1
20'
Messi Messi
Rechtsschuss, Rakitic
Trotz eines Chancenfestivals in der zweiten Hälfte und eines 0:0-Endstands in Rom verpasst Leverkusen den Sprung auf Platz zwei, weil Bayer im Angriff die Kaltschnäuzigkeit im Abschluss fehlte. Zumindest aber überwintert Leverkusen in der Europa League.
90' +3
Unmittelbar vor dem Ende kommt noch einmal Tah nach einer Freistoßflanke am Strafraumrand sehr frei zum Schuss. Der Versuch landet recht deutlich links neben dem Tor!
90' +2
Die letzten 60 Sekunden brechen an.
90' +2
Bellarabi dringt mit Tempo in den Strafraum ein, wartet jedoch mit der Hereingabe etwas zu lange. So klärt die Abwehr der Katalanen.
90' +1
Die dreiminütige Nachspielzeit ist angebrochen.
90'
Kyriakos Papadopoulos
Christoph Kramer
Spielerwechsel (Leverkusen)
K. Papadopoulos kommt für Kramer
Der Grieche kommt für den angeschlagenen Kramer.
89'
Kießling leitet eine gute Bayer-Chance ein: Von rechts flankt der Angreifer an den Fünfmeterraum, wo Chicharito mit rechts direkt abnimmt. Ter Stegen bekommt im kurzen Eck gerade noch den Arm hoch und rettet!
86'
Ivan Rakitic Gelbe Karte (Barcelona)
Rakitic
Der Kroate kommt gegen Bellarabi deutlich zu spät.
85'
Gerard Gumbau Gelbe Karte (Barcelona)
Gumbau
Nach taktischem Foul an der Mittellinie.
85'
Bellarabi bedient Kramer rechts im Strafraum, der schließlich aber seine Flanke schon einen winzigen Tick im Toraus absetzt.
83'
Noch immer steht es in Rom 0:0, noch immer würde Leverkusen also nur ein weiterer Treffer zum Überwintern in der Champions League genügen...
81'
Kampl legt den Ball halbhoch zum am Strafraum postierten Kießling, der die Kugel nach der Annahme sofort abnimmt. Der Schuss geht ein paar Meter links am Tor vorbei.
79'
Julian Brandt
Hakan Calhanoglu
Brandt kommt für Calhanoglu
Der ausgepumpt wirkende Calhanoglu, der sich zudem ans linke Bein greift, geht vom Feld.
75'
Bellarabi probiert sich vom Strafraumrand mit einem Schuss. Vermaelen fälscht noch leicht ab, ter Stegen hält dennoch sicher.
74'
Juan Camara
Jordi Alba
Spielerwechsel (Barcelona)
Camara kommt für Jordi Alba
Der Linksverteidiger, der sich zuletzt ein paar Mal an den Rücken gegriffen hat, geht vom Feld.
71'
Calhanoglu will nach Angriff über rechts vom Strafraumrand aus zentraler Position abziehen, rutscht aber - noch leicht irritiert von einem Mitspieler - aus. Chance vertan.
70'
Stefan Kießling
Admir Mehmedi
Kießling kommt für Mehmedi
Roger Schmidt bringt mit Kießling einen Stoßstürmer.
67'
Nur ein kurzes Luftholen? In den letzten Minuten ist der Druck der Hausherren ein wenig abgeebbt.
64'
Wieder Bayer. Chicharito legt aus dem Strafraum zurück zu Kampl, dessen Schuss ter Stegen über die Querlatte lenkt. Den folgenden Eckball fängt der Keeper sicher ab.
63'
Bellarabi zieht mit Tempo an mehreren Gegenspielern vorbei und gibt dann nach innen. Zwei Abwehrspieler klären gegen Chicharito zum Eckball. Dieser bringt nichts ein.
62'
Gerard Gumbau
Wilfrid Kaptoum
Gumbau kommt für Kaptoum
Erster Wechsel im Spiel.
60'
Riesenchance für Bellarabi! Chicharito legt dem Nationalspieler den Ball in den Lauf, der halblinks frei vor ter Stegen zum Abschluss kommt. Doch der Schuss ist schlecht platziert, so pariert der Keeper!
59'
Sergi Samper kommt nach einem Freistoß für Barcelona frei an den Ball, wird jedoch zu Recht wegen Abseits zurückgepfiffen.
58'
Wieder eine gute Gelegenheit für Bayer. Die Leverkusener kombinieren sich zunächst fast schon zu verspielt am und im Strafraum die Bälle zu. Dann kommt Calhanoglu aus 14 Metern zum Abschluss - genau in die Arme von ter Stegen!
53'
Bayer und die Chancen. Insbesondere seit Wiederbeginn tauchte Leverkusen mehrmals gefährlich vor dem Tor auf, zeigte sich jedoch sehr freigiebig im Abschluss.
52'
Calhanoglu tritt aus rund 30 Metern zum Freistoß an. Sein wuchtiger Aufsetzer landet genau in den Armen von ter Stegen.
52'
Marc Bartra Gelbe Karte (Barcelona)
Bartra
Der Innenverteidiger steigt Chicharito voll auf den Fuß.
51'
Und wieder Bayer! Bellarabi setzt sich am Strafraumrand mit Glück und Geschick gegen zwei Gegenspieler durch - und schießt mit seinem Abschluss dann Chicharito an, von dem der Ball langsam Richtung rechtes Toreck trudelt. Ter Stegen nimmt problemlos auf.
49'
Dicke Chance für Bayer! Kampl dringt mit Tempo in den Strafraum ein. Chicharito kommt rechts an den Ball und leitet dann nach links zu Calhanoglu weiter. Der türkische Nationalspieler schließt aus spitzem Winkel ab, verfehlt das rechte Toreck aber recht deutlich!
46'
Ein verunglückter Ball von ter Stegen beschert Bayer eine dicke Gelegenheit - in der Theorie. Denn Chicharito versucht am Strafraumrand per Hacke zu Bellarabi abzulegen. Doch das Zuspiel ist zu ungenau, sodass ter Stegen und seine Vorderleute klären können. Da war mehr drin.
46'
Mit Anstoß für Barcelona geht es weiter.
45'
Ein Tor trennt Leverkusen zur Pause von Platz zwei. Denn im Parallelspiel in Rom steht es weiterhin 0:0. Bayer hatte in der ersten Hälfte mehr vom Spiel, ließ es allerdings in der Offensive mehrfach an der Konsequenz vermissen. Barcelona kam in Person von Messi nur zu zwei gefährlichen Angriffen, gleich der erste saß jedoch bereits.
45' +1
Die Barcelona-Abwehr klärt. Hilbert fängt dann einen möglichen Konter der Gäste ab. Am Strafraumrand verliert dann Chicharito, der mit der Ballverarbeitung zu lange zögert, das Spielgerät.
45'
Freistoß für Bayer auf der rechten Seite nahe der Seitenlinie...
42'
Chicharito wird an der Mittellinie im Luftduell mit Vermaelen und Bartra vom Belgier behindert, trifft den Abwehrspieler dabei anschließend im Fallen im Gesicht. Vermaelen muss kurz behandelt werden.
39'
Nun mal wieder die Katalanen: Rakitic zieht aus halbrechter Position vor dem Strafraum mit rechts trocken ab. Der Schuss streicht ein Stück links am Tor vorbei.
38'
Wieder macht Leverkusen nach Balleroberung sofort Dampf. Calhanoglu läuft ein paar Schritte und zieht aus rund 24 Metern ab. Doch der nicht perfekt getroffene Schuss ist leichte Beute für ter Stegen.
37'
Den Rheinländern gelingt es weiterhin recht gut, Barcelona schon im Aufbau unter Druck zu setzen. Im Angriffsspiel fehlt bei Bayer allerdings in Tornähe bislang meist die Präzision.
35'
Nach Balleroberung von Toprak gegen Messi noch in der Hälfte der Katalanen geht es schnell. Calhanoglu wird rechts steilgeschickt und versucht es fast von der Torauslinie listig direkt. Doch ter Stegen hat aufgepasst und begräbt den Ball knapp vor der Torlinie unter sich.
32'
Die Begegnung hat im Vergleich zur Anfangsphase noch einmal an Intensität gewonnen.
29'
Kevin Kampl Gelbe Karte (Leverkusen)
Kampl
Der Slowene räumt Sandro Ramirez an der Mittellinie unnötig per Grätsche ab. Im nächsten Spiel im europäischen Wettbewerb muss Kampl daher pausieren.
28'
Bartra schiebt ein wenig heftig links im Sechzehner gegen Bellarabi, um den Ball ins Aus gehen zu lassen. Es geht mit Abstoß weiter.
27'
Wieder steht die Bayer-Abwehr einen Moment nicht richtig. Diesmal kommt Messi halblinks im Strafraum frei zum Abschluss - und verzieht nur knapp neben den linken Pfosten!
25'
Gleich die nächste Gelegenheit: Kampl dringt mit Tempo über links in den Sechzehner ein und schließt ab. Samper blockt ab, danach springt ihm der Ball an die Hand. Referee Clattenburg lässt weiterspielen.
24'
Chicharito 1:1 Tor für Leverkusen
Chicharito (
Linksschuss, Calhanoglu)
Und da ist die prompte Antwort! Calhanoglu gibt nach links raus zu Mehmedi. Der Schweizer flankt schließlich in die Mitte, wo wieder Calhanoglu den Ball zu Chicharito abtropfen lässt. Der Mexikaner zieht sofort ab und trifft ins linke Toreck!
23'
Leverkusen versucht zu antworten. Kampl zieht aus der Distanz ab, wird aber abgeblockt.
20'
Lionel Messi 0:1 Tor für Barcelona
Messi (
Rechtsschuss, Rakitic)
Erste Chance für Messi, erstes Tor! Rakitic wird von mehreren Gegenspielern nicht am Steilpass auf den Argentinier gehindert, der - aus wohl gleicher Höhe gestartet - noch Leno umkurvt und dann ins leere Tor einschiebt!
19'
Die letzten Minuten gestalteten sich offener.
16'
Messi will von der linken Seite nach innen ziehen, bleibt aber am resolut dazwischen gehenden Tah hängen. Doch Barcelona bleibt in Ballbesitz. Sandro Ramirez schießt aus zentraler Position vor dem Strafraum mittig aufs Tor, Leno hält sicher.
14'
Weiterhin spielt Bayer engagiert nach vorne und macht Druck.
12'
Calhanoglu tritt an und schlenzt den Ball Richtung rechtes Toreck. Ter Stegen hat aufgepasst und wehrt gekonnt zur Seite ab!
11'
Freistoß für Barcelona am linken Strafraumeck, nachdem Samper gegen Wendell das Bein stehen gelassen hat...
10'
Bayer kombiniert mit Elan durch das Mittelfeld. Kampl zieht von links in den Strafraum und gibt nach innen. Kaptoum klärt zum Eckball.
7'
Erste nennenswerte Offensivaktion der Gäste. Rakitic legt nach rechts raus zum recht freistehenden Messi, der am Strafraumrand aber gegen mehrere Gegenspieler hängenbleibt.
6'
Die Leverkusener haben in den Anfangsminuten das Kommando übernommen. Barcelona präsentiert sich abwartend.
5'
Nach einem langen Ball scheint Vermaelen den Ball eigentlich sicher zu haben, rutscht dann jedoch aus. Der Belgier richtet sich dann am Strafraumrand aber rechtzeitig vor dem nahenden Chicharito wieder auf und klärt.
2'
Nach einem Ballverlust der Katalanen geht es schnell. Calhanoglu zieht rechts vor dem Strafraum ab. Sein Aufsetzer geht nur knapp links am Tor vorbei.
1'
Mit Anstoß für Bayer hat die Partie begonnen.
20:43 Uhr
Referee der Partie ist der Engländer Mark Clattenburg.
20:42 Uhr
Beide Mannschaften haben sich zur Champions-League-Hymne aufgestellt.
20:40 Uhr
Der 19-jährige Kameruner Kaptoum gibt heute sein Startelfdebüt für die Katalanen.
20:32 Uhr
Der ehemalige Gladbacher ter Stegen äußerte sich mit Respekt über den heuigen Gegner: "Es ist immer gefährlich, gegen Bayer zu spielen. Sie spielen gutes Pressing und sie werden wie immer versuchen, auf Ballbesitz zu spielen."
20:27 Uhr
"Es ist ein schönes Gefühl, so nahe an der Heimat zu spielen. Natürlich wird die Familie im Stadion sein", sagte Nationalspieler ter Stegen, der turnusmäßig im Pokal auch heute wieder an Stelle von Bravo zum Einsatz kommt, vor dem Spiel.
20:17 Uhr
Die letzte ihre sechs Niederlagen gegen die Katalanen kassierte Leverkusen im Hinspiel am 29. September in Barcelona. Dabei führten die Rheinländer im Camp Nou nach einem Treffer von Papadopoulos (22. Minute) lange mit 1:0, ehe Sergi Roberto und Suarez mit einem Doppelschlag (80., 82.) den Spieß doch noch zugunsten von Barca umdrehten.
20:10 Uhr
Kurios gestaltete sich beim 1:1 in Valencia am Wochenende die Personalpolitik von Luis Enrique: Denn der Barça-Coach verzichtete komplett auf Wechsel. Letztmals hatte es so etwas unter Louis van Gaal 1998/99 gegeben.
19:58 Uhr
Stark fraglich war vor der Partie der Einsatz von Neymar, der sich im Training eine muskuläre Blessur im Bereich der Leiste zugezogen hatte. Der Brasilianer trat die Reise nach Deutschland mit seinen Teamkollegen zwar mit an, steht aber nicht im Kader.
19:55 Uhr
Bei den Katalanen setzt Coach Luis Enrique auf gewaltige Rotation und schickt beinahe eine B-Elf ins Rennen. Von den elf Startern beim 1:1 in Valencia am Wochenende beginnen lediglich Jordi Alba, Rakitic und Messi.
19:49 Uhr
Im Vergleich zum 1:2 bei Hertha BSC in der Bundesliga verändert Roger Schmidt seine Startelf auf drei Positionen: Die defensiven Außenpositionen besetzen Hilbert (für Donati) und Wendell (statt Boenisch) neu. Zudem startet Calhanoglu im zentralen offensiven Mittelfeld an Stelle von Brandt.
19:43 Uhr
Bislang neunmal traf Bayer in internationalen Wettbewerben auf Barcelona. Sechsmal gewannen die Katalanen, zweimal Leverkusen (ein Remis).
19:34 Uhr
Allerdings spielt Baryssau im Falle eines Sieges in Rom auch im aus Bayer-Sicht schlechtmöglichsten Szenario für den heutigen Abend eine Hauptrolle. Denn gewinnt BATE in Rom und verliert Leverkusen zugleich gegen Barça, dann würde Bayer als Gruppenvierter sogar das Weitermachen in der Europa League versagt bleiben.
19:30 Uhr
Die Rheinländer müssen also auf Schützenhilfe der Weißrussen in Rom bauen. Immerhin: Das Hinspiel gegen die Römer gewann BATE - nach zwischenzeitlicher 3:0-Führung - am 2. Spieltag der Gruppenphase mit 3:2.
19:25 Uhr
Das Szenario für den Verbleib von Bayer in der Champions League ist klar: Gegen Titelverteidiger FC Barcelona muss unbedingt ein Sieg her. Sollte allerdings gleichzeitig der AS Rom gegen BATE Baryssau gewinnen, hilft Leverkusen aufgrund des verlorenen direkten Vergleichs mit den Italienern (4:4, 2:3) auch ein Dreier nicht.