National Hockey League

NHL: Spektakel zwischen Edmonton Oilers und Boston Bruins

Matthews knackt die 50-Tore-Marke

Elf Tore, Verlängerung: Spektakel zwischen Draisaitls Oilers und den Bruins

Eines von elf Toren: Trent Frederic von den Boston Bruins (li.) trifft gegen Goalie Stuart Skinner von den Edmonton Oilers zum 3:1. NHLI via Getty Images

Zwei Themen bereiten den Oilers seit dem All-Star-Break vor drei Wochen Sorgen: das Unterzahlspiel und das Mitteldrittel. Auf ihre Offensive und die tolle Moral können sie sich dagegen verlassen, sie brachten gegen Boston immerhin einen Punkt. Doch der Reihe nach.

Erste Unterzahl, erstes Gegentor: Morgan Geekie sorgte früh für den Oilers-Rückstand (3.). In einem ausgeglichenen ersten Drittel mit guten Chancen auf beiden Seiten glich Warren Foegele für Edmonton aus (12.). Der Angreifer rückte für den kranken Ryan Nugent-Hopkins in die erste Sturmreihe. Das Mitteldrittel war gerade 25 Sekunden alt, als Brad Marchand die Gäste erneut in Führung schoss, Oilers-Goalie Stuart Skinner sah bei dem Schuss ins kurze Eck nicht glücklich aus. Trent Frederic (25.) und Jake DeBrusk (34.) erhöhten auf 4:1, die Partie drohte frühzeitig entschieden zu sein. Doch Foegele verkürzte mit seinem zweiten Tor des Abends (36.).

Zum Thema

Bruins-Goalie Swayman lässt Oilers zurück ins Spiel

Im Schlussabschnitt half auch Bostons-Goalie Jeremy Swayman den Oilers, der mehrere Rebounds vor Gegentoren zuließ. Den ersten verwertete Mattias Janmark zum 3:4 in der 47. Minute, den zweiten Corey Perry zum Ausgleich eine gute Minute später. Ekstase im Rogers-Place, die schnell abkühlte, als Bruins-Torjäger David Pastrnak zum 4:5 traf (53.). Doch auch dieser Vorsprung hielt nicht, 42 Sekunden später konnte Swayman einen Schuss von Mattias Ekholm nicht festhalten, Zach Hyman staubte mit seinem 34. Saisontor zum 5:5 ab.

Beste Unterhaltung, die Overtime musste entscheiden. Diese begannen die Oilers im Power-Play, die große Chance auf den Sieg. Doch Swayman hielt einmal fantastisch gegen Draisaitl, auf der Gegenseite scheiterte der von der Strafbank kommende James van Riemsdyk alleine vor Skinner. Verteidiger Charlie McAvoy beendete dieses fast schon epische Spiel schließlich (64.) doch mit dem Siegtor der Bruins, die die Atlantic Division mit nun 79 Punkten anführen. Edmonton (68) ist in der Pacific Division Dritter.

Sieg für Peterkas Sabres - Matthews trifft und trifft

Weniger spektakulär ging es beim 3:2 der Buffalo Sabres von J.J. Peterka gegen die Montreal Canadiens und beim 1:3 von Lukas Reichels Chicago Blackhawks gegen die Philadelphia Flyers zu. Auston Matthews von den Toronto Maple Leafs knackte beim 6:3-Sieg bei den Arizona Coyotes als erster Spieler in dieser Saison die 50-Tore-Marke.