3'
Pelivan Pelivan (Eigentor)
Rücken
90'
Für Paderborn geht es dagegen erst am kommenden Samstag weiter. Dann wollen die Ostwestfalen den Rückenwind aus dem Pokalerfolg nutzen, um beim Gastspiel in Düsseldorf (13 Uhr) endlich auch den ersten Sieg im dritten Ligaspiel zu holen.
90'
Für Energie Cottbus gilt es, diese deutliche Klatsche schnell aus den Köpfen zu bekommen: Bereits am Mittwoch geht es gegen Hansa Rostock II (19 Uhr) um den ersten Sieg der jungen Regionalliga-Saison.
90'
Danach pfeift Schiedsricher Schröder pünktlich ab. Paderborn schlägt Energie Cottbus deutlich und angesichts der klaren Überlegenheit auch verdient mit 7:0. Cottbus schaffte es zu keiner Zeit, wirkliche Gefahr vor dem Paderborner Tor zu erzeugen. Die Ostwestfalen nutzten dagegen fast jede Tormöglichkeit eiskalt aus und hatte die Partie durch eine kontrollierte Spielanlage jederzeit im Griff.
90'
Ecke für Cottbus. Der Ball von Hofmann fliegt durch den Strafraum an Freund und Feind vorbei und kann am Ende von Grimaldi geklärt werden.
85'
Mattes Hansen 0:7 Tor für Paderborn
Hansen (
Rechtsschuss, Curda)
Und sofort der nächste Treffer! Curda spielt Hansen an der Strafraumkante frei. Der 19-Jährige zieht sofort ab, setzt den Ball an den rechten Innenpfosten, von wo er ins Tor abprallt. Bethke ist chancenlos!
83'
Sebastian Klaas 0:6 Tor für Paderborn
Klaas (
Rechtsschuss, Nadj)
Das halbe Dutzend ist voll! Zunächst setzt sich Platte auf der rechten Seite stark durch und flankt nach innen, wo Grimaldi den Ball aus kurzer Distanz aufs Tor bringt. Bethke reagiert stark und kann den Ball noch abwehren, doch über Müller und Nadj gelangt die Kugel zu Klaas, der trocken einschiebt.
80'
Curda flankt aus dem Halbfeld auf den langen Pfosten, wo Grimaldi frei zum Kopfball kommt, diesen aber nicht auf das Tor bringen kann.
79'
Paderborn hat nun deutlich in den Verwaltungsmodus geschalten, ohne aber Cottbus nochmal aufkommen zu lassen. 65 Prozent Ballbesitz sammeln die Ostwestfalen hier.
73'
Felix Platte
Filip Bilbija
Spielerwechsel (Paderborn)
Platte kommt für Bilbija
Die letzten beiden Wechsel nun auch bei Paderborn. Die zuletzt verletzten Grimaldi und Platte dürfen noch Spielpraxis sammeln, dafür bekommen Conteh und Doppelpacker Bilbija eine Pause.
73'
Adriano Grimaldi
Sirlord Conteh
Grimaldi kommt für S. Conteh
71'
Bilbija flankt von rechts in die Mitte, wo Conteh den Ball knapp über die Latte köpft. Da wäre mehr drin gewesen!
70'
Doppelchance für Cottbus! Erst hat Huth Probleme mit einem Flatterball von Halbauer, kann diesen aber im Nachfassen sicher festhalten. Im Anschluss ist es Hofmann, der sich den Ball erobert und abzieht. Die Kugel geht aber knapp neben das Tor.
66'
Sebastian Klaas
David Kinsombi
Klaas kommt für D. Kinsombi
Dreifachwechsel bei Paderborn: Klaas, Müller und Nadj kommen für Kinsombi, Klefisch und den starken Muslija.
66'
Tobias Müller
Kai Klefisch
Tob. Müller kommt für Klefisch
66'
Niclas Nadj
Florent Muslija
Nadj kommt für Muslija
65'
Cedric Euschen
Alexander Prokopenko
Spielerwechsel (Cottbus)
Euschen kommt für Prokopenko
65'
Timmy Thiele
Tim Heike
Thiele kommt für Heike
Die letzten beiden Wechsel bei Energie Cottbus.
64'
Elias Bethke (Mi.)
Florent Muslija 0:5 Tor für Paderborn
Muslija (direkter Freistoß,
Nach einem Foul von Hasse kurz vor der Torauslinie legt sich Muslija den Ball auf der linken Seite zurecht. Den Freistoß schlenzt der Spielmacher überragend über Keeper Bethke hinweg ins lange Eck zum 5:0! Damit belohnt sich Muslija für eine starke Leistung!
61'
Kurz dürfen die Cottbusser Fans über den Anschlusstreffer jubeln: Nach einer schönen Kombination mit Putze taucht Hasse plötzlich frei vor Huth auf und schiebt locker ein. Der Linksverteidiger stand beim Zuspiel aber klar im Abseits, das das Schiedsrichtergespann auch als solches erkannt hat und dem Treffer die Geltung versagt.
56'
Wie schon zu Beginn der ersten Hälfte nun also auch im zweiten Durchgang die frühe kalte Dusche für die Lausitzer. Zwar versucht Prokopenko sein Glück aus der Distanz, sein Schuss geht aber weit über das Tor.
51'
Filip Bilbija 0:4 Tor für Paderborn
Bilbija (
Rechtsschuss, Klefisch)
Das 4:0! Klefisch zieht aus gut 30 Metern einfach ab. Keeper Bethke sieht den Ball erst spät, versucht den Schuss trotzdem zu fangen, lässt die Kugel aber nach vorne abprallen. Bilbija ist durchgelaufen und staubt eiskalt zur Vorentscheidung ab.
49'
Die Paderborner, unverändert aus der Kabine gekommen, machen da weiter, wo sie vor der Pause aufgehört haben: Sie lassen den Ball in den eigenen Reihen laufen und kombinieren sich immer weiter in die gegnerische Hälfte.
46'
Joshua Putze
Maximilian Oesterhelweg
Putze kommt für Oesterhelweg
Zwei Wechsel gibt es zur zweiten Hälfte bei Energie Cottbus: Putze und Halbauer kommen für Oesterhelweg und Ndualu.
46'
Phil Halbauer
Rudolf Ndualu
Halbauer kommt für Ndualu
45'
Und dann ist Pause in Cottbus. Paderborn zeigte sich hier eiskalt und münzte die ersten drei Torannäherungen in drei Treffer um. Danach kontrollierten die Ostwestfalen das Spiel und haben hier alles im Griff. Cottbus möchte zwar gerne mitspielen, ist aber trotz guter Ansätze im letzten Drittel einfach zu harmlos, um für Gefahr zu sorgen. Es sieht zur Halbzeit nicht danach aus, als könnten die Lausitzer hier nochmal zurückkommen.
45' +1
Erstmals wird es gefährlich für das Paderborner Tor! Borgmann zieht aus halblinker Position vor dem Strafraum einfach mal ab. Sein Schuss ist für Huth sehr unangenehm zu halten, der SCP-Keeper kann den Ball nur nach vorne abwehren. Allerdings sind seine Vorderleute zur Stelle und können klären.
45'
Drei Minuten werden im ersten Durchgang nachgespielt.
40'
Nach einer Ecke geht Muslija im Strafraum gegen Hofmann und Borgmann ins Dribbling. Am Ende geht der Paderborner Spielmacher nach einem Kontakt zu Boden und hält sich den Knöchel, die Pfeife des Unparteiischen bleibt aber auch hier stumm.
38'
Rudolf Ndualu Gelbe Karte (Cottbus)
Ndualu
Ndualu trifft im Mittelfeld Curda mit offener Sohle am Sprunggelenk. Zurecht gibt es dafür die Gelbe Karte von Schiedsrichter Robert Schröder - bereits die dritte für Energie Cottbus.
37'
Paderborn hat hier nun alles im Griff, lässt den Ball in den eigenen Reihen laufen und drängt Cottbus immer weiter in die eigene Hälfte.
36'
Erneut ein Versuch von Cottbus. Der Schuss von Prokopenko gerät aber eher zum Schüsschen und kann von Huth problemlos aufgenommen werden.
35'
Tobias Hasse
Paul Milde
Hasse kommt für Milde
Energie-Trainer Wollitz reagiert und wechselt bereits nach 35 Minuten das erste Mal. Hasse kommt für Milde, der auf der linken Abwehrseite zunehmend überfordert mit Muslija wirkte.
34'
Muslija setzt den fälligen Freistoß aus zentraler Position an die Latte! Im Anschluss taucht Heuer völlig frei vor Bethke auf, köpft die Kugel aber über das Tor. Glück für Cottbus, dass das nicht das 4:0 ist!
32'
Dominik Pelivan Gelbe Karte (Cottbus)
Pelivan
Nach einer tollen Kombination von Muslija, Conteh und Bilbija bringt Pelivan den Paderborner an der Strafraumkante zu Fall. Dafür gibt es Gelb und eine gefährliche Freistoßposition.
28'
Nach dem fälligen Freistoß hat Cottbus die Möglichkeit zum Kontern. Oesterhelweg treibt die Kugel nach vorne, begleitet von drei Mitspielern. Sein Abspiel auf Prokopenko wird aber abgefangen, bevor es gefährlich wird.
27'
Jonas Hofmann Gelbe Karte (Cottbus)
J. Hofmann
Hofmann grätscht Ezekwem an der linken Seitenauslinie rüde um. Dafür sieht der Mittelfeldmann Gelb.
25'
Erster Torschuss für Cottbus. Oesterhelweg zieht aus halblinker Position aus etwa 18 Metern ab, sein Linksschuss gerät aber zu zentral und ist somit kein Problem für Keeper Huth.
22'
Und wieder spielt Paderborn nach vorne. Den Steilpass von Kinsombi kann der herauseilende Bethke aber noch abfangen, bevor Conteh an den Ball kommt.
20'
Filip Bilbija (o.)
Filip Bilbija 0:3 Tor für Paderborn
Bilbija (
Paderborn zeigt sich hier gnadenlos! Curda findet auf der rechten Seite Bilbija im Rücken der Abwehr, der sofort in den Strafraum eindringt, sich im Zweikampf gegen Pelivan behauptet und Bethke aus spitzem Winkel keine Chance lässt. 3:0!
15'
Eine Viertelstunde ist gespielt und der Spielverlauf ist für Cottbus mehr als bitter. Die Lausitzer wollen sich hier nicht verstecken, lassen den Ball gut laufen und suchen immer wieder die Offensive. Das unglückliche Eigentor von Pelivan und der Treffer von Musliu nach einem genialen Freistoß besorgten aber die schnelle 2:0-Führung für die Paderborner. Mal sehen, ob sich die Cottbusser von diesen Nackenschlägen nochmal erholen können.
13'
Oesterhelweg dringt in den Strafraum der Paderborner ein, wo ihn Curda mit einem leichten Rempler vom Ball trennt. Die Cottbusser wollen einen Elfmeter, doch die Pfeife von Schiedsrichter Schröder bleibt zurecht stumm. Einen VAR gibt es zudem in der ersten Pokalrunde nicht.
11'
Visar Musliu (2.v.re.)
Visar Musliu 0:2 Tor für Paderborn
Musliu (
Kopfball, Muslija)
Paderborn legt nach! Einen Freistoß von der linken Seite flankt Muslija scharf auf den Elfmeterpunkt, wo Musliu völlig frei hochsteigen kann und den Ball wuchtig zum 2:0 ins Netz köpft.
8'
Hofmann wird auf der rechten Seite gut freigespielt und hat alle Zeit zum Flanken. Seine Hereingabe findet aber nur den Kopf von Heuer, der den Ball aus der Gefahrenzone köpft.
6'
Und Paderborn spielt sofort weiter nach vorne. Muslija hat am Cottbusser Strafraum zu viel Platz und narrt mehrere Verteidiger, kann aber am Ende noch vom Ball getrennt werden.
3'
Dominik Pelivan 0:1 Tor für Paderborn
Pelivan (
Eigentor, Rücken)
Conteh erobert den Ball in der eigenen Hälfte und läuft allen Cottbusser Verteidigern davon. An der Strafraumkante möchte er den heranlaufenden Kinsombi bedienen. Seinen Querpass will Milde klären, schießt dabei aber Pelivan an, von dessen Rücken der Ball unglücklich ins Tor prallt. Die frühe Führung für den Favoriten!
2'
Cottbus übernimmt zunächst die Initiative. Ein Freistoß von Hofmann kann allerdings problemlos aus dem Paderborner Strafraum geköpft werden. Und auch eine anschließende Ecke bringt keine Gefahr.
18:01 Uhr
Schiedsrichter Robert Schröder führt beide Mannschaften auf das Feld. Die Cottbusser Fankurve sorgt derweil mit einer Choreografie für eine würdige Kulisse. Gleich geht es also los im Stadion der Freundschaft.
17:39 Uhr
Bei Energie Cottbus gibt es derweil drei Wechsel im Vergleich zum 1:1 gegen Erfurt: Trainer Claus-Dieter Wollitz vertraut im Tor auf Bethke statt auf Sebald, außerdem ersetzt Milde Linksverteidiger Hasse und Ndualu spielt anstelle von Euschen.
17:34 Uhr
Paderborns Trainer Lukas Kwasniok verändert seine Startelf im Vergleich zum Remis gegen Osnabrück auf vier Positionen: Verletzungsbedingt ersetzt Bilbija Kruse, dazu erhalten Klefisch, Hansen und der in der Liga zuletzt rotgesperrte Musliu den Vorzug vor Müller, Hoffmeier und Schuster.
17:29 Uhr
Schwer wiegt für die Ostwestfalen auch der Ausfall von Max Kruse. Der im Sommer als Top-Transfer gefeierte 35-Jährige zog sich im Spiel gegen Osnabrück einen Muskelfaserriss zu und fällt damit zunächst aus. Wieder mit dabei sind dafür die zuletzt verletzten Stürmer Grimaldi, Platte und Leipertz - alle drei sitzen zunächst auf der Bank.
17:21 Uhr
Der Start in die laufende Saison war für beide Mannschaften eher ernüchternd: Energie Cottbus startete in der Regionalliga Nordost mit einer Niederlage gegen Viktoria Berlin und einem 1:1 gegen Rot-Weiß Erfurt. Ebenfalls nur einen Punkt aus zwei Spielen holte der SC Paderborn: Auf die bittere 0:5-Niederlage gegen die SpVgg Greuther Fürth zum Auftakt folgte ein 1:1 gegen den VfL Osnabrück am vergangenen Wochenende.
17:16 Uhr
Bisher trafen beide Mannschaften zwölfmal in der 2. Liga aufeinander, zuletzt im Dezember 2013. Sechsmal gingen dabei die Paderborner siegreich vom Platz, fünf Partien gewann Cottbus, ein Spiel endete Remis.
17:06 Uhr
In der ersten Runde des DFB-Pokals trifft Regionalligist Energie Cottbus am Sonntagabend auf den Zweitligisten SC Paderborn. Anpfiff im Stadion der Freundschaft in Cottbus ist um 18 Uhr.