Beim Debüt: Goretzka meldet sich zu Wort

Schalker Test in Villingen: Szalai trifft

Kam, sah und traf: Leon Goretzka (re.).

Kam, sah und traf: Leon Goretzka (re.). Getty Images

"Ich bin jung, habe zu lernen und bin bereit zu lernen. Aber ich tue alles, damit der Trainer so schnell wie möglich auf mich zurückgreift. Ich bin vorbereitet, um meinen Platz zu kämpfen", erklärte Goretzka im kicker mit Blick auf den bevorstehenden Konkurrenzkampf mit Jermaine Jones, Roman Neustädter und Marco Höger um eine Position vor der Abwehr. Bei seinem Debüt für Schalke sendete der 18-Jährige in Villingen beim 5:0-Erfolg vor rund 4000 Zuschauern ein erstes Signal.

45 Minuten musste sich der Ex-Bochumer gedulden, da führte S04 durch Treffer von Torjäger Klaas-Jan Huntelaar (7.) und Höger (35.) bereits mit 2:0. In Hälfte zwei durfte Goretzka ran und meldete sich nach einer guten Stunde zu Wort. Schalkes neue Nummer 8 zirkelte einen Freistoß aus halblinker Position zum 3:0 ins Netz, zudem traf er per Heber aus der Distanz die Latte.

zum Thema

Aber nicht nur Goretzka konnte sich von den Neuzugängen in Szene setzen. Auch Adam Szalai zeigte, dass er eine Verstärkung für Schalke sein kann. Der Ex-Mainzer bereitete den Treffer von Michel Bastos zum 4:0 vor (79.) und betätigte sich kurz vor dem Ende auch als Torschütze.

Pech hatte ein weiterer Neuer: Pascal Itter, von der Jugend des 1. FC Nürnberg gekommen, wurde nach der Pause eingewechselt, musste aber vorzeitig nach einem Zusammenprall mit seinem Gegenspieler wegen einer Platzwunde am Kopf raus.