Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

Arnautovic trifft - Zhang verhindert Elfmeterschießen

Bremen setzt sich in zwei Vergleichen gegen West Ham durch

Auch dank Torschütze Yuning Zhang (Mitte) gewann der SV Werder Bremen den "betway-Cup" gegen West Ham United. imago

Der SV Werder Bremen hat sich diesmal mit 2:2 (1:1) von West Ham United getrennt. Einen Tag nach dem 1:0 über den englischen Premier-League-Klub trafen vor 3464 Zuschauern im niedersächsischen Lohne Luca Caldirola (15. Minute) und Neuzugang Yuning Zhang (81.) für den Bundesligisten. Der frühere Bremer Marko Arnautovic mit seinem ersten Tor seit seinem Wechsel von Stoke City (26.) und Antonio Martinez (75.) schossen am Samstag für das Team von Trainer Slaven Bilic die Tore.

Rein spielerisch waren die Gäste aus England das tonangebendere Team, doch in Front gingen die Hanseaten: Nach einem langgezogenen Freistoß von Florian Kainz aus dem rechten Halbfeld stieg Caldirola stark hoch und nickte den Ball wuchtig rechts oben in den Knick. Keeper Joe Hart hatte keine Chance (15.). Der Ausgleich des ehemaligen Bremers Arnautovic ließ aber nicht allzu lange auf sich warten: Der Österreicher schlich sich über die linke Seite etwas der SVW-Abwehr davon und brauchte nach einer präzisen Flanke von der linken Seite nur noch die rechte Fußspitze hinhalten, um aus wenigen Metern zum 1:1 zu stechen (26.).

zum Thema

Der zweite Abschnitt begann derweil offensiv ruhig - dafür gab es direkt eine Rudelbildung. Der Grund: Zhang ging mit einer eingesprungenen Grätsche zu heftig gegen Pablo Zabaleta zu Werke - und sah dafür Gelb (52.). Ansonsten fiel auf, dass Bartels und Kruse noch etwas Zeit benötigen, um an ihre furiosen Zeiten in der Bundesliga-Rückrunde 2016/17 anknüpfen zu können.

Antonio Martinez nutzt defensive Unordnung

Auch in der Defensive war nicht immer alles bestens geordnet - sodass zum Beispiel Antonio Martinez in der 75. Minute das zwischenzeitliche 2:1 für die Hammers besorgen konnte. Zu diesem Zeitpunkt hätte es nach dem 1:0 für Werder vom Freitag Elfmeterschießen gegeben, doch Zhang hatte etwas dagegen: Nach einem perfekten Querpass von Ludwig Augustinsson stand der Chinese im Zentrum goldrichtig und schob zum 2:2-Endstand ein (81.).

Marko Arnautovic

Marko Arnautovic erzielte gegen Bremen sein erstes Tor im Dress von West Ham United. imago

Aufstellung und Formation: Im Vergleich zum Freitag schickte Werder-Cheftrainer Alexander Nouri eine komplett andere Elf ins Rennen. Wie bereits angekündigt, liefen elf neue Spieler auf, die über die vollen 90 Minuten zum Einsatz kamen - darunter Augustinsson oder Kruse.

Das war ein runder Abschluss.

Werder-Trainer Alexander Nouri

Die Bremer hatten den ersten Test gegen die Hammers am Freitag in Schneverdingen mit 1:0 (1:0) gewonnen. Johannes Eggestein hatte in der 12. Minute den Siegtreffer erzielt. Insgesamt zeigte sich Coach Nouri mit den Tests gegen West Ham erfreut: "Das waren zwei Spiele, in denen wir auf sehr hohem Niveau gefordert wurden. Wir konnten einiges von dem zeigen, was wir in den letzten Wochen zusammen erarbeitet hatten und haben wesentliche Inhalte schon auf den Platz bringen können. Das war ein runder Abschluss dieses zweiten Trainingslagers. Mit diesen Ergebnissen können wir dazu mit einem positiven Gefühl hier herausgehen."

Am kommenden Samstag trifft die Nouri-Elf im abschließenden Vorbereitungsspiel im Weserstadion auf den spanischen Erstligisten FC Valencia.

Statistik zum Spiel:

SV Werder Bremen - West Ham United 2:2 (1:1)

Bremen: Pavlenka - Bauer, Sané, Caldirola - Bartels, Kainz, M. Eggestein, Delaney, Augustinsson - Zhang, Kruse
West Ham: Hart - Zabaleta, Fonte, Ogbonna, Masuaku - Obiang, Cullen - Snodgrass, Fernandes, Arnautovic - Ayew
West Ham ab der 62. Minute: Hart - Byram, Collins, Burke - Rice, Cresswell (C), Makasi, Holland, Ayew, Martinez - Arnautovic
Tore: 1:0 Caldirola (16.), 1:1 Arnautovic (25.), 1:2 Martinez (75.), 2:2 Zhang (81.)