:
1
31'
Chaibi Chaibi
Dann ist es für die SGE überstanden. Alles andere als souverän aber letztlich verdient setzen sich die Frankfurter mit 1:0 in Helsinki durch. Im zweiten Durchgang verpassten es die Adler, den Deckel draufzumachen und mussten in der Nachspielzeit noch einmal richtig zittern. Durch das 2:2 zwischen PAOK Saloniki und Aberdeen steht bereits fest: Die SGE überwintert international.
90' +5
Der nächste hohe Ball segelt in den Strafraum und springt gefährlich vor dem Tor auf. Trapp muss erneut eingreifen.
90' +4
Die nächste Chance für Helsinki! Olusanya wird halbrechts in Szene gesetzt und zieht ais 15 Metern ab. Trapp kann parieren.
90' +3
Auf der Gegenseite nimmt Riski eine Flanke freistehend aus zehn Metern per Seitfallzieher und verfehlt das Tor.
90' +1
Der Eckball wird zur Großchance für die SGE! Hauge schickt Aaronson in die Tiefe, Baum läuft links mit und ist völlig frei, doch der US-Amerikaner schließt selbst ab. Mäenpää ist noch leicht dran, auch der Pfosten touchiert den Ball, jedoch an der falschen Seite.
90' +1
Helsinki kommt noch einmal zu einer Ecke.
90'
Fünf Minuten werden nachgespielt.
89'
Ansgar Knauff
Eric Junior Dina Ebimbe
Spielerwechsel (Frankfurt)
Knauff kommt für Dina Ebimbe
Toppmöller nimmt zwei weitere Wechsel vor. Der 18-jährige Baum darf noch etwas Profiluft schnuppern.
89'
Elias Baum
Niels Nkounkou
Baum kommt für Nkounkou
89'
Der Eckball ist nicht ungefährlich, doch der Kopfball geht über das Tor.
88'
Soiri flankt von der linken Seite genau auf Trapp. Der Torwart ist etwas unsicher und hat die Kugel erst im Nachfassen. Zuvor soll der Ball allerdings im Aus gewesen sein. Es gibt die nächste Ecke.
86'
Anthony Olusanya
Lucas Lingman
Spielerwechsel (HJK Helsinki)
Olusanya kommt für Lingman
Bei Helsinki gibt es noch einmal zwei frische Kräfte. Klar ist, die Finnen bräuchten einen Sieg, um noch eine Chance auf Platz zwei zu haben.
86'
Roope Riski
Santeri Hostikka
Riski kommt für Hostikka
85'
Hauge wird auf links in Szene gesetzt und flankt - jedoch deutlich zu lang.
83'
Das Spiel hat sich in den letzten Minuten stark beruhigt. Fällt Helsinki hier noch etwas ein, oder kann die SGE gar für die Entscheidung sorgen?
80'
Helsinki zeigt sich mal wieder in der gegnerischen Hälfte, kommt allerdings erneut nicht zum Abschluss.
78'
Paxten Aaronson
Mario Götze
Aaronson kommt für M. Götze
Toppmöller bringt noch einmal frische Offensivkräfte für die Schlussphase.
78'
Jens Petter Hauge
Fares Chaibi
Hauge kommt für Chaibi
77'
Aurelio Buta Gelbe Karte (Frankfurt)
Buta
Buta kommt kurz hinter der Mittellinie gegen Keskinen zu spät und sieht die erste Gelbe der Partie.
76'
Nkounkou erobert offensiv den Ball und bringt Chaibi in eine gute Abschlussposition. Der Algerier will jedoch Ferri Julia in Szene setzen, aber der Versuch misslingt.
75'
Eine Ecke von Chaibi landet eigentlich beim Verteidiger, doch der bringt den Ball fast zu Ferri Julia. Der Joker kann die Kugel jedoch nicht vor der Grundlinie stoppen.
72'
Frankfurt ist durchaus bemüht, wieder etwas Ruhe ins Spiel zu bekommen.
71'
Filip Rogic
Giorgos Kanellopoulos
Rogic kommt für Kanellopoulos
71'
Kevin Kouassivi-Benissan
Hassane Bandé
Kouassivi-Benissan kommt für Bandé
70'
Ignacio Ferri Julia
Omar Marmoush
Ferri Julia kommt für Marmoush
Toppmöller reagiert erstmals und bringt den jungen Ferri Julia für Marmoush, der dem Spiel heute nicht seinen Stempel aufdrücken konnte.
68'
Aus dem unberechtigten Freistoß fällt das Tor, doch der Schiedsrichter pfeift den Kopfballtreffer von Tenho zurück - warum er das tut, wird allerdings zunächst nicht klar.
67'
Soiri knickt im Zweikampf mit Chaibi unglücklich um, allerdings hatte der Frankfurter damit herzlich wenig zutun. Den Freistoß am rechten Strafraumeck gibt es fälschlicherweise trotzdem.
66'
Chaibi darf sich mal wieder bei einer Ecke von links versuchen, doch Mäenpää faustet den Ball raus.
64'
Die Großchance war scheinbar ein kleiner Weckruf für die Frankfurter, die jetzt wieder die Kontrolle übernehmen.
61'
Die Eintracht spielt mit dem Feuer. Ein Distanzschuss von Hostikka wird zwar geblockt, springt aber genau in den Lauf von Keskinen. Zehn Meter vor dem Tor kommt der Flügelspieler an den Ball, doch Trapp macht sich ganz breit und rettet die Führung.
61'
Die Finnen setzten sich tatsächlich mal über längere Zeit in der gegnerischen Hälfte fest, es fehlt aber weiter die Präzision.
59'
Nach einem druckvollen Beginn in der zweiten Halbzeit entgleitet den Adlern die Partie in den letzten Minuten wieder ein wenig.
57'
Der Eckball wird durchaus gefährlich. Tenho hat am zweiten Pfosten die Chance, noch einmal querzulegen, entscheidet sich aber für den Kopfball auf das Tor und kann Trapp nicht überraschen.
57'
Smolcic mit einem Fehler im Mittelfeld und plötzlich läuft Hostikka in Richtung Trapp. Der Finne hat nur noch Pacho vor sich, doch der bleibt hellwach und stoppt den Stürmer kurz vor dem Strafraum. Im zweiten Anlauf holt Soiri gegen Nkounkou eine Ecke heraus.
54'
Und Marmoush ist sofort wieder mittendrin. Mit einem ganz feinen Steckpass schickt er Chaibi auf die Reise. Der Torschütze zum 1:0 lässt sich vor dem Tor allerdings etwas zu viel Zeit und bringt den Ball aus zehn Metern an Mäenpää vorbei.
54'
Der Ägypter kommt zurück auf den Platz und kann wohl weitermachen.
52'
Marmoush wurde zuvor im Kopfballduell wohl unglücklich erwischt und hält sich nun die linke Hand. Der Stürmer muss behandelt werden.
50'
Das Pressing der Finnen war von kurzer Dauer. Mittlerweile schnüren die Frankfurter ihren Gegner wieder am Strafraum fest.
49'
Auch Chaibis Kollege auf der linken Seite, Nkounkou, wirbelt mal. Nach schönem Dribbling gegen zwei Gegenspieler findet er jedoch keinen Abnehmer in der Mitte.
48'
Chaibi bleibt der gefährlichste Frankfurter. Erneut setzt er sich im Eins-gegen-eins auf links durch und flankt in Richtung Marmoush, der den Ball nicht auf das Tor bekommt. Es gibt aber eine Ecke.
47'
Helsinki kommt mutig aus der Pause und überrascht mit hohem Pressing.
45'
Dank eines traumhaften Treffers von Chaibi gehen die Frankfurter mit einer verdienten Führung in die Pause. Besonders zu Beginn war die SGE überlegen und erspielte sich Chancen. Mit fortlaufender Zeit wurde Helsinki mutiger und begann mitzuspielen, im letzten Drittel fehlt es den Finnen bislang aber an Präzision.
45' +1
Die nächste Ecke für Helsinki sorgt dafür, dass Trapp erstmals eingreifen muss. Der Keeper bringt seine Fäuste an die Flanke und ist auch beim zweiten Ball souverän zur Stelle.
44'
Nkounkou rückt mit viel Risiko raus und kommt nicht an den Ball. So hat Bandé auf rechts jede Menge Platz, flankt jedoch ins Toraus. Helsinki kommt durchaus in gefährliche Räume, dort gelingt allerdings wenig.
42'
Erneut probieren es die Finnen mit einer kurzen Variante, jedoch ohne Erfolg.
41'
Kanellopoulos versucht es mit einer Flanke von links, die Helsinki die nächste Ecke einbringt.
39'
Chaibi hat mal wieder eine Idee und findet Marmoush mit einem Steilpass. Der Ägypter macht sich auf die Reise und bringt den Ball im Tor unter, wird allerdings zurückgepfiffen - Abseits!
37'
Götze wird auf dem linken Flügel bedient, bekommt seine Flanke aber nicht am Gegenspieler vorbei.
35'
Dina Ebimbe gerät auf Höhe der Mittellinie nach einem Foul des Frankfurters mit Ollila aneinander. Es wird erstmals etwas hitziger, die Gelbe Karte lässt der Schiedsrichter aber noch stecken.
33'
Der Eckball bringt den Gastgebern jedoch nichts ein.
33'
Helsinki lässt sich erstmal nichts anmerken und spielt nach vorne. Es gibt die nächste Ecke.
32'
Die Führung geht sicherlich in Ordnung, auch wenn sie in die beste Phase der Finnen fällt.
31'
Fares Chaibi 0:1 Tor für Frankfurt
Chaibi (
Chaibi trifft zur Führung für die SGE - und wie! Der Algerier marschiert den linken Flügel runter, legt sich die Kugel am Strafraumeck auf den rechten Fuß und schlenzt genau in den rechten Winkel. Nichts zu machen für Torwart Mäenpää.
29'
Nach einer Durchsage des Stadionsprechers gibt der Unparteiische das Spiel wieder frei. Der anschließende Eckball kommt zu kurz.
28'
Hostikka wird vor der Ausführung von einem Becher getroffen. Der Unparteiische sichert das Beweisstück und unterbricht die Partie, der Finne lässt sich derweil nichts anmerken.
27'
Helsinki wird aktiver. Bandé kommt zur Flanke von rechts, die deutlich zu lang wird. Kanellopoulos hält den Ball aber noch im Spiel und holt an der linken Eckfahne gegen Götze den Eckball raus.
24'
Skhiri findet Marmoush zwischen den Linien 25 Meter vor dem Tor, doch dem Stürmer verspringt der Ball.
23'
Auf der Gegenseite geht es wieder über links. Nkounkou flankt zu Marmoush, der den Ball am ersten Pfosten nicht richtig trifft. Im zweiten Anlauf probiert es Skhiri aus der Distanz, schießt jedoch deutlich über das Tor.
22'
Helsinki lässt sich mal vor dem Tor blicken. Bandé legt sich den Ball an Pacho vorbei, wird gefoult, doch es gibt den Vorteil. Kanellopoulos marschiert in den Strafraum, findet mit seinem Querpass dann aber keinen Abnehmer.
19'
Der anschließende Eckball wird am ersten Pfosten verlängert. Lang läuft Skhiri ein, kommt aber nicht vor seinen Gegenspieler.
18'
Wieder geht es über links. Diesmal bringt Nkounkou eine Flanke, die eigentlich genau auf Keeper Mäenpää kommt. Der lenkt den Ball allerdings nur zur Ecke.
17'
Die Schlinge zieht sich mehr und mehr zu. Götze kippt mal auf rechts ab und bedient Chaibi, der aus 15 Metern halblinks abzieht, aber knapp verfehlt.
15'
Buta legt für Götze ab, der die Kugel gleich zurück zum Portugiesen in den Strafraum spielt. Dort hat Mäenpää jedoch aufgepasst und wirft sich auf den Ball.
12'
Chaibi geht auf dem linken Flügel mal ins Eins-gegen-eins, flankt, findet aber keinen Mitspieler. Der Klärungsversuch von Ollila wird zum Querschläger, doch der Außenverteidiger hat Glück, dass er nur Teamkollege Halme trifft, der löschen kann.
10'
Frankfurt bleibt geduldig. Immer wieder läuft der Ball durch die Hintermannschaft, aus dem Spiel ergibt sich im finnischen Abwehrbollwerk allerdings noch keine echte Lücke.
7'
Die riesige Chance für die SGE! Skhiri bringt eine Ecke von Chaibi mit der Hacke artistisch auf das Tor. Mäenpää lenkt die Kugel an den Pfosten - und dann wird es chaotisch. Pacho und Larsson stochern gegen zahlreiche finnische Beine drei Meter vor dem Tor nach, doch irgendwie bekommen die Gastgeber die Kugel vor der Linie geklärt.
5'
Die Frankfurter übernehmen auf dem Kunstrasen von Helsinki früh die Spielkontrolle. Helsinki macht die Räume eng.
3'
Buta versucht mit einer Flanke aus dem rechten Halbfeld für die erste Annäherung zu sorgen, doch der Ball kommt zu lang.
1'
Nach knapp vier Minuten hat Schiedsrichter Pierre Gaiilouste aus Frankreich wieder den Durchblick. Der Rauch ist verzogen und das Spiel läuft.
18:46 Uhr
Der Anstoß verzögert sich. Pyrotechnik hinter beiden Toren sorgt dafür, dass aktuell wenig zu sehen ist.
18:12 Uhr
Gar nicht erst im Kader steht derweil Ngankam - und das aus Leistungsgründen. "Wir wissen, dass er es besser kann, und verlangen von ihm, dass er es besser macht", erklärte Toppmöller. Dafür darf der erst 16-jährige Ramming erstmals Profiluft schnuppern. Der Youngster aus der U-17 ist als dritter Torwart dabei.
18:11 Uhr
Dino Toppmöller muss in Helsinki jedoch ein wenig improvisieren. In der Defensive fallen mit Koch (Wadenprobleme) und Tuta (Schulterprellung) zwei Stammspieler aus. Dazu stehen im Vergleich zum Sieg bei Union auch Max (nicht gemeldet) und Knauff (Bank) nicht in der Startelf. Smolcic, Buta, Nkounkou und Götze rücken in die Mannschaft. Die Umstellungen sind gleichbedeutend mit der Rückkehr zur Viererkette.
18:05 Uhr
Die SGE war nach dem Kantersieg über Helsinki auch im Pokal (2:0 über Viktoria Köln) und in der Liga (3:3 gegen den BVB, 3:0 über Union) durchaus erfolgreich. In der Conference League läuft Frankfurt mit bislang sechs Zählern allerdings weiter PAOK Saloniki, die alle drei Partien gewannen, hinterher. Es braucht also einen Sieg, um im Rennen um die Tabellenspitze und den direkten Achtelfinal-Einzug dranzubleiben.
17:59 Uhr
Im Vergleich zur Klatsche im Hinspiel stellt Trainer Toni Korkeakunnas gleich fünfmal um. Im Tor startet Mäenpää anstelle von Öst. Außerdem beginnen Kanellopoulos, Ollila, Hostikka und Bandé für Raitala, Toivio, Hetemaj und Radulovic.
17:44 Uhr
In der finnischen Liga ist die Saison bereits abgelaufen. Kurz vor dem Hinspiel gegen die SGE, das deutlich mit 0:6 verloren ging, sicherte sich Rekordmeister Helsinki die 33. Meisterschaft der Vereinsgeschichte. International gab es dagegen erst einen Zähler in drei Spielen. Sollte auch im vierten Anlauf der erste Sieg ausbleiben, wäre das Aus besiegelt.
17:36 Uhr
Am 4. Spieltag der Conference League könnte Eintracht Frankfurt mit einem Sieg in Helsinki einen großen Schritt in Richtung K.-o.-Phase gehen - und zumindest die Zwischenrunde sogar klarmachen, wenn parallel der FC Aberdeen nicht bei Spitzenreiter PAOK Saloniki gewinnen sollte.