1
64'
Ibisevic Ibisevic
Linksschuss, Duda
Mit einem Arbeitssieg in Darmstadt zieht Hertha BSC durchaus verdient ins Achtelfinale des DFB-Pokals ein. Darmstadt mühte sich, blieb aber in der Offensive letztlich zu ungefährlich.
90' +3
Die Hertha vergibt das 3:0! Leckie legt bei einem Konter im Strafraum in die Mitte zu Ibisevic, der jedoch bei seinem Abschluss letztlich noch an Heuer Fernandes hängenbleibt.
90' +1
Die angezeigte Nachspielzeit bricht an: drei Minuten.
90'
Mathew Leckie
Salomon Kalou
Spielerwechsel (Hertha)
Leckie kommt für Kalou
Letzter Wechsel im Spiel.
88'
Maximilian Mittelstädt 0:2 Tor für Hertha
Mittelstädt (
Linksschuss)
Wohl die Entscheidung! Ibisevic legt am Strafraumrand zu Duda, der halblinks an Franke hängenbleibt, dessen Klärungsversuch landet jedoch ein paar Meter weiter links genau bei Mittelstädt, der sofort abschließt. Mit Hilfe der Unterkante der Querlatte schlägt der Ball im rechten Toreck ein!
87'
Die Lilien kommen noch einmal. Dursun zieht vom Strafraumrand ab, wird aber geblockt. Kurz darauf kommt Sulu nach einer Ecke mit dem Rücken zum Tor zum Kopfball, zielt aber mit dem schwierigen Versuch deutlich über das Gehäuse der Gäste.
86'
Vladimir Darida Gelbe Karte (Hertha)
Darida
Wegen Handspiels an der Mittellinie. Der Tscheche ist sauer, weil er sich unmittelbar zuvor von Wurtz gefoult fühlte.
84'
Das war knapp! Lazaro zieht aus der Distanz ab, im Zentrum fälscht Kalou den Ball aus rund neun Metern nur knapp rechts neben das Tor der Darmstädter ab.
83'
Terrence Boyd
Tim Rieder
Spielerwechsel (Darmstadt)
Boyd kommt für Rieder
Schuster setzt nun alles auf eine Karte und bringt einen weiteren Stürmer.
83'
Maximilian Mittelstädt
Javairo Dilrosun
Mittelstädt kommt für Dilrosun
Dardai bringt auf der linken Seite den defensiver orientierten Mittelstädt.
80'
Duda wird nach einem Angriff über die linke Seite im Strafraum angespielt und schließt dann aus ganz spitzem Winkel mit links ab. Ans Außennetz.
78'
Wieder die Darmstädter. Holland wird links freigespielt und flankt nach innen. Doch die angeschnittene Hereingabe gerät einen Tick zu hoch und landet letztlich im Seitenaus.
75'
Ibisevic wird halbrechts am Strafraumrand freigespielt und schließt sofort ab. Doch Wurtz geht noch dazwischen und blockt.
73'
Johannes Wurtz
Slobodan Medojevic
Wurtz kommt für Medojevic
Schuster erhöht noch einmal das Risiko.
73'
Riesenchance für die Lilien! Jones hat links viel Platz und flankt an Strafraumrand nach innen. Dort hebt Niklas Stark die Abseitsfalle auf. So kommt Dursun am Fünfmeterraum völlig frei zur Abnahme, säbelt jedoch komplett am Ball vorbei!
72'
Nun lauert die Hertha gegen offensiver eingestellte Darmstädter auf Konter.
69'
Knifflige Situation im Strafraum der Hertha. Dursun geht im Zweikampf mit Niklas Stark leicht zu Boden. Allerdings: Der Hertha-Abwehrspieler hatte seine Hand durchaus auch am Trikot des Stürmers.
68'
Joevin Jones
Sebastian Hertner
J. Jones kommt für Hertner
Schuster wechselt. Mit Jones kommt eine offensivere Variante für das linke Mittelfeld.
67'
Darmstadt ist sichtlich um eine Antwort bemüht. Dursun zieht aus der Distanz ab - und wird geblockt.
64'
Vedad Ibisevic 0:1 Tor für Hertha
Ibisevic (
Linksschuss, Duda)
Kaum im Spiel, schon erzielt Ibisevic das 1:0! Maier bereitet halbrechts vor dem Strafraum vor. Dann zielt Duda aus 16 Metern aus zentraler Position flach Richtung linkes Toreck. Den nicht harten, aber sehr platzierten Schuss lenkt Heuer Fernandes noch zur Seite ab. Doch dort lauert Joker Ibisevic und drückt den Ball aus kurzer Distanz ins verwaiste Tor!
64'
Vedad Ibisevic
Davie Selke
Ibisevic kommt für Selke
Erster Wechsel im Spiel. Ibisevic ersetzt Selke im Berliner Sturmzentrum.
63'
Der Druck der Hertha nimmt zu, noch fehlt aber die letzte Durchschlagskraft.
59'
Wieder die Berliner: Am Ende kommt Dilrosun im Strafraum aus zentraler Position zum Kopfball. Doch dem Versuch fehlt es an Druck, so nimmt Heuer Fernandes die Kugel problemlos auf.
58'
Das war knapp! Duda wird rechts geschickt, hat viel Platz, lässt im Strafraum noch zwei Gegenspieler stehen und schließt mit links ab. Diesmal lenkt Heuer Fernandes den Ball im Flug noch mit einer Hand am Pfosten vorbei!
57'
Die Hertha hat mittlerweile wieder die Initiative übernommen.
55'
Nach einem Eckball von rechts von Lazaro ertönt erneut ein Pfiff. Kampka hat wieder ein Stürmerfoul erkannt, wieder war Selke beteiligt.
52'
Nun geht es mal schnell bei den Berlinern. Kalou ist rechts frei und legt flach zurück in den Strafraum zu Duda, der direkt ins Tor einschießt. Doch in die Aktion ertönt ein Pfiff von Kampka: Freistoß für Darmstadt, nachdem Selke abseits des Geschehens im Duell mit Franke ein wenig gerempelt hat.
51'
Erste Angriffsaktion der Berliner nach dem Seitenwechsel: Dilrosun legt halblinks am Strafraumrand zu Maier ab, der sofort aus der Distanz abzieht - genau in die Arme von Heuer Fernandes.
49'
Hertha hat in den Anfangsminuten nach der Pause noch nicht wieder richtig ins Spiel gefunden.
46'
Die zweite Hälfte läuft, noch gibt es keine Wechsel.
45'
Über weite Strecken der ersten Hälfte gelang es den Darmstädtern gut, die Offensivbemühungen des Bundesligisten in Schach zu halten. Ab und an setzten die Lilien auch selbst kleine Nadelstiche.
45' +1
Die einminütige Nachspielzeit bricht an.
43'
Karim Rekik Gelbe Karte (Hertha)
K. Rekik
Der Niederländer trifft Dursun im Luftduell nahe der Mittellinie unnötig mit dem Arm an Kopf und Nacken.
42'
Nach eleganter Weiterleitung von Kalou mit dem Absatz zu Selke wird der Stürmer zurückgepfiffen. Abseits.
39'
Gleich noch mal die Hertha: Plattenhardt flankt von links an den zweiten Pfosten. Kalou kommt aus sehr spitzem Winkel zum Kopfball, den Heuer Fernandes noch ein wenig prallen lässt, ehe er die Kugel an der Torauslinie letztlich sichert. Kalou reklamiert Eckball, es geht aber mit Abstoß weiter.
37'
Die bislang beste Chance im Spiel! Kalou leitet ein und erhält den Ball im Zentrum - auch, weil Selke geschickt durchlässt - von Plattenhardt zurück. Seinen Schuss aus rund 13 Metern lenkt Heuer Fernandes per Glanzparade gerade noch am rechten Pfosten vorbei!
35'
Während Franke noch behandelt werden muss und in der Abwehr fehlt, zirkelt Plattenhardt einen Freistoß nach innen. Dort kommt Selke zum Kopfball, zielt jedoch deutlich zu hoch.
34'
Franke ist rechts neben dem eigenen Strafraum nach einem unglücklichen Schlag gegen das Kinn im Zweikampf liegen geblieben und muss behandelt werden.
32'
Kempe hat plötzlich halblinks Platz, in der Mitte ist Dursun frei, doch Kempe rennt sich im Eins-gegen-eins fest. Am Ende gibt es Eckball. Da war mehr drin.
32'
In den letzten Minuten gestalteten die Lilien die Partie absolut ausgeglichen. Die Hertha tut sich schwer.
28'
Darmstadt kontert. Dursun legt den Ball in zentraler Position an Rekik vorbei und zieht dann mit rechts ab. Der Schuss aus rund 23 Metern fliegt rund zweieinhalb Meter rechts am Tor vorbei.
25'
Im Anschluss an einen Eckball kommen Kalou und Duda im Getümmel nicht zu klaren Abschlüssen.
24'
Darmstadt stört die Angriffsbemühungen der Berliner aber der Mittellinie bislang gekonnt. Nur selten kommt die Hertha bis in den Strafraum durch.
21'
Nun wieder die Lilien: Zwei Schussversuche am Strafraumrand von Kempe und Dursun werden jedoch geblockt.
20'
Nach direktem Spiel durch das Mittelfeld taucht Selke in zentraler Position frei auf. Doch Franke grätscht im Strafraum gerade noch riskant, aber letztlich erfolgreich dazwischen und klärt in letzter Sekunde.
19'
In den letzten Minuten sind die Hausherren mutiger geworden.
17'
Unruhe im Berliner Strafraum: Nach Flanke von rechts von Rieder kommt Kraft nach einer Kopfballweiterleitung ins Zentrum zwar mit der Faust an den Ball, doch die Kugel landet noch im Sechzehner bei Yannick Stark, der sofort abnimmt. Der Versuch wird jedoch geblockt.
16'
Darmstadt setzt nach Balleroberung auf blitzschnelle Konter. Noch fehlt dabei aber die Genauigkeit.
14'
Die Hertha hat nach einer knappen Viertelstunde bisher deutlich mehr Ballbesitz (77 Prozent). Bei den Zweikämpfen liegt aber Darmstadt vorne (64 Prozent).
11'
Im Anschluss an eine Freistoßflanke kommt Dilrosun aus rund 15 Metern in halblinks Position zum Abschluss. Noch ein wenig abgefälscht trudelt der Ball nicht ungefährlich links neben das Tor ins Aus.
8'
Die erste Chance im Spiel: Kalou schickt Selke in der Schnittstelle der Abwehr steil. Der Angreifer zieht von rechts im Strafraum ab, der Flachschuss geht ein paar Meter links am Tor vorbei.
5'
Hertner und Kalou gehen links am Strafraumrand ins Duell. Dabei will der Ivorer den Ball ins Aus gehen lassen, am Ende hält der heutige Hertha-Kapitän den Darmstädter ganz kurz am Arm, ehe dieser spektakulär abhebt. Das Spiel läuft weiter.
3'
Rekik rutscht im Mittelfeld etwas zu spät ins Duell mit Heller, der nach allerdings bestenfalls leichtem Kontakt zu Boden geht. Referee Kampka ermahnt den Niederländer. Freistoß für Darmstadt.
1'
Mit Anstoß für die Hertha hat die Partie nun mit 15-minütiger Verspätung begonnen.
18:42 Uhr
Referee der Partie ist der Arzt Robert Kampka.
18:39 Uhr
Herthas etatmäßige Nummer eins wird heute geschont. Als Reservekeeper fungiert Jonathan Klinsmann.
18:35 Uhr
In der Halbzeitpause erhält ein Spieler einen würdigen Rahmen für seinen Abschied von den Lilien bereits vor vier Monaten (Vertrag lief aus), der eine Vergangenheit bei beiden heutigen Konkurrenten hat: Peter Niemeyer. Zwischen 2010 und 2015 spielte der Mittelfeldspieler für die Hertha, anschließend zwischen 2015 und 2018 für Darmstadt.
18:26 Uhr
Mit Holland steht ein gebürtiger Berliner und ehemaliger Herthaner in der Startelf der Darmstädter. Im Sommer 2014 war die Linksverteidiger aus der Hauptstadt zu den Lilien gewechselt.
18:19 Uhr
Während also Dardai bei der Hertha im Vergleich zum Dortmund-Spiel mit Darida und Dilrosun im Vergleich zu Lustenberger und Skjelbred auf mehr Offensive setzt, entscheidet sich Schuster für eine defensivere Variante als im Liga-Spiel.
18:06 Uhr
Auf Seiten der Lilien nimmt Trainer Dirk Schuster nach dem 2:0-Erfolg gegen Fürth in der Liga zwei Änderungen vor: Statt Mehlem (Sprunggelenksverletzung) und Jones beginnen Stark und Hertner.
17:56 Uhr
Das Spiel in Darmstadt wird nicht wie zunächst geplant um 18.30 Uhr, sondern nun um 18.45 Uhr angepfiffen. Der Grund: Der Mannschaftsbus der Hertha kam aufgrund eines Staus erst verspätet im Stadion am Böllenfalltor an.
17:48 Uhr
Im Vergleich zum Remis beim Tabellenführer der Bundesliga rotiert der Berliner Coach auf fünf Positionen: Im Tor startet Kraft für Jarstein. Zudem spielen Plattenhardt, Darida, Dilrosun und Selke für Mittelstädt, Lustenberger, Skjelbred (Oberschenkelprellung) und Ibisevic.
17:46 Uhr
"Die Mannschaft muss dennoch fokussiert sein auf das Spiel in Darmstadt und auf das Weiterkommen. Denn ohne einen Sieg in Darmstadt braucht es keine weiteren Träume vom Pokalfinale im Olympiastadion", fügte Preetz an.
17:45 Uhr
"Wir haben den ganzen Montag-Vormittag nichts anderes gemacht, als zu beratschlagen, wie wir mit diesen Dingen umgehen", meinte Hertha Manager Michael Preetz nach den Zuschauer-Randalen beim Auswärtsspiel in Dortmund am Samstag (2:2).
17:39 Uhr
In Darmstadt spielen ab 18.30 Uhr der heimische Zweitligist und Bundesligist Hertha BSC um ein Ticket im Achtelfinale des DFB-Pokals.