Meisterchance lebt: Salzburg erfüllt die Pflicht gegen Hartberg

Nervenstärke bewiesen

Gegen Hartberg feierten die Salzburger einen ungefährdeten 5:1-Sieg.

Gegen Hartberg feierten die Salzburger einen ungefährdeten 5:1-Sieg. GEPA pictures

Red Bull Salzburg hat in der vorletzten Bundesliga-Runde einen Sieg eingefahren und kann heuer erneut Meister werden. Die "Bullen" gewannen am Sonntag beim TSV Hartberg klar mit 5:1 (3:1), gleichzeitig trennten sich Leader Sturm Graz und der LASK mit 2:2 (1:1). Somit kommt es beim Liga-Finale am nächsten Wochenende zu einem tatsächlichen Showdown um den Titel, Salzburg hat nun zwei Punkte Rückstand. Hartberg kann durch die Niederlage nicht mehr Vierter werden.

Salzburg führte nach starken ersten 45 Minuten durch Tore der Stürmer Simic (11.), Konaté (27.) und Koita (45.) mit 3:1. Den Treffer der Hartberger hatte Avdijaj in der 41. Minute sehenswert erzielt. Konaté legte nach der Pause noch einen Doppelpack (50., 79.) nach, danach ebbte der Spielfluss deutlich ab. Für Salzburg schaute am Ende der erste Liga-Sieg seit dem 4:2 gegen Austria Klagenfurt am 21. April heraus. Nächste Woche trifft die Mannschaft von Trainer Cinel zu Hause auf den nun fix drittplatzierten LASK.

Hartberg

Sallinger5 - Heil3,5, Komposch4,5, Steinwender4, Pfeifer4 - Frieser3,5 , Kainz3,5 , Sangaré3 , Fillafer4 - Prokop3,5 , Avdijaj3

RB Salzburg
Salzburg

T. Horn3,5 - Daniliuc2,5, Baidoo3, Pavlovic3,5, Guindo3 - Diambou3,5 , Sucic3, Gloukh2,5 , S. Koita2,5 - Simic2,5 , Konaté1

Alan Kijas Österreich

Stadion Profertil-Arena
Zuschauer 3.179

Die ersten zehn Minuten in der Profertil Arena gehörten den Oststeirern, die unerschrocken und mit Tempo nach vorne spielten. Die erste Möglichkeit kam durch eine Einzelaktion von Avdijaj in der 4. Minute zustande, der mit einem Distanzschuss die Stange traf. Anschließend ging aber Salzburg in Führung: TSV-Goalie Sallinger ließ einen Flachschuss von Konaté prallen, Simic staubte aus kurzer Distanz ab. Als der Torjubel gerade erst abgeklungen war, wäre Koita beinahe das 2:0 gelungen. Der Eckball von Sucic danach klatschte an die Latte.

Sabitzers Premiere: Österreicher im Europacup-Finaleinsatz

Kurzes Hartberger Aufbäumen

Salzburg hatte jetzt das Zepter in der Hand und agierte mit viel Leidenschaft, die zuletzt nicht immer so zu sehen war. Simic (19.) traf mit einem Kopfball die Stange, allerdings hätte der Treffer wegen einer Abseitsstellung möglicherweise nicht gezählt. In der 27. Minute war Konaté per Kopf zu Stelle und verwertete nach Guindo-Vorarbeit seinen eigenen Abpraller von der Stange.

In der letzten Viertelstunde der ersten Hälfte fand Hartberg wieder besser in die Partie. Es entwickelte sich ein munteres Hin und Her. Erst ging ein Flachschuss von Salzburg-Leihgabe Sangare (35.) nur knapp am Tor von Horn vorbei, danach umkurvte Avdijaj Pavlovic und schoss aus 18 Metern an Horn vorbei in die Maschen. Doch weil Pfeifer kurz vor dem Pausenpfiff als letzter Mann wegrutschte, erhöhte Salzburg auf 3:1: Koita überhob Sallinger und finalisierte artistisch.

Konaté (50.) besorgte nach dem Seitenwechsel durch die Beine des Hartberger Tormanns de facto die Entscheidung. Anschließend schalteten die Gäste einen Gang zurück - das reichte, um die Hartberger Offensivbemühungen in Schach zu halten. Konaté vergab in der 65. Minute noch gegen Sallinger, ehe er ihn in der 80. Minute zum fünften Mal bezwang. Kurz zuvor hatte Avdijaj aus nächster Nähe nicht das Tor getroffen.

apa

2. Bundesliga - FC St. Pauli - VfL Osnabrück am 12.05.2024 im Millerntor-Stadion in Hamburg Die Fans des FC St. Pauli stürmen zum Aufstieg den Platz *** 2 Bundesliga FC St Pauli VfL Osnabrück on 12 05 2024 at the Millerntor Stadium in Hamburg The fans of FC St Pauli storm the pitch for promotion MH