KIW

Champions League

Nur Litmanen traf

Dortmunds Gruppe B: FC Liverpool - Dynamo Kiew 1:0 (1:0)

Eine Woche nach dem torlosen Remis in Dortmund kam Liverpool zum ersten Sieg in seiner Gruppe und behauptete damit den zweiten Platz hinter Boavista Porto. In einem fairen Spiel beherrschte das englische Team die Gäste aus Kiew über weite Strecken und hätte höher gewinnen können.

Ohne die verletzten bezw. erkrankten Berger, Babbel und Owen (einigte sich mit dem Klub auf eine Vertragsverlängerung bis 2005) setzte der UEFA-Cup-Sieger die Ukrainer zu Beginn mit hohem Tempo und großem Laufaufwand stark unter Druck. Dynamos überlastete Abwehr leistete sich inklusive Torwart Filimonow viele Fehler und schon vor dem 1:0 hatten Heskey und der gefährliche Litmanen gute Chancen.

Nach 23 Minuten gelang dem Finnen schließlich die hochverdiente Führung. Ein abgefälschter Freistoß von Gerrard traf den Pfosten und den Abpraller setzte Litmanen an die Unterkante der Latte und von dort sprang der Ball hinter die Torlinie.

Im Anschluß daran nahm Liverpool etwas das Tempo aus dem Spiel. Dynamo kam mit seinen Flachpasskombinationen im Mittelfeld auf, konnte die stabile Abwehr der "Reds" aber nicht überwinden.

Nach der Pause übernahm wieder Liverpool das Kommando und in der 56. Minute vergab zwei Mal Heskey die Vorentscheidung zum 2:0. Während Hamann im defensiven Mittelfeld eine unauffällige Vorstellung bot, traf Barmby mit einem fulminanten Flachschuss nur den Pfosten. So musste Liverpool am Ende sogar noch um den Vorsprung zittern.