Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

Dank Rölleke und Broschinski: Bochum feiert gelungenen Auftakt

Fünf Spieler aus dem eigenen Nachwuchs mit dabei

Wusste beim Test gegen Groningen von sich zu überzeugen: U-19-Torwart Hugo Rölleke. IMAGO/Revierfoto

Im ersten Spiel des Jahres 2024 setzte VfL-Coach Thomas Letsch auf die zweite Garde seines Kaders. Nicht nur der verletzte Paciencia oder Asano, der sich mit Japan auf den Asien Cup vorbereitet, fehlten beim Testspiel gegen den niederländischen Zweitligisten FC Groningen. Auch auf etablierte Stammkräfte wie Keeper Riemann oder Kapitän Losilla verzichtete Letsch komplett.

So erhielten Spieler wie Passlack, Danilo Soares, Kwarteng und Broschinski, die in dieser Saison noch nicht auf viele Einsatzminuten gekommen sind, eine Chance. In Torwart Rölleke und Mittelfeldtalent Pannewig durften sich auch zwei Eigengewächse aus der U 19 von Beginn an zeigen.

U-19-Torwart Röllke hält Foulelmeter

Das Spiel lief aber zunächst komplett an den Bochumern vorbei. Bereits in der ersten Spielminute gab es nach einem plumpen Foul von Danilo Soares Elfmeter. Rölleke durfte sich gleich auszeichnen und hielt den Schuss von Postema (2.).

So ging es zunächst weiter: Postema überlupfte den VfL-Schlussmann, doch Loosil konnte noch kurz vor der Linie klären (5.). Später blockte Wittek einen Schuss des 21-Jährigen (25.).

In der 29. Minute hatte Rölleke wieder einen großen Auftritt, als er zunächst im Eins-gegen-Eins mit van Bergen als Sieger hervorging und dann den Nachschuss von Schreuders mit einer tollen Fußparade abwehrte.

Groningen lässt nach Neunfachwechsel nach

Der VfL fand lange keinen Zugriff und kam kaum aus der eigenen Hälfte. Erst nach einer halben Stunde wurde es besser. Passlack gab aus der Distanz einen ersten Torschuss ab (24.), später köpfte Daschner eine Freistoßflanke nur Zentimeter über die Latte (36.). Das 0:0 zur Pause war aus Sicht des VfL sehr schmeichelhaft.

Erst nach einem Neunfachwechsel in der 60. Minute ließ Groningen offensiv zunehmend nach und bot den Bochumern mehr Räume. Das 1:0 kurz darauf war die Folge: Bedient von Pannewig schoss Kwarteng den Ball von der Strafraumkante frech ins rechte Eck zur Führung (62.).

Broschinski kontert Slors Ausgleich

Abgesehen von einem Schuss von Beukers, den Rölleke parierte (69.), übernahmen nun die Hausherren komplett das Kommando: Einen Schuss von Kwarteng tauchte Meijster aus dem kurzen Eck (72.), ein abgefälschter Schuss von Broschinski landete am Lattenkreuz (74.).

Die Bochumer sahen wie die sicheren Sieger aus, da schlug Danilo Soares über den Ball und ermöglichte Slor alleine vor Rölleke den Ausgleichstreffer (81.). Doch fast postwendend ging der VfL wieder in Führung: Mahmoud bediente Broschinski traumhaft im Strafraum, der den Ball zum Endstand ins Netz jagte (84.).

Bereits am Sonntag geht für den VfL im nächsten Testspiel gegen Vitesse Arnheim weiter (14 Uhr). Am 14. Januar (15.30 Uhr) steht dann das erste Bundesligaspiel 2024 gegen Werder Bremen an.