Hübner fliegt früh, Hennings trifft doppelt: Fortuna nur remis

Hoffenheim muss ab der 9. Minute in Unterzahl spielen

Düsseldorfs Rouwen Hennings traf früh per Kopf.

Düsseldorfs Rouwen Hennings traf früh per Kopf. imago images

Düsseldorfs Trainer Uwe Rösler tauschte nach dem 0:5 in München viermal: Suttner, Ayhan, Berisha und Hennings begannen für Gießelmann, Jörgensen, Morales und Skrzybski (alle Bank).

Hoffenheims Coach Alfred Schreuder wechselte im Vergleich zum 1:0 in Mainz doppelt: Hübner und Bicakcic starteten statt Bogarde (Bank) und Bruun Larsen (Adduktorenprobleme).

Turbulente Anfangsphase: Zwei Tore und Rot

Die Partie brauchte keine lange Anlaufzeit, es ging sofort zur Sache. In der 5. Minute landete Stögers Flanke bei Hennings, der durfte völlig ungehindert aus wenigen Metern einnicken. Und es kam noch dicker aus Sicht der TSG, Hübner traf Ayhan mit der Hand im Gesicht, Schiedsrichter Sören Storks wertete das als Tätlichkeit und zückte glatt Rot (9.). Die Szene wurde in Köln überprüft, aber es blieb beim Platzverweis. In Unterzahl kamen die Gäste aber zum Ausgleich: Poschs Schuss wehrte Fortuna-Keeper Kastenmeier nach vorne ab, dort lauerte Dabbur und schoss ein (16.). Durch den Treffer des Mannes aus Israel stellt Hoffenheim in dieser Saison übrigens Torschützen aus 13 verschiedenen Ländern. Neuer Rekord in der Bundesliga-Geschichte.

Der 30. Spieltag

Hennings' Tor zählt nicht

Es waren ereignisreiche Minuten, nach denen zumindest die Fortuna aktiv weitermachte. Hoffenheim zog sich in Unterzahl zurück, konzentrierte sich auf die Defensive und fand bis zur Pause offensiv nicht mehr wirklich statt. Die Gastgeber ließen hingegen den Ball gut laufen, suchten immer wieder mit Flanken Hennings. Der Stürmer erzielte auch das vermeintliche 2:1 (18.), aber da Karaman vorher gegen Posch ein Foul beging, nahm Storks das Tor nach Ansicht der Videobilder zurück. Fortan diktierte weiter Düsseldorf, doch Karamans Hackenschuss war zu zentral (28.) und Berisha verzog aus der Distanz (34.). Somit ging es mit dem 1:1 in die Kabinen.

Zuber trifft platziert

Nach dem Seitenwechsel wurde die TSG aber mutiger. In der 49. Minute bot sich bereits die Riesenchance zum 2:1, aber Skov verzog freistehend rechts im Strafraum. Doch die Hoffenheimer blieben präsent, Düsseldorf hatte in Überzahl nun Probleme. Nach einem tollen Spielzug über Rudy und Skov traf Zuber platziert aus 16 Metern ins rechte Eck zum 2:1 für dezimierte Gäste (61.). Direkt nach seinem Treffer hatte der Torschütze Feierabend und wurde durch Kaderabek ersetzt.

Hennings schnürt den Doppelpack

Düsseldorf war nun natürlich noch mehr gefordert - und die Rheinländer kamen. Hennings' Kopfball ging drüber (68.) und Stögers abgefälschter Schuss knapp links vorbei (74.). Aber in der 76. Minute war es so weit und Hennings stellte per Elfmeter den Ausgleich her. Zuvor hatte Nordtveit Thommy plump zu Fall gebracht. Die Hausherren wollten jedoch mehr und rannten weiter an. Mehr als ein Distanzschuss von Stöger sprang allerdings nicht heraus (82.), da die Gäste am Ende das Remis über die Ziellinie brachten. Nach dem Spielverlauf ist der Punkt zu wenig für Düsseldorf, das nun drei Zähler Rückstand auf das rettende Ufer hat. Der Vorsprung auf Platz 17 wurde zwar auf drei Punkte vergrößert, aber Werder Bremen spielt am Sonntag noch gegen Wolfsburg.