Joker Melendo sticht! Espanyol überrascht Barça

Erste Niederlage für Messi & Co. nach 29 Spielen

Siegtreffer: Oscar Melendo (re.) schiebt zum späten 1:0 ein.

Siegtreffer: Oscar Melendo (re.) schiebt zum späten 1:0 ein. Getty Images

Im Vergleich zum 4:2-Erfolg im Anoeta in San Sebastian schonte Barça-Coach Ernesto Valverde mit ter Stegen, Jordi Alba, Rakitic, André Gomes und Suarez (alle Bank) mehrere Stammkräfte. Neu begannen Keeper Cillessen, Digne, Alena, Vidal und Denis Suarez. Auch Quique Flores stellte auf Seiten des Lokalrivalen Espanyol nach dem 1:1 gegen Bilbao in der Primera Division fünfmal um: Für Keeper Pau Lopez, Javi Lopez, Hermoso, Jurado und Baptistao begannen Diego Lopez (Tor), Naldo, Navarro, Javi Fuego und David Lopez.

Wie erwartet übernahm Barça sofort die Spielkontrolle gegen tief stehende Hausherren. Busquets zwang Diego Lopez mit einem Distanzschuss erstmals zum Eingreifen (8.). Insgesamt aber tat sich der Tabellenführer der spanischen Topliga durchaus schwer. Einzig Einzelaktionen von Messi wirbelten die kompakte Espanyol-Defensive ab und an durcheinander. Dem argentinischen Superstar fehlte am Mittwochabend indes nicht nur bei drei Freistößen in der ersten Hälfte die Präzision: Denn in der 63. Minute scheiterte Messi auch noch einem umstrittenen Strafstoß am stark reagierenden Diego Lopez - Sergi Roberto war nach leichtem Kontakt mit Gerard im Strafraum zu Boden gegangen. Im neunten Versuch vom Elfmeterpunkt in einem Spiel der Copa del Rey vergab Messi damit bereits zum sechsten Mal.

Joker Melendo ganz abgebrüht

In der zunehmend hitziger werdenden Partie (insgesamt neun Gelbe Karten) erhöhte das lange Zeit passive Espanyol plötzlich in der Schlussphase die Schlagzahl und kam prompt noch zum Siegtreffer durch Joker Melendo, der erst in der 75. Minute eingewechselt worden war. Der aus Barcelona stammende 20-Jährige schob nach gelungener Vorarbeit von Navarro über die rechte Seite im Strafraum abgebrüht zum 1:0 ein (88.). Wie schon im gesamten Spiel zuvor fehlte Barça auch danach die Durchschlagskraft. Ein letzter Freistoß von Messi aus spitzem Winkel rauschte in der Nachspielzeit am Tor vorbei (90.+4). Für die Blaugrana war es nach 29 ungeschlagenen Spielen die erste Niederlage in der Saison 2017/18 seit den beiden Pleiten gegen Real Madrid in der spanischen Supercopa am 13. August (1:3) und 16. August (0:2) .

Am Donnerstag kommender Woche (25. Januar, 21.30 Uhr) treffen beide Mannschaften im Camp Nou im Rückspiel erneut aufeinander.