0
90'
Da beide Mannschaften nun aber gleichauf liegen, würde bei einem Remis zwischen England und Belgien die Fairplay-Wertung entscheiden.
90'
Die Southgate-Elf, bei der nun Kane bei insgesamt fünf Treffern steht, kämpft nun mit Belgien im abschließenden Gruppenspiel um den ersten Platz.
90'
Baloy erzielte das 1:6, was aber natürlich nichts mehr an den grundsätzlichen Verhältnissen verändert hat: Panama ist ausgeschieden, kann sich gegen Tunesien aber noch anständig verabschieden. England dagegen steht im Achtelfinale.
90'
Schluss! England feiert einen hochverdienten 6:1-Sieg. Am Ende haben die Three Lions mehrere Gänge heruntergeschaltet und das Ergebnis souverän verwaltet - sieht man vom Ehrentreffer für den Außenseiter ab.
90' +4
Arroyo setzt nach einer Flanke im Strafraum zum Fallrückzieher an, trifft die Kugel aber nicht.
90' +3
Die Fans der Three Lions stimmen die englische Hymne an. Auf dem Platz tut sich weiter wenig.
90' +3
Es geht nicht mehr viel, beide Seiten warten auf den Schlusspfiff.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt worden.
90' +1
Dann fliegt der Ball vor das Tor und landet schließlich in den Armen von Penedo.
89'
Noch einmal gibt Grisha einen Freistoß für England in Panamas Hälfte. Die Kugel liegt im linken Halbraum, 30 Meter von der Grundlinie entfernt. Und mal wieder muss der Referee im Strafraum für Fairness sorgen, was Zeit kostet.
87'
Panama hat Lust auf das zweite Tor, doch die Angriffsbemühungen bleiben rund um den Strafraum von wenig Erfolg gekrönt.
85'
Wieder gibt es Freistoß für den Underdog in Englands Hälfte, doch diesmal hat Avilas Hereingabe keine Folgen.
84'
England schiebt den Ball ohne nennenswerten Raumgewinn durch die eigenen Reihen. Die Luft scheint komplett raus. Panamas Fans feiern derweil noch immer den Ehrentreffer.
82'
Sterling probiert es mit einem platzierten Schuss auf das rechte Eck. Vorbei!
79'
Ein historischer Treffer: Baloy erzielt das erste Tor für den WM-Debütanten. Entsprechend euphorisch feiern die Fans Panamas das Tor auf der Tribüne.
78'
Felipe Baloy 6:1 Tor für Panama
Baloy (
Rechtsschuss, Avila)
Da ist das 1:6! Avila schlägt einen Freistoß scharf vor das Tor. Baloy ist einen Schritt schneller als Rose und grätscht die Kugel aus wenigen Metern über die Linie!
76'
Arroyo verlängert die Ecke per Kopf auf den zweiten Pfosten. Dort rauscht Torres heran, befördert das Leder aber aus kurzer Distanz am Tor vorbei.
76'
Rose geht etwas übermotiviert an eine Flanke und verursacht dadurch eine Ecke.
75'
Kleiner Aufschrei im Stadion: Pickford fängt ein weites Zuspiel an den Strafraum ab, bei der Annahme verspringt ihm die Kugel aber etwas. Wirklich gefährlich wird es danach aber nicht.
73'
Die Ausführung des Freistoßes verzögert sich wieder etwas, weil Grisha im Strafraum die Gemüter beruhigen muss. Dann fliegt die Kugel vor das Tor und landet über Umwege bei Henderson, dessen Volley knapp am linken Pfosten vorbeizischt.
72'
Amir Murillo Gelbe Karte (Panama)
Murillo
Murillo verliert den Ball an Sterling und hält seinen Gegenspieler dann fest. Gelb!
70'
Danny Rose
Kieran Trippier
Spielerwechsel (England)
D. Rose kommt für Trippier
Auch England wechselt noch einmal: Rose darf für Trippier in den Schlussminuten ran.
69'
Felipe Baloy
Gabriel Gomez
Spielerwechsel (Panama)
Baloy kommt für Gomez
Baloy kommt außerdem für Gomez auf den Rasen.
69'
Abdiel Arroyo
Edgar Yoel Barcenas
Arroyo kommt für Barcenas
Doppelwechsel bei Panama: Arroyo kommt für Barcenas.
68'
Der Weltmeister von 1966 steht nun sehr tief und warter ab, was der Underdog mit dem Ballbesitz anfängt.
66'
Fast der Ehrentreffer! Murillo läuft von rechts in den Rücken der Abwehr und bekommt das Spielgerät perfekt in den Lauf serviert. Pickford macht sich breit und fängt den Lupfer des Außenverteidigers am Fünfmeterraum ab. Danach klären seine Vorderleute.
65'
Durch das 6:0 hat England nun übrigens die Führung in Gruppe G übernommen.
63'
Fabian Delph
Jesse Lingard
Delph kommt für Lingard
Lingard wird ebenfalls ausgewechselt. Delph kommt in die Partie.
63'
Jamie Vardy
Harry Kane
Vardy kommt für Kane
Kane geht mit viel Applaus vom Feld, noch während die Torhymne nach seinem dritten Treffer in diesem Spiel läuft.
62'
Ricardo Avila
Anibal Godoy
Avila kommt für Godoy
Panama wechselt: Avila kommt für Godoy.
62'
Harry Kane 6:0 Tor für England
Kane (
Rechtsschuss, Loftus-Cheek)
Loftus-Cheek zieht von rechts nach innen und schießt. Der Ball prallt an Kanes Hacke und fliegt dann unhaltbar für Penedo ins Tor. Panamas Abwehr reklamiert sofort auf Abseits, doch der Treffer ist korrekt.
61'
Stones zieht durch den Mittelkreis den Sprint an, weil er eine Kontersituation erkennt. Doch seine Mitspieler laufen nur zaghafte mit. Die Chance verpufft. Der Ball bleibt zwar bei den Engländern, Stones marschiert mit Achselzucken zurück in die Abwehr.
59'
Panamas Spieler beklagen sich auffallend häufig bei Schiedsrichter Grisha, der nicht die beste Akzeptanz hat und Situationen, wie zum Beispiel vor den Elfmetern, häufig nur nach langen Wortgefechten beruhigen kann.
57'
Auch wenn Panama tief steht, gelingt es den Three Lions doch immer wieder, in intensiven Laufduell auf das Tor zuzustürmen. Diesmal allerdings begeht Sterling ein Offensivfoul an Escobar.
57'
Viel Leerlauf aktuell: England verwaltet das 5:0 geschickt. Panama traut sich nicht so recht aus der eigenen Hälfte.
54'
Bei England muss übrigens Defensivmann Walker, der im ersten Spiel Gelb gesehen hatte und bei einer weiteren Verwarnung gegen Belgien gesperrt wäre.
53'
England schiebt das Spielgeschehen mal wieder in die gegnerische Hälfte und lässt den Ball 30 Meter vor dem Tor kreisen.
51'
Die Hereingabe kann die englische Defensive abfangen.
50'
Ecke für Panama. Rodriguez wird ausführen.
49'
Penedo stürmt aus seinem Kasten und fängt ein langes Zuspiel auf Sterling gerade noch rechtzeitig und mit hohem Risiko ab.
49'
Barcenas' Pass in den Strafraum findet keinen Abnehmer. Pickford nimmt den Ball auf.
47'
Keine zwei Minuten sind gespielt und die Verteidigung Panamas präsentiert sich weiter löchrig. Kane und Sterling tauchen zweimal im Strafraum auf und können ein Zuspiel frei annehmen. Ein Schuss auf das Tor sprang im zweiten Durchgang dabei aber noch nicht heraus.
46'
Was machen die mit 5:0 führenden Engländer nun? Sparen sie Kräfte für den weiteren Turnierverlauf und das anstehende Duell um Platz eins in der Gruppe H mit Belgien? Oder soll hier durch weitere Tore und Offensivzauber Selbstvertrauen getankt werden?
46'
Weiter geht's! Es gab keine Wechsel auf beiden Seiten.
45'
Auch die LIVE!-Daten sprechen eine klare Sprache. In Sachen Ballbesitz (59 Prozent), Zweikampfquote (51 Prozent), Pässe (222:147), Passquote (92 Prozent) und Torschüsse (7:3) hat die Southgate-Elf die Nase vorne.
45'
Es könnte heute historisch werden: Das letzte WM-Spiel, das zur Halbzeit 5:0 stand, war das deutsche WM-Halbfinale 2014 gegen Brasilien, das damals mit 7:1 endete. Und nur ein Spiel war zur Halbzeit übrigens noch deutlicher im Ergebnis: 1974 stand es in der Vorrunde zwischen Jugoslawien und Zaire nach 45 Minuten 6:0. Endstand? 9:0!
45'
Pause in Nischni Nowgorod! England führt klar mit 5:0 und das ist natürlich hochverdient. Von ein, zwei Annäherungen abgesehen findet Panama offensiv überhaupt nicht statt. Vor allem defensiv hapert es aber bei den Mittelamerikanern richtig. Die Three Lions haben keine Mühe.
45' +3
Cooper schlägt im Zweikampf gegen seinen Gegenspieler mit dem Ellbogen aus. Grisha hat das nicht wahrgenommen, auch hier hätte es aber schlimmere Konsequenzen für den Underdog geben können.
45' +2
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
45' +1
Harry Kane 5:0 Tor für England
Kane (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Kane)
Kane macht es wie schon im ersten Versuch und schießt die Kugel in dieselbe Eck. Penedo hatte auf die andere Seite spekuliert.
45'
Wieder dauert es lange, bis der Strafstoß ausgeführt werden kann. Grisha muss alle Spieler aus dem Strafraum schicken.
45'
Fidel Escobar Gelbe Karte (Panama)
Escobar
Escobar beschwert sich vehement und sieht dafür Gelb.
44'
Foulelfmeter für England
Godoy hält Kane im Strafraum fest. Und Grisha bleibt gar nichts anderes übrig als auf den Punkt zu zeigen.
42'
Panama droht hier ein Debakel. Und England hat nun richtig Spaß an diesem Spiel.
40'
John Stones 4:0 Tor für England
Stones (
Kopfball, Sterling)
Ein herrliches Tor! Trippier führt den Freistoß flach aus und spielt Henderson an der Strafraumkante an. Dessen Schlenzer in den Strafraum findet Kane, der auf Höhe des rechten Pfostens den Ball per Kopf ablegt. Sterling scheitert noch frei aus kurzer Distanz an Penedo, dafür ist der ebenfalls ungedeckte Stones zur Stelle und erzielt das 4:0. Eine sehenswerte Variante, die für die Abwehr Panamas viel zu schnell ging.
39'
Das Southgate-Team bekommt einen Freistoß, der Ball ruht knapp 30 Meter vor dem Tor. Wer wird schießen? Trippier steht nach einer kurzen Besprechung bereit.
38'
Es läuft hier alles auf eine klare Angelegenheit hinaus: England dominiert komplett, profitiert von Panamas Fehlern und steht zudem defensiv solide, auch wenn die Three Lions in der Abwehr zuletzt kaum gefordert wurden.
36'
Jesse Lingard 3:0 Tor für England
Lingard (
Rechtsschuss, Sterling)
Lingard sprintet von der linken Außenbahn nach innen, spielt in hohem Tempo einen Doppelpass mit Sterling und zimmert den Ball dann aus 17 Metern sehenswert ins rechte Eck. Die Kugel berührt noch leicht die Latte. Traumtor!
34'
Sterling lässt sich im Spielaufbau immer wieder sehr tief fallen und holt sich den Ball von den zentralen Verteidigern ab.
32'
Maguire erläuft eine Freistoß-Hereingabe links im Strafraum und setzt sich gegen Murillo durch. Englands Verteidiger will das Leder eigentlich vor das Tor köpfen, um damit einem nachstoßenden Mitspieler vorzulegen. Doch die Kugel nimmt eine andere Flugbahn - und senkt sich beinahe noch gefährlich auf das lange Eck. Letztlich gibt es aber Abstoß.
31'
Die Partie ist etwas zur Ruhe gekommen. Panama zieht gegen den Ball phasenweise zwei Spieler aus dem Mittelfeld in die Abwehrreihe ab und steht dann mit sechs Mann auf einer Linie in der letzten Verteidigungslinie.
29'
Rodriguez wird links im englischen Strafraum freigespielt, doch sein Versuch - halb Flanke, halb Schuss - landet dann hinter dem Tor.
27'
Die Engländer haben nun erst einmal einen Gang runtergeschaltet und lassen den Ball länger in den eigenen Reihen laufen, ohne wirklich zielstrebig nach vorne zu kommen.
25'
Lingard bekommt den Ball an der linken Strafraumkante, nachdem sich der Profi von Manchester United einmal mehr gut freigelaufen hatte. Doch den hohen Pass kann er nicht richtig kontrollieren - Abstoß!
23'
Ruben Loftus-Cheek Gelbe Karte (England)
Loftus-Cheek sieht für ein hartes Einsteigen im Mittelkreis die Gelbe Karte.
23'
Kurios: Noch während die Tormusik läuft und Englands Spieler jubeln, will Panama den Anstoß ausführen und quasi im Alleingang auf das Tor stürmen. Doch Schiedsrichter Grisha macht da natürlich nicht mit.
22'
Harry Kane 2:0 Tor für England
Rechtsschuss, Lingard)
Ein Geschoss! Kane läuft an und schießt den Ball hart und hoch in den Winkel. Keine Chance für Penedo.
21'
Kane wird ausführen, der Kapitän hat sich den Ball geschnappt. Referee Grisha muss allerdings erst einmal alle Spieler aus dem Strafraum beordern, bis der Strafstoß ausgeführt werden kann.
20'
Lingard eilt dem Ball im Strafraum Panamas hinterher und wird von Escobar und Torres bedrängt. Erstgenannter stößt den Engländer von hinten leicht - was Schiedsrichter Grisha für einen Pfiff ausreicht. Harte aber vertretbare Entscheidung!
19'
Inzwischen geht es wieder weiter, auch Torres ist wieder an Bord.
18'
Torres ist gefoult worden und muss behandelt werden. Das Spiel ist unterbrochen.
16'
Panama bleibt in Ballbesitz und findet die Lücke: Barcenas visiert mit einem Linksschuss das lange Eck an. Der Ball fliegt aber rund einen Meter am linken Pfosten vorbei. Dennoch kein schlechter Versuch!
15'
Godoy hat den Ball in der englischen Hälfte, wählt dann aber doch lieber den sicheren Pass zurück an den Mittelkreis.
14'
Kane wird mit einem langen Zuspiel gesucht, der Pass kommt nicht an.
12'
Panama muss sich erst einmal sortieren und den Rückschlag verdauen. Allerdings wagt sich der Außenseiter über die Flügel trotzdem mutig nach vorne. Im Übergang ins Angriffsdrittel fehlt dann aber das nötige Durchsetzungsvermögen.
10'
Armando Cooper Gelbe Karte (Panama)
Cooper
Cooper begeht ein taktisches Foul an Lingard. Dafür sieht er die Gelbe Karte und ist im abschließenden Gruppenspiel gegen Tunesien gesperrt.
8'
John Stones 1:0 Tor für England
Stones (
Kopfball, Trippier)
Die Führung! Trippier bringt den Eckstoß in den Strafraum. Dort ist Stones aus elf Metern komplett frei und ungedeckt zur Stelle, weil Murillo an der Strafraumkante einfach stehen bleibt. Der Kopfball des ManCity-Verteidigers schlägt im linken Eck ein. Keine Chance für Torhüter Penedo.
8'
Die Ausführung verzögert sich, weil der Unparteiische mehrfach eingreifen und ein heftiges Gerangel unterbinden muss.
7'
Trippier holt einen Eckstoß im Laufduell heraus.
5'
Stones leistet sich einen haarsträubenden Fehler im Spielaufbau, weshalb Panama schnell umschaltet. Godoy stürmt durch das linke Halbfeld völlig frei nach vorne, bekommt den Ball serviert - und schießt diesen dann aus rund 16 Metern überhastet in die Wolken. Da war viel mehr drin!
4'
Schiedsrichter Ghead Grisha scheint die Szene aber anders wahrgenommen zu haben. Auch der Video-Assistent schaltet sich nicht ein.
2'
Erster Vorstoß der Three Lions: Trippier setzt sich über den rechten Flügel durch. Vor dem Kasten kann Lingard den Pass nicht richtig verwerten. Beim Kopfballduell kassiert der Offensivmann von Panamas Gomez aber einen heftigen Schlag. Während Lingard behandelt werden muss, beschweren sich Southgate und seine Assistenten an der Seitenlinie.
1'
England spielt heute im klassischen Look: Weiße Trikots und schwarze Hosen. Panama tritt komplett in Rot an.
1'
Der Ball rollt!
14:00 Uhr
Es ist angerichtet, in wenigen Sekunden geht es los!
13:57 Uhr
Gemessen am Gesang sind heute von beiden Teams zahlreiche Fans in Nischni Nowgorod, vielleicht mit einem leichten Vorteil für die Engländer.
13:54 Uhr
Die englische Hymne wird zuerst erklingen, dann folgt die Hymne Panamas.
13:53 Uhr
Nun gibt es das Signal - beide Teams laufen, angeführt vom Schiedsrichter-Gespann - in das Stadion. Jubel brandet auf.
13:52 Uhr
Der Anpfiff nähert sich! Die Mannschaften stehen bereit und warten, bis sie das Feld betreten dürfen.
13:48 Uhr
Kommen dem Gomez-Team nun vielleicht die Rahmenbedingungen zugute? Die Temperaturen liegen bei rund 30 Grad Celsius - beinahe wie in der Heimat.
13:42 Uhr
In Nischni Nowgorod dürften die Mittelamerikaner vor allem aufgrund der Offensivwucht der Engländer einmal mehr auf eine stabile Abwehr setzen. Dafür hapert es bei "La Marea Roja" allerdings im Angriff. In den vergangenen sieben Partien erzielte Panama nur zwei Tore.
13:37 Uhr
"Wir dürfen Kane nicht so viel Platz lassen", fordert der 32-Jährige und hält selbstbewusst fest: "Unser Wunsch ist es, gegen England zu gewinnen."
13:36 Uhr
Der Respekt vor England und speziell vor Torjäger Kane ist allerdings groß. "Das ist eine große Herausforderung, aber auch eine wunderbare Aufgabe. Ich kenne Harry Kane nur aus dem TV. Jetzt gegen so einen Klassestürmer spielen zu dürfen, ist der Lohn unserer guten Leistungen in der Qualifikation", sagt Panamas Kapitän Torres.
13:31 Uhr
Hat der Vorfall Potenzial genug, um die englische Nationalelf heute aus der Ruhe zu bringen? Panama dürfte darauf natürlich lauern. Gegen Belgien machte der WM-Neuling eine Hälfte lang vor allem defensiv eine gute Figur. Doch am Ende setzte sich die größere Qualität der Europäer doch durch. Ähnliches soll heute verhindert werden.
13:25 Uhr
Dass die Presse darüber spekulierte, natürlich mit etwas Spott gewürzt, brachte Nationaltrainer Southgate auf die Palme. "Die Medien müssen sich entscheiden", schimpfte der 47-Jährige deshalb, "ob sie uns helfen wollen oder nicht."
13:21 Uhr
Zwar bewahrheitete sich die dort notierte Elf ein Stück weit, denn der angeschlagene Alli wird heute tatsächlich durch Loftus-Cheek ersetzt. Doch der zweite "erspähte" Wechsel, nämlich Rashford für Sterling, kommt nicht zustande.
13:19 Uhr
Viel Grund für Optimismus - wäre da nicht der "Zettel-Vorfall" gewesen: Englands Co-Trainer Steve Holland präsentierte die vermeintliche Aufstellung vor dem zweiten Gruppenspiel unbeabsichtigt auf einem Blatt Papier, ersichtlich für clevere Fotografen.
13:15 Uhr
Das 2:1 gegen Tunesien hat der englischen Nationalelf Zuversicht gegeben. Und auch die sonst kritische Presse feierte die Southgate-Mannschaft. "Prince Harry gewinnt für England: Kanes Zweites der Nacht in der Nachspielzeit bringt den Three Lions den Sieg über Tunesien im WM-Eröffnungsspiel", schrieb etwa die "Daily Mail".
13:10 Uhr
Panamas Trainer Hernan Dario Gomez sieht nach der 0:3-Niederlage gegen Belgien keinen Grund, seine Startelf zu verändern und verzichtet auf Wechsel.
13:07 Uhr
Ein Blick auf die Aufstellungen: Englands Trainer Gareth Southgate verändert seine Startelf nach dem 2:1 gegen Tunesien nur auf einer Position Alli, der sich gegen die Nordafrikaner eine Hüftverletzung zugezogen hat, wird geschont. Für ihn beginnt Loftus-Cheek.
13:05 Uhr
"Wir sind glücklich über den Dreier. Das ist wichtig", fasste Kane die Partie zusammen. Dass sich die Three Lions zwischenzeitlich schwer getan und gegen die tunesische Verteidigung Mühe hatten, wollte er nicht überbewerten. "Klar wussten wir, dass wir ein bisschen aufgeregt sein werden. Aber wir sind gut ins Spiel gekommen. Wir haben verdient gewonnen."
13:05 Uhr
England feierte gegen Tunesien im ersten Gruppenspiel einen verdienten, am Ende aber knappen 2:1-Sieg. Erst in der Nachspielzeit erzielte Torjäger Kane den Siegtreffer. Der Spurs-Stürmer hatte auch schon in der ersten Hälfte die Führung markiert.
13:00 Uhr
England gegen Panama - heute steht in der Gruppe G das Duell der Three Lions gegen die Mittelamerikaner an. Mit einem Sieg schafft England den Sprung ins Achtelfinale. Panama, das gegen Belgien zum Auftakt 0:3 verloren hat, will dagegen seinen ersten WM-Sieg einfahren.