90' +4
Nilmar 2:3 Tor für Villarreal
Nilmar (
Rechtsschuss, Santi Cazorla)
Bitter für Bayer! Kurz vor dem Schlusspfiff wird Nilmar ins Laufduell mit Reinartz geschickt, lässt den Innenverteidiger stehen und überwindet im Strafraum geschickt Keeper Adler aus vollem Lauf!
90' +3
Noch 60 Sekunden, Villarreal jetzt mit Forechecking und auf Konter lauernd.
90' +1
Nachspielzeit: Vier Minuten.
90'
Der Bayer-Druck hat etwas nachgelassen. Geht noch was für die Heynckes-Schützlinge?
89'
Lars Bender
Simon Rolfes
Spielerwechsel (Leverkusen)
L. Bender kommt für Rolfes
83'
Joan Oriol
Marco Ruben
Spielerwechsel (Villarreal)
Joan Oriol kommt für Ruben
83'
Die Leverkusener drücken auf den Sieg. In Tornähe mangelt es aber noch an Präzision.
78'
Nach Eckball von rechts durch Schwaab steigt Jörgensen in der Mitte am höchsten, köpft jedoch deutlich über das Tor.
76'
Nicolai Jörgensen
Sidney Sam
N. Jörgensen kommt für Sam
76'
Fast das 3:2! Nach Flanke von rechts rettet Diego Lopez in höchter Not vor Kießling. Danach brennt es im Villarreal-Strafraum lichterloh, doch Rolfes' Versuch aus zentraler Position geht letztlich knapp rechts vorbei.
72'
Gonzalo Castro 2:2 Tor für Leverkusen
Castro (
Rechtsschuss, Kießling)
Die prompte Antwort von Bayer! Vidal flankt von der rechten Seite in die Mitte. Dort verlängert Kießling den Ball nach links zu Castro, der Mario alt aussehen lässt und aus sieben Metern ins linke Eck einschießt.
70'
Nilmar 1:2 Tor für Villarreal
Nilmar (
Kadlec bekommt den Ball auf der linken Abwehrseite nicht richtig weg. "Joker" Nilmar - gerade erst eingewechselt - kommt an den Ball, tanzt sich mit etwas Glück durch den Bayer-Strafraum und schiebt aus kurzer Distanz ein!
69'
Nilmar
Giuseppe Rossi
Nilmar kommt für Rossi
69'
Zum zweiten Mal in diesem Spiel ist der Ball im Villarreal-Gehäuse, aber der Treffer zählt nicht. Diesmal hat Kießling eine Sam-Flanke kunstvoll verwertet, stand aber beim Zuspiel einen Schritt im Abseits.
68'
Das Leverkusener Offensivspiel ist zudem recht fehlerbehaftet.
66'
Bayer hat Probleme im Spielaufbau gegen die jetzt sehr massiert und defensiv stehenden Gäste.
61'
Wakaso
Santi Cazorla kommt für Wakaso
57'
José Catala Gelbe Karte (Villarreal)
Catala
Der Linksverteidiger kommt gegen Renato Augusto zu spät. Wieder wartet Tagliavento erst den Vorteil ab (Kießling steht nach Flanke aber im Abseits), verwarnt den Spanier dann bei nächster Gelegenheit.
55'
Das Publikum wird langsam ungeduldig - vor allem mit Castro, dem bereits mehrere Eckbälle und Flanken missglückten.
50'
Bayer ist nach dem Wiederbeginn wieder um druckvolles Offensivspiel bemüht.
48'
Nach scharfer Flanke von der rechten Seite hatte Diego Lopez leichte Probleme, nimmt dem Ball aber letztlich noch vor dem in der Nähe lauernden Rolfes auf.
46'
Stefan Kießling
Eren Derdiyok
Kießling kommt für Derdiyok
45'
Durch eine verpatzte Schlussphase brachten sich die Leverkusener um die Früchte einer bis dahin guten Vorstellung. Nach Kadlecs Führungstor war es Villarreals Torjäger Rossi mit seinem siebten Tor in der Europa League, der ausglich.
45'
Plötzlich schwimmt die Bayer-Abwehr. Rossi geht ins Eins-gegen-eins mit Reinartz, aber der Italiener bleibt zweiter Sieger.
42'
Giuseppe Rossi 1:1 Tor für Villarreal
Rossi (
Linksschuss, Marchena)
Der Ausgleich: Rossi nutzt einen Stellungsfehler der beiden Leverkusener Innenverteidiger eiskalt aus und vollendet aus halbrechter Position im Strafraum gegen Adler eiskalt ins lange Eck.
41'
Wakaso Gelbe Karte (Villarreal)
Wakaso
Der Ghanaer sieht wegen eines Fouls an Renato Augusto Gelb. Zunächst hatte Referee Tagliavento Vorteil laufen lassen, aber Sam schloss den Bayer-Angriff überhastet ab.
38'
Renato Augustos Schuss vom Strafraumrand geht deutlich über das Tor der Spanier.
36'
Nach hoher Flanke von der rechten Seite drückt Marco Ruben Bayer-Keeper Adler im Strafraum zu Boden. Es geht mit Freistoß für Leverkusen weiter.
33'
Michal Kadlec 1:0 Tor für Leverkusen
Kadlec (
Linksschuss, Renato Augusto)
Kadlec bekommt den Ball im Mittelfeld zugespielt, hat in halblinker Position viel Platz und zieht links im Strafraum wuchtig ab. Der Ball schlägt maßgenau im rechten Toreck ein, Diego Lopez ist machtlos.
31'
Nach starkem Solo von Renato Augusto rettet die Villarreal-Abwehr gerade noch zum Eckball, der aber in den Armen von Diego Lopez landet.
29'
Arturo Vidal Gelbe Karte (Leverkusen)
Vidal
Der Chilene räumt Borja Valero im Mittelfeld etwas unglücklich im Fallen ab - und wird damit im Rückspiel in einer Woche Gelb-gesperrt fehlen.
27'
Ein Schuss von Renato Augusto aus etwa 24 Metern wird abgeblockt.
26'
Sam wird im Sechzehnmeterraum freigespielt und hebt den Ball geschickt ins linke Toreck. Doch der Treffer wird wegen einer Abseitsstellung zurecht nicht anerkannt.
23'
Ein Heber von Derdiyok landet in den Armen von Diego Lopez.
19'
Renato Augusto schlenzt den Freistoß von der linken Seite aus spitzem Winkel mit rechts Richtung rechtes oberes Toreck, doch Diego Lopez rettet im Flug gekonnt über die Querlatte. Der anschließende Eckball bringt nichts ein.
18'
Mateo Musacchio Gelbe Karte (Villarreal)
Musacchio
Derdiyok zieht halblinks vor dem Strafraum von Villarreal Richtung Tor, doch der Argentinier stoppt den Schweizer per Grätsche.
16'
Die Heynckes-Elf hat sich mittlerweile ein Übergewicht erarbeitet.
13'
Derdiyok wird von Renato Augusto wunderbar halblinks in den Strafraum steil geschickt und schließt dann ab. Doch Diego Lopez kann mit Mühe parieren.
9'
Vida flankt von der rechten Seite an den Fünfmeterraum, wo Renato Augusto heranrauscht. Doch dem Brasilianer wird der Ball gerade noch, und nur knapp neben das Tor von Diego Lopez, weggespitzelt.
6'
Die ersten Minuten gestalten sich offen. Auch die Spanier spielen munter mit.
1'
Der italienische Referee Paolo Tagliavento hat das Achtelfinal-Hinspiel der Europa League freigegeben.
18:52 Uhr
Im Mittelfeld beginnen Marchena und der Ghanaer Wakaso an Stelle von Cani und Santi Cazorla. Im Angriff spielt Marco Ruben statt Nilmar neben dem italienischen Torjäger Rossi.
18:48 Uhr
Bei Villarreal, dem Vierten der spanischen Liga, wechselt Coach Juan Carlos Garrido nach dem 1:3 am 28. Spieltag bei Atletico viermal: Links in der Abwehr spielt Catala für Capdevila (3. Gelbe Karte).
18:43 Uhr
Im Angriff tauscht Heynckes einmal mehr. Derdiyok steht in der Startelf, Kießling nimmt auf der Reservebank Platz.
18:42 Uhr
Jupp Heynckes verändert seine Startelf nach dem 3:0 gegen Wolfsburg in der Bundesliga auf drei Positionen. Für Friedrich (Schulterblattfraktur) spielt Vida. Vidal (Gelb-Rot-Sperre in der Liga) ersetzt Bender.
18:37 Uhr
Villarreal wiederum hat keine allzu guten Erinnerungen an deutsche Teams. Zwar schalteten die Spanier 2004 den HSV im UI-Cup aus. Im Februar 2010 aber scheiterte Villarreal in der Zwischenrunde an Wolfsburg (1:4, 2:2).
18:35 Uhr
Im Viertelfinale 2007 war Bayer allerdings mit sang- und klanglos an Osasuna gescheitert (0:1, 0:3). Auch die Gesamtbilanz in internationalen Spielen gegen spanische Teams ist negativ (6 Siege, 5 Unentschieden, 10 Niederlagen).
18:34 Uhr
Die Leverkusener haben gute Erinnerungen an spanische Mannschaften in der Europa League (zuvor UEFA Cup). 1988 gewann Bayer die Trophäe nach Elfmeterschießen gegen Espanyol Barcelona, nachdem im Viertelfinale Barca besiegt worden war.
18:32 Uhr
Bayer und Villarreal treffen zum ersten Mal aufeinander.