M60

Matchwinner Schröter: 1860 stoppt in Halle den Abwärtstrend

Guttau macht gegen seinen Ex-Klub den Deckel drauf

Ein Tor und eine Vorlage beim 2:0 in Halle: Morris Schröter (re.).

Ein Tor und eine Vorlage beim 2:0 in Halle: Morris Schröter (re.). IMAGO/Eckehard Schulz

Halles Trainer Sreto Ristic nahm nach dem 1:3 bei Erzgebirge Aue kurzfristig eine Veränderung vor: Eitschberger begann auf der Rechtsverteidigerposition für Baumgart (muskuläre Probleme).

Löwen-Coach Maurizio Jacobacci tauschte nach dem 1:2 beim FC Ingolstadt 04, der vierten Niederlage in Serie, insgesamt dreimal: Für Starke, Kurt und Vrenezi (alle Bank) starteten Tarnat, Greilinger und Schröter.

Mit den Umstellungen bewies der 60-Jährige zunächst ein glückliches Händchen. Aus einem kompakten 4-2-3-1 heraus waren die Gäste um defensive Stabilität bemüht. Man überließ den Gastgebern über weite Strecken den Ball, diese wussten damit jedoch nicht allzu viel anzufangen. Im eigenen Ballbesitz sorgte Schröter für Belebung. Der Rechtsaußen ließ bei einem Konter im Strafraum gleich zwei Hallenser technisch fein stehen, erst sein Abschluss aus halbrechter Position segelte über den Kasten (18.).

Schröter bestraft Hugs Patzer

3. Liga - 7. Spieltag

Wenig später belohnte sich Schröter für seinen auffälligen Auftritt. Nach Hugs unsauberem Zuspiel Richtung Nietfeld im Aufbau ging der Münchner dazwischen, umkurvte den HFC-Innenverteidiger und schob den Ball an Müller vorbei ins kurze Eck zum 1:0 für die Gäste (23.).

Mit der Führung im Rücken beschränkten sich die Löwen weiter auf die Defensive, die Hallenser suchten vergeblich nach Lücken. Eine erste vielversprechende fand Baumann per Drehung kurz vor der Pause (43.), beim Block von Lang mithilfe des Arms aus kurzer Distanz forderte der HFC-Torjäger aber vergeblich Elfmeter. Gegen Wolf hielt schließlich Hiller bei der besten Hallenser Chance des ersten Durchgangs die Führung fest (45.+1).

Nach einem Dreifachwechsel zu Beginn des zweiten Durchgangs kamen die Gastgeber mit einer neuen Flügelzange (Berko und Bolyki) und mächtig Druck aus der Kabine. Da es im letzten Drittel weiter an Genauigkeit fehlte, war es einmal mehr Schröter, der mit seinem wuchtigen Schuss für das erste Ausrufezeichen sorgte (55.).

Schröter leitet ein: Guttau erhöht gegen seinen Ex-Klub

Halle arbeitete derweil weiter am Anschlusstreffer, Baumann verpasste nach Eitschbergers Hereingabe nur um Zentimeter (58.). Kaltschnäuzig präsentierten sich dagegen die Löwen auf der anderen Seite - wieder einmal über Schröter: Der Rechtsaußen fand mit seiner Flanke an den langen Pfosten Guttau. Der gebürtige Hallenser stahl sich im Rücken der Abwehr weg und drückte die Kugel aus kurzer Distanz zum 2:0 ins Tor (66.).

Auf den neuerlichen Rückschlag reagierte der HFC mit wütenden Angriffen, immer wieder rannte die Ristic-Elf vergeblich an: Bolyki (71.) und Baumann (82.) vergaben aus aussichtsreicher Position per Kopf, mit starken Rettungstaten verhinderten Starke (76.) und Hiller (79.) den Anschlusstreffer.

Nach Starkes Platzverweis: Löwen bringen Sieg in Unterzahl über die Zeit

Leidenschaftlich verteidigten die Münchner auch in den Schlussminuten die Angriffswellen der Hallenser, die auch in Überzahl (Starke hatte nach einem Foul an Landgraf die Rote Karte gesehen) ihre Abschlussschwäche am Samstagabend nicht abstellen konnten. Nach einer Rabona-Flanke von Deniz flog die Direktabnahme von Bolyki abermals weit am Kasten vorbei (90.+5), sodass die Löwen letztlich über einen 2:0-Erfolg jubeln durften - der erste nach zuletzt vier Niederlagen am Stück.

Der Hallesche FC trifft am Samstag (30.09., 16.30 Uhr) auswärts auf den VfB Lübeck. Die Löwen müssen etwas früher (14 Uhr) gegen den SC Verl ran.