Las Palmas - Atletico Madrid 2:1 | Historischer Heimsieg

36 Jahre nach dem letzten Triumph

Kirian nutzt die Drei-Prozent-Chance: Las Palmas düpiert Atletico

Chefsache: Kapitän Kirian brachte Las Palmas auf die Siegerstraße.

Chefsache: Kapitän Kirian brachte Las Palmas auf die Siegerstraße. Getty Images

Die Vorzeichen waren eigentlich bestens: Sieben seiner letzten acht La-Liga-Auswärtsspiele bei Las Palmas hatte Atletico gewonnen, dazu die vergangenen neun Pflichtspiele nicht verloren. Und mit einem Sieg auf der kanarischen Insel winkte ja auch noch - zumindest über Nacht - die Tabellenführung. Diego Simeone bot eine Top-Elf auf und hoffte auf die Punkte 26, 27 und 28. Vergebens.

Las Palmas erwies sich von Beginn an als unangenehmer Gegner, presste Atletico früh und versteckte sich keineswegs. Die Gäste brauchten eine Weile, um sich aus der Umklammerung des Underdogs zu befreien. Die beste Chance des ersten Durchgangs hatten dann auch die Rojiblancos, doch nach perfektem Steckpass von Griezmann scheiterte der aufgerückte Linksverteidiger Riquelme an Keeper Valles (23.). Mehr kam von Simeones Offensive nicht mehr.

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur sechs Minuten, ehe die Mundwinkel des Argentiniers noch weiter nach unten zeigten. Denn nach einem einfachen Ballverlust an der Seitenlinie spielte Las Palmas zielstrebig vors gegnerische Tor, Moleiro bediente im Rücken der Abwehr Kirian, der einfach mal abzog. Der Ball rauschte an drei Verteidigern vorbei und schlug wuchtig, aber nicht allzu platziert links unten ein (51.). Auch Oblak machte keine so glückliche Figur. La Liga ermittelte, dass die Chance auf einen Treffer aus dieser Position bei gerade einmal 3,1 Prozent lag.

Morata trifft in der 90. Minute nur die Latte

Bezeichnend, dass die beste Ausgleichschance wieder Verteidiger Riquelme hatte - diesmal traf der 23-jährige Spanier sogar den linken Pfosten (55.). Simeone musste reagieren und wechselte in der Folge munter durch, auch der blasse Griezmann musste Platz machen. Doch zwingend wurde Atletico deswegen nicht. Im Gegenteil: Nach einem Ballverlust von Hermoso bediente Munir links im Strafraum Joker Benito, der mit einem wuchtigen Schuss ins kurze Eck die Vorentscheidung herbeiführte (75.).

In der Schlussviertelstunde sah es nicht mehr so aus, als könnte noch einmal Spannung aufkommen. Doch aus dem Nichts flankte Riquelme, Atleticos Bester in dieser Partie, punktgenau auf Morata, der per Direktabnahme auf 1:2 verkürzte (83.). Um ein Haar wären die Gäste tatsächlich zum Ausgleich gekommen, doch Morata traf in Minute 90 nur die Latte.

Las Palmas

Valles - Alex Suarez, Coco, Marmol, Cardona - Marvin , Javi Munoz, Perrone , Kirian , Moleiro - Munir

Atletico Madrid
Atl. Madrid

Oblak - Molina , Savic , Witsel , Hermoso, Riquelme - de Paul , Koke , Barrios - Griezmann , Morata

Mario Melero Lopez Spanien

Stadion Estadio Gran Canaria
Zuschauer 30.080

Den Vorsprung also brachte Las Palmas über die Zeit und feierte damit den ersten La-Liga-Sieg über die Rojiblancos seit 36 Jahren. Am 10. Januar 1987 hatte Las Palmas letztmals diese Begegnung gewinnen können - mit 2:1.

msc

Ranking vom Ballon d'Or: Haaland muss Messi den Vortritt lassen - Gündogan bester Deutscher