minuten trennen Barcelona vom Einzug ins Viertelfinale.
79'
Arkadiusz Milik
Lorenzo Insigne
Spielerwechsel (Neapel)
Milik kommt für L. Insigne
Gattuso wechselt noch einmal doppelt.
79'
Eljif Elmas
Fabian
Elmas kommt für Fabian
78'
Die kurz ausgeführte Ecke landet wieder bei Politano, der den nächsten Eckball herausholt.
78'
Manolas geht nach der Ecke zu Boden und beschwert sich lautstark. Cakir lässt jedoch vollkommen zu Recht weiterspielen.
77'
Politano macht Tempo über rechts und holt mal wieder einen Eckball heraus. Währenddessen hat Suarez mit einem Krampf zu kämpfen.
73'
Es sieht nicht so aus, als könnte Neapel den Weg zurück ins Spiel finden. Barça kontrolliert das Geschehen und nimmt durch lange Ballstafetten langsam, aber sicher die Zeit von der Uhr.
71'
Was macht Neapel? Zu wenig. Insignes Flanke aus dem linken Halbfeld landet bei Lozano, der im Rückwärtsfallen über das Gehäuse köpft.
70'
Hirving Lozano
Piotr Zielinski
Lozano kommt für Zielinski
Doppelwechsel: Gattuso bingt zwei Frische, um die Offensive zu beleben.
70'
Matteo Politano
José Callejon
Politano kommt für José Callejon
68'
Griezmann bekommt einen hohen Ball links in den Strafraum serviert, doch statt direkt abzuziehen, nimmt er den Ball an. Der Winkel wird zu spitz, er muss wieder abdrehen.
66'
Jordi Alba flankt links in den Strafraum, wo Messi artistisch quer in der Luft liegt und den Ball so für den freien Suarez querlegen will. Das Vorhaben scheitert und Ospina nimmt das Kunstleder auf.
64'
Das Spiel plätschert gerade etwas vor sich hin, Barcelona bemüht sich um Ballbesitz und Spielkontrolle.
62'
Griezmann taucht immer wieder auf der Position hinter den Spitzen auf und fungiert dort als Ballverteiler und Verbindung zwischen Mittelfeld und Angriff.
60'
Piotr Zielinski Gelbe Karte (Neapel)
Zielinski
De Jong macht das Spiel per Einwurf schnell, sodass Zielinski sich zum taktischen Foul an Messi gezwungen sieht.
60'
Ter Stegen faustet eine Callejon-Ecke vor dem heranrauschenden Koulibaly aus dem Strafraum.
59'
Die Gäste haben durchaus noch Offensivpower auf der Bank und könnten mit Milik, Politano oder Lozano noch frische Angreifer bringen.
56'
Fabian wird steil geschickt und findet sich rechts im Strafraum wieder. Dann verzettelt er sich und findet keine Lösung, sodass die Chance wieder vorbei ist.
55'
Gute erste zehn Minuten der Neapolitaner nach der Pause, doch nach wie vor fehlen zwei Tore.
53'
Chance Neapel: Callejons Flanke von rechts landet links im Strafraum bei Mertens, der direkt draufhält. Semedo fälscht ab, und Insigne prüft ter Stegen per harmlosem Kopfball.
52'
Guter Start von Neapel, Fabian holt mit seinem Schussversuch den nächsten Eckball heraus, der von Pique verteidigt wird.
51'
Der Innenverteidiger kommt auch nach der anschließenden Ecke zum Kopfball, Cakir hat jedoch ein Foul gesehen.
50'
Koulibalys Kopfball wird von Piqué zur Ecke geblockt.
48'
Was macht Neapel? Im ersten Durchgang ließen sich die Gäste mehrfach übertölpeln und fanden nicht mehr wirklich ihren offensiven Schwung.
46'
Stanislav Lobotka
Diego Demme
Lobotka kommt für Demme
Weiter geht's! Mit Lobotka, dafür ohne Demme.
45'
Was für eine erste Hälfte. Erst verpasst Neapel die frühe Führung und trifft nur den Pfosten, dann zeigt sich Barça eiskalt und erzielt ein Tor nach dem anderen. Weil Messis zweiter Treffer aberkannt wurde und Neapel kurz vor der Pause aus dem Nichts zum 1:3 kam, sind die Gäste doch noch im Spiel.
45' +6
Fünf Minuten Nachspielzeit waren angezeigt, doch angesichts der Elfmeter-Unterbrechung wird es noch etwas länger gehen.
45' +5
Lorenzo Insigne 3:1 Tor für Neapel
L. Insigne (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Mertens)
Insigne verlädt ter Stegen, der nach rechts unterwegs ist. Der Ball schlägt halblinks ein, Neapel braucht jetzt wieder zwei Treffer.
45' +3
Foulelfmeter für Neapel
Ähnliche Szene wie auf der Gegenseite: Mertens ist einen Schritt eher am Ball als Rakitic, der den Belgier daraufhin trifft.
45' +2
Barça ist auf dem besten Wege, sämtliche Zweifel am Weiterkommen auszuräumen.
45' +1
Luis Suarez 3:0 Tor für Barcelona
Suarez (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Messi)
Weil Messi noch Schmerzen hat, tritt Suarez an und verwandelt halb hoch und halb rechts. Ospina war in die andere Ecke unterwegs. Seine letzten 16 Tore in der Königsklasse hat er somit allesamt zuhause erzielt.
45'
Foulelfmeter für Barcelona
Es gibt den fälligen Strafstoß.
45'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Cakir schaut sich die Szene am Spielfeldrand noch einige Male an und entscheidet dann auf Elfmeter.
42'
VAR-Prüfung
Cakir hat Kontakt zum VAR aufgenommen.
40'
Koulibaly lässt sich im eigenen Strafraum zu viel Zeit, den Ball loszuwerden. Messi spritzt dazwischen, woraufhin Koulibaly dessen Bein trifft im Vorhaben, den Ball wegzuschlagen. Messi bleibt mit Schmerzen liegen, Koulibaly hatte voll durchgezogen.
37'
Dennoch bleibt es dabei: Seit den Anfangsminuten findet Neapel offensiv nicht mehr wirklich statt, die Katalanen haben alles im Griff und spielen weiter munter nach vorne.
35'
Glück für Neapel, denn ein 0:3 in Barcelona wäre schon einer Vorentscheidung gleichgekommen.
34'
Cakir nimmt das Tor zurück, da Messi den Ball wohl leicht mit dem linken Arm berührt hat.
32'
VAR-Prüfung
Schiedsrichter Cakir hat Kontakt zum VAR. Es geht um ein Handspiel von Messi bei der Ballannahme vor seinem Treffer.
30'
Lionel Messi 3:0 Tor für Barcelona annulliert
Ist das schon die Entscheidung? Neapels Hintermannschaft ist unsortiert und de Jong serviert von der linken Seite per Außenrist-Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Messi den Ball mit der Brust annimmt und aus kurzer Distanz vollstreckt.
28'
Die Blaugrana lassen die Kugel jetzt souverän in den eigenen Reihen laufen und lassen Neapel nicht oft an den Ball.
25'
Barça ist eiskalt, Neapel geschockt: Die Gäste brauchen nun zwei Treffer, eine Verlängerung wird es nun nicht mehr geben.
23'
Lionel Messi 2:0 Tor für Barcelona
Messi (
Linksschuss)
Messi geht von der rechten Seite in Richtung Strafraum, setzt sich mit Geschick, Glück und Hartnäckigkeit durch und kommt schließlich aus gut 10 Metern mit links zum Abschluss. Der Schlenzer schlägt im linken Eck ein, auch wenn Ospina die Hände noch dran hatte.
22'
Im Anschluss an die Flanke von rechts kommt Insigne aus dem linken Rückraum zum Schuss, verzieht jedoch.
21'
Jetzt könnte mal wieder etwas nach vorne gehen für die Gäste. Freistoß von der rechten Seite.
20'
Messis Flanke von rechts bleibt ungefährlich, doch Barcelona bleibt im Ballbesitz und lässt den Ball gefällig laufen.
17'
Barça wirkt seit dem Führungstreffer etwas gefestigter, Neapel muss jetzt wieder den Weg nach vorne finden.
15'
Rakitic zieht aus 22 Metern halblinker Position ab - flach links vorbei.
14'
Da die Gäste ohnehin einen Treffer benötigt hatten, verändert sich die Ausgangslage nur bedingt. Ein 1:1 würde die Verlängerung bringen.
12'
Das hatte sich nicht wirklich angedeutet, Neapel hatte den besseren Start erwischt. Mit der ersten wirklichen Offensivaktion gehen die Hausherren in Führung.
10'
Clement Lenglet 1:0 Tor für Barcelona
Lenglet (
Kopfball, Rakitic)
Barça führt! Nach Rakitics Ecke von links verschafft sich Lenglet mit einem kleinen Schubser Platz und köpft den Ball in die linke Ecke. Neapel protestiert und will ein Foul gesehen haben, doch der Treffer zählt.
10'
Erster Abschluss von Messi, dessen Versuch nach Albas Hereingabe von links zur Ecke abgefälscht wird.
9'
Manolas findet Mertens mit einem hohen Ball hinter die Abwehrkette. Der Belgier legt links im Strafraum für Zielinski zurück, der deutlich zu hoch abschließt.
8'
Gattuso hatte angekündigt, forsch agieren zu wollen. Und sein Team liefert, die Gäste übernehmen das Kommando.
6'
Messi liefert eine erste Kostprobe seiner Dribbelkünste, sein versuchter Steckpass zu Semedo bleibt aber bei Mario Rui hängen.
4'
Neapel braucht auf jeden Fall ein Tor, und die Gäste tauchen vermehrt gefährlich in der Offensive auf. Mertens´ Ablage für Callejon ist etwas zu unpräzise, sodass Jordi Alba dazwischen spritzen kann.
2'
Was für ein Start! Am linken Strafraumeck sucht Insigne seinen Sturmkollegen Mertens, über Piqués Hüfte findet der Ball seinen Weg zum Mittelstürmer. Der hat halblinks im Strafraum viel Platz und zieht aus der Luft direkt ab - an den linken Außenpfosten!
1'
Das Spiel läuft.
20:56 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Cüneyt Cakir aus der Türkei. Er führt die beiden Teams auf den Rasen. Es kann losgehen!
20:50 Uhr
Bei Neapel betrifft die wichtigste Personalmeldung den Offensivmann Insigne: Er hat seine Leistenverletzung überstanden und steht in der Startelf - ebenso übrigens wie der Ex-Leipziger Demme.
20:44 Uhr
Barças Trainer Quique Setien bietet seine nominell wohl stärkste Elf auf, mit dem Dreigestirn Messi, Suarez und Griezmann in vorderster Front. Für die Talente Ansu Fati und Riqui Puig bleibt zunächst nur ein Platz auf der Bank.
20:39 Uhr
Neapel will Barças Schwächephase zuletzt ausnutzen. Gattusos Matchplan: "Nachdem das Hinspiel 1:1 geendet hat, müssen wir nun natürlich mehr Risiko gehen - was wir auch tun werden. Wir können ultra-offensiv pressen, uns aber auch hin und wieder zurückziehen. Dabei die Balance zu finden, wird die Aufgabe sein."
20:26 Uhr
Dazu kommen die traumatischen Erinnerungen der Blaugrana an die schmerzhaften K.-o.-Rückspiele in den vergangenen Jahren. Barça verspielte das Weiterkommen zweimal auf dramatische Art und Weise: Erst gegen die Roma (0:3 nach 4:1 im Viertelfinale 2017/18), dann gegen Liverpool (0:4 nach 3:0 im Halbfinale 2018/19).
20:18 Uhr
Vor knapp einer Woche dann sorgte die "Causa Arthur" für Ärger. Der brasilianische Mittelfeldspieler weigerte sich vor dem anstehenden Wechsel zu Juve, die restliche Champions-League-Saison für Barça zu Ende zu spielen und blieb stattdessen in der brasilianischen Heimat - für Präsident Bartomeu ein "inakzeptabler Akt der Disziplinlosigkeit". Sportlich hätte das Team den 23-Jährigen durchaus noch gebrauchen können.
20:13 Uhr
Bei Barça ist die Lage angespannt: Erst verspielten die Katalanen die spanische Meisterschaft nach dem Re-Start noch, dann platzte Messi der Kragen: "Wir sind ein schwaches Team, das mit genug Intensität bezwungen werden kann. Wir haben sehr viele Punkte verloren, die wir nicht hätten verlieren dürfen, und waren sehr unbeständig", so die Wort des Argentiniers nach dem vorletzten Saisonspiel.
20:02 Uhr
Die Mannschaft, die sich durchsetzt, bekommt es mit dem FC Bayern oder dem FC Chelsea zu tun.
19:50 Uhr
Neapel hat bereits einen Saisontitel vorzuweisen, die Partenopei gewannen den italienischen Pokal gegen Juventus Turin (4:2 i.E.). Jetzt will das Team von Trainer Gennaro Gattuso den nächsten großen Wurf landen und Barça aus dem Wettbewerb kegeln.
19:45 Uhr
Der FC Barcelona empfängt die SSC Neapel zum Achtelfinal-Rückspiel. Die Blaugrana wollen ihre Chance auf einen Titel wahren und gehen nach dem 1:1 im Hinspiel Ende Februar mit einer ordentlichen Ausgangslage ins Rückspiel.