Dank Weiper: Mainzer U 19 gewinnt Halbfinal-Hinspiel gegen Köln

Angreifer trifft in der Bundesliga und am Tag darauf bei den A-Junioren

Nelson Weiper (re.) erzielte das Siegtor für Mainz.

Nelson Weiper (re.) erzielte das Siegtor für Mainz. Getty Images for DFB

Die Mainzer legten direkt gut los und konnten sich auf ihren wohl prominentesten Namen verlassen: Weiper, der am Samstag beim 2:2 gegen Bremen sein zweites Bundesliga-Tor erzielt hatte, setzte sich klasse rechts im Strafraum durch und vollendete im Fallen aus spitzem Winkel (14.). Der Lohn für eine starke Anfangsphase der 05er.

Köln fand nach den wackeligen ersten Minuten dann zwar besser ins Spiel, die großen Chancen gab es für die Rheinländer allerdings nicht. Gefährlicher waren die Mainzer: Nach Kaygins Steilpass war Weiper über rechts frei durch und hob den Ball über FC-Keeper Blazic, doch Wagner rettete kurz vor der Linie und verhinderte den Doppelpack des Angreifers (32.).

Kurz vor der Pause gab es dann die Riesenchance zum Ausgleich, doch Downs scheiterte freistehend an FSV-Keeper Koch und den Nachschuss von Süne klärte Götze kurz vor der Linie (45.). Somit ging es mit dem 1:0 in die Kabinen.

Nach der Pause hatte Köln die erste Chance durch Diehl, der sich den Ball zu weit vorlegte (53.). Anschließend stand wieder Weiper im Fokus: Der Torschütze war frei durch und hatte die Riesenchance zum 2:0, aber er setzte die Kugel rechts vorbei (54.). Die Gäste wurden immer wieder über ihr Tempo gefährlich, hier ist Diehl zu nennen, der über die linke Seite ordentlich Betrieb machte, aber in der 68. Minute etwas zu ungenau abschloss.

1:0 Weiper (14')

1. FSV Mainz 05
Mainz

Koch - Götze, Schulz, Dal, T. Müller - Amann , Martinovic , Gruda, Gleiber - Weiper , Kaygin

1. FC Köln
Köln

Blazic - Toure , Bakatukanda, Monning , Wagner - Kujovic, Simnica , Wäschenbach , Süne , Diehl - Downs

Eric Wettels Fulda

Stadion Bruchwegstadion
Zuschauer 4.444

Doch trotz der Mühen der Rheinländer blieb es am Ende beim knappen 1:0 für die Mainzer. Das Rückspiel findet dann am Freitag (16 Uhr, LIVE! bei kicker) in Köln statt.