:
0
Dank eines Dreierpacks von Stindl und toller Moral nach 0:2-Rückstand plus 0:1-Hinspielniederlage folgt Borussia Mönchengladbach doch noch Schalke ins Achtelfinale der Europa League!
90' +3
Weiterhin versteht es Gladbach sehr gut, im Abwehrzentrum kaum Abschlüsse zuzulassen. Die letzten 90 Sekunden laufen.
90' +1
Die Nachspielzeit ist angebrochen: vier Minuten.
90' +1
Christensens Blutung ist gestillt und der Däne wieder im Spiel.
90'
Babacar steigt nach einer Hereingabe von links am höchsten. Doch im Fünfmeterraum entschärft Jantschke aus der Drehung.
88'
Christensen blutet nach einem Zweikampf an der Augenbraue und muss behandelt werden.
86'
Johnson kann bei einem Konter das hohe Zuspiel nicht richtig unter Kontrolle bringen. Am Ende kann Tatarusanu den Ball aufnehmen.
85'
Diesmal schlenzt Ilicic den Ball in den Sechzehner, Christensen klärt per Kopf.
85'
Freistoß für Florenz rund 30 Meter vor dem Tor in halblinker Position...
82'
Und wieder Ilicic: Diesmal schließt der Angreifer aus halblinker Position mit links ab. Der stramme Schuss geht rund zwei Meter links am Tor vorbei.
81'
Auf der Gegenseite verzieht Drmic aus der Distanz mit links sehr deutlich.
81'
Nach dem Eckball kommt Ilicic von rechts vor dem Strafraum zum wuchtigen Schuss, der aber rund eineinhalb Meter über das Tor streicht.
80'
Tobias Strobl
Mahmoud Dahoud
Spielerwechsel (M'gladbach)
Strobl kommt für Dahoud
Letzter Wechsel bei der Borussia. Strobl soll die defensive verstärken.
79'
Florenz fällt im Moment nicht viel ein. Die langen Bällen bringen den VfL kaum in Gefahr.
76'
Lars Stindl Gelbe Karte (M'gladbach)
Stindl
Der dreifache Torschütze stoppt Chiesa im Mittelfeld, trifft dabei aber auch viel Ball.
73'
Fabian Johnson
Jonas Hofmann
Johnson kommt für Hofmann
Für den zweifachen Vorlagengeben kommt mit Johnson eine variable, etwas defensivstärkere Alternative.
72'
Borja Valero schlenzt den Freistoß an den zweiten Pfosten, wo Sommer gegen zwei Gegenspieler aber mit einer Faust klärt und dabei gefoult wird.
71'
Nun gibt es Freistoß für Florenz links vor dem Strafraum nach Foul von Herrmann, der mit den Beinen voran in den Zweikampf geht, an Ilicic.
69'
Florenz hat nun das Kommando übernommen. Gladbach steht tief und greift erst in der eigenen Hälfte an.
68'
Ilicic tritt zum Freistoß an und hämmert den Ball aus halbrechter Position mit links an die Querlatte! Der Ball prallt zurück ins Spiel und wird dann aus dem Strafraum befördert!
67'
Christoph Kramer Gelbe Karte (M'gladbach)
Kramer
Nach kurzem Halten gegen Chiesa vor dem Strafraum. Damit wäre Kramer im nächsten Spiel gesperrt. Freistoß...
66'
Die Unterbrechungen der letzten Minuten haben den Spielfluss gestört. Die Fiorentina versucht nun langsam wieder Druck aufzubauen.
63'
Khouma Babacar
Milan Badelj
Spielerwechsel (Fiorentina)
Babacar kommt für Badelj
Doppelwechsel: Paulo Sousa bringt gleich zwei wuchtige Offensivakteure.
63'
Josip Ilicic
Federico Bernardeschi
Ilicic kommt für Bernardeschi
63'
Badelj kehrt mit Bandage auf das Feld zurück.
61'
Dahoud trifft Badelj nach einem Zweikampf mit einem Schwinger mit der Hand im Gesicht. Es geht aber mit Freistoß für Gladbach weiter. Badelj muss behandelt werden.
60'
Andreas Christensen 2:4 Tor für M'gladbach
Christensen (
Kopfball, Hofmann)
Nächste Standardsituation, nächstes Tor! Hofmann und Herrmann führen den Eckball kurz aus, sodass Hofmann am Ende im Strafraum nahe der Torauslinie zur Flanke kommt. Im Fünfmeterraum springt niemand höher als Christensen, der per Kopf wuchtig vollstreckt!
59'
Christensen schaltet sich mit Schwung ins Angriffsspiel ein und zieht am Strafraumrand nach einem Doppelpass ab. Noch abgefälscht senkt sich der Ball über das Tor hinweg ins Aus.
56'
Mit drei Toren binnen elf Spielminuten (exklusive der Nachspielzeit der ersten Hälfte) dreht Stindl nicht nur das Spiel, sondern bringt den VfL womöglich auch eine Runde weiter. Denn nun benötigt die Fiorentina einen Treffer.
55'
Lars Stindl 2:3 Tor für M'gladbach
Stindl (
Rechtsschuss, Hofmann)
Der Freistoß bringt die Führung! Hofmann legt den Ball als Variante quer vor dem Strafraum in die Mitte zu Stindl, der aus rund 16 Metern direkt abnimmt und akkurat flach ins rechte untere Toreck trifft!
54'
Jantschke wird vor dem rechten Strafraumeck von Bernardeschi zum Fall gebracht. Freistoß...
52'
Florenz machte in den letzten Minuten wieder mehr für das Spiel und spielt mit Schwung nach vorne.
50'
Glück für die Gladbacher, nachdem Bernardeschi und Kalinic im Zusammenspiel mehrere Gegenspieler düpieren und am Ende auch noch beinahe Kalinic gegen Sommer im Strafraum zu Fall kommt. Doch mehrere Verteidiger bereinigen schließlich die Situation.
50'
Nun wittert die Borussia Morgenluft und greift wieder mit Elan an. Gelingt doch noch das Weiterkommen?
47'
Lars Stindl 2:2 Tor für M'gladbach
Stindl (
Linksschuss, Drmic)
Aus dem Eckball entsteht das 2:2! Hofmann findet mit der Ecke Christensen, dessen etwas verunglückter Kopfball genau bei Drmic landet, der aus vier Metern noch an Tatarusanu scheitert. Doch Stindl kommt halblinks an den Abpraller und schießt durch die Beine von Bernardeschi zum Ausgleich ein!
46'
Mit einem etwas verunglückten Zuspiel erreicht Herrmann von rechts dennoch Drmic im Sechzehner, dessen Schuss ins Toraus geblockt wird.
46'
Ohne weitere Wechsel geht es weiter.
45'
Nach einer ereignisreichen ersten Hälfte sind es weiterhin zwei Tore, die Gladbach zum Weiterkommen fehlen. Die Borussia startete stark, fing sich dann aber zwei unglückliche Tore ein, ehe ein später Elfmeter noch ein Fünkchen Hoffnung brachte.
45' +1
Die Nachspielzeit nach einem durchaus aufregenden ersten Durchgang: drei Minuten.
44'
Lars Stindl 2:1 Tor für M'gladbach
Stindl (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Herrmann)
Stindl tritt an und verwandelt sicher flach ins rechte Eck. Tatarusanu ist nach links unterwegs.
43'
Maximiliano Olivera Gelbe Karte (Fiorentina)
Olivera
Der Verursacher wird verwarnt.
43'
Foulelfmeter für M'gladbach
Kurz darauf ist es diesmal Hofmann, der von links im Sechzehner nach innen flankt. Dort wird Herrmann gehalten und geht zu Boden. Es gibt Strafstoß!
42'
Fast aus dem nichts wieder eine dicke Gelegenheit für Gladbach! Drmic taucht halblinks völlig frei vor Tatarasanu auf, zielt aber nicht genau genug - der Keeper hält.
39'
Das Spiel plätschert im Moment ein wenig dahin. Gladbach hat im Vergleich zur Anfangsphase ein wenig den Mut verloren. Florenz ist vor allem um geordnetes Defensivspiel bemüht.
36'
Nun wieder mal die Borussia. Nach Anspiel von Dahoud schießt Drmic aus spitz gewordenem Winkel mit rechts wuchtig ab, zielt aber deutlich über die Querlatte.
34'
Badelj tankt sich durch die Gladbacher Abwehr, dabei springt der Ball Vestergaard an die rechte Hand. Referee Dias lässt weiterspielen. Es gibt Abstoß.
32'
Nun kehrt Bernardeschi zurück auf den Platz.
31'
Bernardeschi ist nach einem Foul von Herrmann auf der linken Seite liegen geblieben und wird behandelt.
29'
Borja Valero 2:0 Tor für Fiorentina
Borja Valero (
Linksschuss)
Was für ein Fehler von Vestergaard! Der Däne will den Ball am eigenen Strafraumrand wegschießen, schlägt jedoch über den Ball und fällt hin. Borja Valero kommt so völlig frei am Elfmeterpunkt zum Abschluss und schiebt an Sommer vorbei ins rechte Eck ein!
27'
Josip Drmic
Thorgan Hazard
Drmic kommt für T. Hazard
Hazard humpelt vom Feld, Drmic kommt ins Spiel.
26'
Hazard ist nach dem Foul von Vecino angeschlagen und bleibt auf dem Platz liegen. Hahn und Drmic machen sich bereits warm.
25'
Gladbach und die Chancenverwertung! Herrmann wird rechts am Strafraumrand steilgeschickt und bedient dann in der Mitte Dahoud, der aus etwa 13 Metern zur Direktabnahme kommt. Doch diese geht deutlich über das Tor!
23'
Matias Vecino Gelbe Karte (Fiorentina)
Vecino
Nach einem ruppigem taktischen Foul gegen Hazard im Mittelfeld.
23'
Das war knapp! Nach einer Flanke von rechts an den zweiten Pfosten kommt erst Chiesa frei zum Abschluss, doch Sommer wirft sich dazwischen und vereitelt auch den Nachschuss von Bernardeschi!
20'
Der Treffer hat bei der Fohlenelf Wirkung hinterlassen. Im Aufbau wird Florenz nun nicht mehr so konsequent attackiert. So hatten die Hausherren in den letzten Minuten das Geschehen gut im Griff.
17'
An der Ausgangsposition ändert das Tor für den VfL indes wenig. Weiterhin benötigt Gladbach zwei Treffer zum Weiterkommen.
15'
Nikola Kalinic 1:0 Tor für Fiorentina
N. Kalinic (
Rechtsschuss, Bernardeschi)
Nach Balleroberung in der eigenen Hälfte geht es bei Florenz ganz schnell. Bernardeschi macht sich auf und hat vor dem Strafraum im richtigen Moment - auch, weil Wendt die Abseitsfalle aufhebt - das Auge für Kalinic, der frei vor Sommer ins rechte Eck einschiebt!
13'
Erster Abschluss der Fiorentina: Chiesa kommt am Strafraumrand mit links zum Schuss, der jedoch völlig misslingt und Richtung Eckfahne segelt.
11'
Einzig ein Torerfolg fehlt der Borussia nach einem sehr starken Start. Wie im Hinspiel das Manko bislang: die Chancenverwertung.
9'
Hazard tritt zum Freistoß an, schießt aber genau in die Mauer. Den Abpraller bringt Wendt direkt aufs Tor, Tatarusanu hält ohne Mühe.
9'
Freistoß für den VfL in zentraler Position 17 Meter vor dem Tor...
8'
Aluminiumtreffer der Borussia! Nach einem Eckball bleibt der Ball heiß. Wendt kommt zur Hereingabe, die Vestergaard per Kopf in Bedrängnis an den Innenpfosten befördert! Von dort prallt der Ball genau in die Arme von Tatarusanu.
7'
Weiter der VfL: Dahoud spielt nach links raus zu Wendt, der ganz viel Platz zum Flanken hat. In der Mitte klärt erneut ein Abwehrspieler.
5'
Erstmals kommt Florenz nach vorne. Nach Hereingabe von rechts will Christensen klären, doch der Ball rutscht ab und trudelt nicht ungefährlich rund einen Meter am rechten Pfosten des Gladbacher Tores vorbei.
4'
Nun kommt Hofmann nach Doppelpass mit Hazard vom Strafraumrand zum Rechtsschuss. Der nicht ganz voll erwischte Ball ist leichte Beute für Tatarusanu.
4'
Gladbach sucht die Offensive und kommt gleich zu einer Chance: Wendt wird links im Strafraum steilgeschickt. Seine flache Hereingabe in die Mitte wird dann aber gerade noch geklärt.
2'
Hazard kommt nach Ballverlust im Aufbau der Fiorentina ans Spielgerät und will Stindl steilschicken. Doch Astori hat im Laufduell aufgepasst und lässt den Ball ins Aus trudeln. Abstoß.
1'
Mit Anstoß für Gladbach hat das Spiel begonnen.
21:04 Uhr
Beide Mannschaften stehen auf dem Feld bereit.
21:01 Uhr
Beide Teams betreten den Rasen des Stadio Artemio Franchi.
21:00 Uhr
Referee der Partie ist der Portugiese Artur Dias.
20:56 Uhr
"Das Ding ist noch nicht durch. Florenz hat mich nicht so beeindruckt, dass wir jetzt keine Chance mehr haben", meinte VfL-Coach Hecking vor dem Spiel angriffslustig.
20:47 Uhr
"Verwaltungsfußball ist schrecklich. Das gefällt weder mir noch der Fiorentina oder unseren Tifosi", kündigte der Ex-Hamburger Badelj, der nun für Florenz spielt, eine nicht rein defensive Marschrichtung für das Spiel an.
20:39 Uhr
Im letzten Vergleich gewann Florenz 2010 im Achtelfinale der Champions League zu Hause zwar mit 3:2 gegen den FC Bayern, schied nach einem 1:2 im Hinspiel in München aber knapp aus. Schalkes Auswärtssieg 1977 (3:0) kam indes am Grünen Tisch zustande, weil Florenz einen nicht spielberechtigten Spieler eingesetzt hatte.
20:38 Uhr
Die Heimbilanz der Fiorentina gegen deutsche Klubs ist mittelprächtig. Von fünf Spielen gewann der AC zwei (zwei Remis, eine Niederlage).
20:24 Uhr
"Wir sind immer in der Lage, ein, zwei oder drei Tore zu machen. Wir sind optimistisch, weil wir zu Hause wirklich gut gespielt haben", machte Linksverteidiger Wendt seinem Team vor der Partie in der Toskana Mut.
20:15 Uhr
Die Europapokalhistorie der Borussia ist lang. Dennoch schafften es die Gladbacher in bislang vier Anläufen noch nie, nach einer Heimspielniederlage im Hinspiel noch das Weiterkommen zu schaffen.
20:01 Uhr
Im Vergleich zur 1:2-Niederlage beim AC Mailand, durch das sich die Chance für Florenz in der Serie A auf eine erneute Europapokalteilnahme deutlich verschlechterte, stellt Coach Paulo Sousa auf drei Positionen um: Statt Salcedo, Cristoforo und Ilicic beginnen Badelj, Maximiliano Olivera und Bernardeschi, dessen sehenswerter Freistoßtreffer das Hinspiel entschieden hatte.
19:55 Uhr
Raffael kehrt zwar in den Kader zurück, sitzt zunächst aber auf der Bank. Die einzigen beiden Änderungen im Vergleich zum 1:2 am Wochenende gegen Leipzig sind die Hereinnahmen von Herrmann und Hofmann statt Hahn und Johnson auf den offensiven Außenpositionen.
19:50 Uhr
Ein Hoffnungsträger beim VfL ist heute Raffael, der nach seiner Oberschenkelverletzung mit nach Italien gereist ist. "Ich habe keine Schmerzen mehr. Alles okay", erklärte der Brasilianer.
19:49 Uhr
Mit der schweren Hypothek einer 0:1-Heimniederlage trotz guter Leistung tritt Borussia Mönchengladbach im Rückspiel beim AC Florenz an. Kann der VfL dennoch nach dem FC Schalke 04 als zweiter deutscher Vertreter das Achtelfinale erreichen?