Die "Tri" steht im Achtelfinale

Gruppe A: Ecuador - Costa Rica 3:0 (1:0)

Kollektiver Jubel bei Ecuador

Sprung in das Achtelfinale: Der Jubel kannte bei Ecuador nach dem 3:0-Erfolg gegen Costa Rica keine Grenzen. dpa

Ecuadors Coach Luis Fernando Suarez vertraute exakt der gleichen Startelf, die zum WM-Auftakt beim 2:0-Sieg gegen Polen zu überzeugen wusste. Beide Torschützen, Delgado und Carlos Tenorio, bildeten wieder das Angriffsduo. Nach dem verletzungsbedingten WM-Aus für Gilberto Martinez (Sehnenverletzung im linken Knie) musste Costa Ricas Trainer Alexandre Guimaraes seine Mannschaft umstellen. Für den Verteidiger stand im Vergleich zur 2:4-Auftaktniederlage gegen die DFB-Auswahl Wallace in der Startelf.

Costa Rica begann nach der Auftaktpleite konzentriert und hatte zunächst mehr vom Spiel. Die Offensivaktionen blieben aber ohne Wirkung, ganz im Gegensatz zu den Bemühungen von Ecuador. Die "Tri" kam beim ersten viel versprechenden Angriff gleich zum 1:0. Delgado bediente Valencia auf der rechten Seite, dessen gefühlvolle Flanke in Carlos Tenorio einen dankbaren Abnehmer fand. Der drückte den Ball mit dem Kopf ins linke untere Eck.

Carlos Tenorio köpft das 1:0

Führungstreffer: Nach einer Flanke von Valencia drückt Carlos Tenorio (21) den Ball zum 1:0 ins Tor von Costa Rica. dpa

Der zweite WM-Treffer von Tenorio gab Ecuador Auftrieb, das Team von Luis Suarez hatte die Partie nun fest im Griff. Coasta Rica agierte zu umständlich beim Spielaufbau und konnte sich in Strafraumnähe überhaupt nicht in Szene setzen. Delgado hätte in der 23. Minute die Führung ausbauen können, doch er schoss in aussichtsreicher Position über das Tor.

Ecuador

Mora3 - de la Cruz4 , Hurtado3,5, Espinoza3 , Reasco3 - S. Castillo3 , E. Tenorio3,5, A. Valencia2 , Mendez2 - C. Tenorio2,5 , Delgado2,5

Costa Rica
Costa Rica

Porras4,5 - Sequeira5,5, Marin5,5 , Umana5 - Wallace5, Solis4 , Fonseca5 , Gonzalez4 , Centeno5 - Wanchope5, Gomez3

Coffi Codjia Benin

2
Stadion AOL Arena
Zuschauer 50.000 (ausverkauft)

Schon nach einer halben Stunde reagierte Costa Ricas Trainer Guimaraes, nahm den defensiveren Fonseca aus der Partie und brachte mit Saborio einen dritten Stürmer. Allerdings zahlte sich diese Maßnahme zunächst nicht aus. Vor der Pause wurde die Begegnung wieder etwas lebendiger. Erst hätte Marin nach einer Valencia-Flanke den Ball fast ins eigene Tor abgefälscht, doch Porras rettete mit einer Glanzparade (41.). Dann hatte im Gegenzug Sequeira die Ausgleichschance, köpfte eine weitgezogene Flanke aber knapp rechts am Tor vorbei. Fast mit dem Pausenpfiff war dann wieder Ecuador am Zug, Delgado konnte die flache Hereingabe durch Mendez aus kurzer Distanz aber nicht verwerten.

Im zweiten Durchgang änderte sich nicht viel. Costa Ricas Spiel blieb ohne Tempo, Spielwitz und Durchschlagskraft, Ecuador hatte wenig Mühe in der Defensive. Hatte Delgado mit einer Direktabnahme das 2:0 noch verpasst (53.), so machte er es nur eine Minute später besser. Nach einem gelungenen Doppelpass mit Mendez wuchtete der Stürmer das Leder aus spitzem Winkel in die Maschen. Das Spiel schien schon früh gelaufen, auch wenn Solis mit einem Sololauf die Chance auf den Anschluss hatte (59.). Ecuador verrichtete ansonsten aber eine solide Abwehrarbeit und ließ auch im weiteren Verlauf nichts zu. Nur in der 87. Minute wurde es gefährlich, als Saboris den Ball an die Querlatte schlenzte. Den Schlusspunkt setzte Ecuador in Form von Kaviedes, der eine Mendez-Flanke zum 3:0 ins Netz bugsierte.