80'
Lucas Alario 4:1 Tor für Leverkusen
Alario (
Rechtsschuss, Bellarabi)
Die endgültige Entscheidung: Wendell findet mit einem Seitenwechsel Bellarabi rechts im Strafraum, der nach innen flankt. Levita ist im Fünfmeterraum noch leicht mit der Hand am Ball, doch die Kugel landet so genau auf dem Fuß von Alario, der halblinks nur noch ins leere Tor abstauben muss.
76'
Kerem Demirbay 3:1 Tor für Leverkusen
Demirbay (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Traumtor! Demirbay zirkelt den Freistoß mit links wunderbar über die Mauer und akkurat ins rechte obere Toreck, wo der Ball noch von der Unterkante der Querlatte ins Tor prallt.
75'
Nun gibt es Freistoß für Leverkusen, nachdem Demirbay von Keltjens knapp vor dem Strafraum zu Fall gebracht wurde...
73'
Nicht ungefährlich. Demirbay zieht aus der Distanz ab. Seinen nicht harten, aber sehr platzierten Schuss Richtung rechtes Toreck lenkt Levita am Pfosten vorbei ins Toraus ab.
72'
Diaby wird halbrechts angespielt und von Twito im Strafraum umgecheckt. Ein Pfiff bleibt aus.
71'
Loai Taha Gelbe Karte (Hap. Beer Sheva)
Taha
Nach Tritt auf die Hand von Wirtz.
70'
Dudu Twito
Sean Goldberg
Twito kommt für Goldberg
70'
Sintayehu Sallalich
Agudelo kommt für Sallalich
Bei Beer Sheva kommt eine nominelle zweite Spitze.
68'
Moussa Diaby
Leon Bailey
Diaby kommt für Bailey
68'
Lucas Alario
Patrik Schick
Alario kommt für Schick
66'
Mal wieder die Werkself. Nach Flanke von Bailey köpft Schick aus acht Metern Richtung rechtes Toreck. Levita ist aber da und fängt sicher ab.
64'
Nun taucht Sallalich halblinks im Strafraum auf, scheitert aber im Eins-gegen-eins an Hradecky. Ohnehin geht die Fahne hoch. Abseits.
63'
Im Moment hat sich Bayer ein wenig den Schneid abkaufen lassen. Hapoel hat seine beste Phase im Spiel.
61'
Itamar Shviro Gelbe Karte (Hap. Beer Sheva)
Shviro
Shviro trifft Jedvaj im Luftduell mit dem Arm im Gesicht.
58'
Itamar Shviro 2:1 Tor für Hap. Beer Sheva
Shviro (
Was für ein Fehler von Jedvaj! Der Kroate führt links in der eigenen Hälfte auf Höhe des Strafraums gemeinsam mit Hradecky einen Freistoß aus, wobei der Keeper außerhalb des Strafraums postiert ist. Völlig unbedrängt und unnötig passt Jedvaj dann vor den Strafraum in die Mitte, wo Shviro den Ball abfängt und dann ins verwaiste Bayer-Gehäuse einschiebt.
57'
Nach einer Freistoßflanke von Hapoel klärt die Bayer-Defensive nahe des Elfmeterpunkts mit etwas Mühe.
55'
Leverkusen bleibt drückend überlegen. Bellarabi schießt nach Hereingabe von links aus rund 18 Metern in halbrechter Position über das Tor.
49'
Torannäherung von Beer Sheva: Doch der Distanzschuss von Yosefi verfehlt das Ziel sehr deutlich.
48'
Leon Bailey 2:0 Tor für Leverkusen
Bailey (
Linksschuss, Wendell)
Das ging leicht. Wendell spielt Bailey klug am Strafraum an, der Jamaikaner legt sich den Ball in einer Bewegung gekonnt an seinem Gegenspieler vorbei und taucht so halblinks frei im Sechzehner auf. Sein flacher Abschluss landet im rechten unteren Toreck.
46'
Nach nicht einmal 30 Sekunden kommt Bailey gleich zu einem Abschluss, verzieht aber aus der Distanz.
45'
Nach einer souveränen ersten Hälfte führt Leverkusen hochverdient gegen überforderte Gäste. Einziges Manko: Großchancen erspielte sich Bayer nur selten.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
45'
Wirtz will Schick im Strafraum mit einem scharfen Außenristpass in Szene setzen, doch das Zuspiel gerät etwas zu hart.
43'
Schick legt vor dem Strafraum von rechts quer nach links zu Wendell, der aus 21 Metern abzieht, aber den Ball nicht voll trifft. Levita nimmt die Kugel problemlos auf.
39'
Das war knapp! Erneut nach einem Eckball von rechts von Amiri ist es diesmal gleich Schick selbst, der per Kopf abschließt - und per Aufsetzer um Zentimeter links am Pfosten vorbeiköpft.
38'
Die Zahlen sprechen eine sehr eindeutige Sprache: Leverkusen hat bislang 82 Prozent Ballbesitz und führt auch in Sachen Torschüssen mit 11:0.
34'
Auch nach der Führung spielt die Werkself weiter nach vorne.
29'
Patrik Schick 1:0 Tor für Leverkusen
Schick (
Bauch, Jedvaj)
Die verdiente Führung für die bislang nicht brillierende, aber weiter überlegene Werkself. Nach Eckball von Amiri kommt Jedvaj im Zentrum zum Kopfball. Am Fünfmeterraum prallt der Ball dem einlaufenden Schick an Bein und dann Bauch - und aus kurzer Distanz in die Maschen.
28'
Bailey setzt sich links durch und flankt mit Gefühl nach innen. Schick verpasst am Fünfmeterraum knapp.
25'
Bailey zieht halblinks vom Strafraumrand ab und trifft Taha aus kurzer Distanz im Bauchbereich. Der Abwehrspieler geht erst einmal zu Boden.
23'
Riesenchance! Bailey hat im Mittelfeld Platz, setzt sich gegen mehrere Gegenspieler durch und gibt dann nach innen. Noch leicht abgefälscht landet der Ball genau bei Demirbay am Elfmeterpunkt, der noch einen Gegenspieler aussteigen lässt und die Kugel dann an den linken Innenpfosten schiebt.
22'
Tah schubst Yosefi nahe der Mittellinie in den Rücken, wobei der Gegenspieler dann sehr leicht zu Boden fällt. Freistoß für Hapoel.
18'
Amiri zielt aus großer Distanz sehr weit über das Tor.
16'
In den letzten Minuten hat der Leverkusener Druck ein wenig nachgelassen. Eine hochkarätige Gelegenheit lässt weiter auf sich warten.
12'
Im Anschluss an einen Eckball von Amiri kommt Demirbay von halblinks zur Flanke. Aus leichter Rücklage köpft Schick Richtung Tor, der Versuch bereitet Levita aber keine Probleme.
12'
Bayer ist weiter klar überlegen, Beer Sheva konnte sich bis dato kaum einmal aus der eigenen Hälfte befreien.
9'
Bellarabi nimmt rechts Dragovic mit, der flach in den Strafraum passt. Wirtz nimmt halbrechts direkt ab, zielt aber etwas zu hoch.
7'
Bellarabi flankt von der rechten Seite ins Zentrum, wo Bailey zum Kopfball kommt. Dem Aufsetzer des Jamaikaners fehlt aber der letzte Druck und auch etwas Präzision. Der Ball trudelt links ins Toraus.
4'
Leverkusen übernimmt von Beginn an die Initative. Noch ergab sich aber keine Torchance.
1'
Mit Anstoß für die Werkself hat die Partie begonnen.
20:58 Uhr
Es gibt nun eine Schweigeminute in Gedenken an den gestern verstorbenen Diego Armando Maradona.
20:55 Uhr
Referee der Partie ist Pawel Gil aus Polen.
20:49 Uhr
Leverkusen ist in der Europa League (inklusive Play-offs) seit neun Heimspielen unbesiegt (sechs Siege, drei Remis).
20:39 Uhr
Für Bayers Innenverteidiger Dragovic wird es sein 50. Spiel in der Europa League, vor Bayer spielte der Österreicher in diesem Wettbewerb auch für Austria Wien, den FC Basel sowie Dynamo Kiew.
20:33 Uhr
Für den tschechischen Stürmer Schick ist die heutige Partie sein erster Einsatz in der Europa League für Leverkusen und der erste Startelfeinsatz nach Verletzungspause.
20:24 Uhr
Im Hinspiel vor der Länderspielpause Anfang November hatte Bayer einige Mühe mit dem Team aus Israel. Nach früher Führung von Bailey konterte Acolatse mit zwei Treffern noch in der ersten Hälfte, ehe ein Eigentor von Hapoels Dadia etwas glücklich für das 2:2 vor der Pause sorgte. Erst spät war es dann ein weiterer Treffer von Bailey sowie der 4:2-Endstand von Wirtz kurz vor Schluss, der den Rheinländern noch den Erfolg sicherte.
20:09 Uhr
Neu im Team von Hapoel sind Keltjens, Marcelo Meli, Yosefi und Shviro.
20:06 Uhr
Bei Beer Sheva hat Coach Josef Abukasis mit personellen Sorgen zu kämpfen. So fallen im Vergleich zum Hinspiel (4:2 für Bayer) Abwehrchef und Kapitän Miguel Vitor und auch Doppeltorschütze Acolatse aus. Mittelfeldspieler Josué wurde zudem nach einer Handgreiflichkeit gegen Spieler der zweiten Mannschaft suspendiert. Agudelo nimmt auf der Bank Platz.
19:55 Uhr
Peter Bosz rotiert im Vergleich zum 2:1 bei Arminia Bielefeld am Wochenende gleich auf sechs Positionen: Statt Lars und Sven Bender (Prellung), Sinkgraven, Baumgartlinger, Diaby und Alario beginnen Jedvaj, Dragovic, Wendell, Demirbay, Bellarabi und Schick.
19:35 Uhr
Punktgleich mit Slavia Prag geht Bayer Leverkusen in der Gruppe C in die Partie gegen Hapoel Beer Sheva, das mit drei Zählern - punktgleich mit Nizza - auf Platz drei rangiert. Mit einem Sieg könnte die Werkself folglich einen wichtigen Schritt Richtung Achtelfinale gehen.