Achtungserfolg für Basel zum Abschied

Gabriel Jesus erzielt 100. CL-Tor von ManCity

Dank nach oben: Gabriel Jesus (#33) bejubelt sein soeben erzieltes 1:0.

Dank nach oben: Gabriel Jesus (#33) bejubelt sein soeben erzieltes 1:0. imago

City-Coach Pep Guardiola nutzte ob des klaren 0:4-Hinspielerfolgs die Chance, um einigen Stammkräften eine Verschnaufpause zu geben. Gleich fünf Änderungen gab es im Vergleich zum 1:0-Heimsieg gegen den FC Chelsea in der Premier League: Bravo (Tor), Danilo, Stones, Yaya Touré, Foden und Gabriel Jesus spielten für Ederson (Tor), Walker, Otamendi, De Bruyne, Silva und Aguero (alle Bank). Die deutschen Nationalspieler Gündogan und Sané standen hingegen in der Startelf.

Auch Basels Trainer Raphael Wicky, der zuletzt drei Niederlagen in Serie hatte einstecken müssen, brachte gegenüber dem 0:2-Pokal-Aus bei den Young Boys Bern vier Neue. Frei, Riveros, Bua und Elyounoussi kamen für den gesperrten Xhaka, Stocker, Petretta und van Wolfswinkel. Darüber hinaus ließ Wicky seine Elf in einer defensiveren Grundausrichtung auflaufen, der FCB agierte mit drei Mann hinten und vier Defensiven davor.

Viel half die defensivere Ausrichtung zunächst aber nicht, denn City brauchte nach kurzer Abtastphase gerade mal acht Minuten, um in Führung zu gehen: Sané, der sich von Anfang an als Unruheherd entpuppte, zog bei einem Tempo-Dribbling mehrere Gegenspieler auf sich und nahm dann Bernardo Silva auf rechts mit. Dieser hatte das Auge für Gabriel Jesus, der aus kurzer Distanz freistehend einschob - 1:0. Es war das 100. Tor von Manchester City in der Champions League.

ManCity spielt quer - Elyounoussi trifft ins Schwarze

Champions League - die Achtelfinal-Rückspiele

Es schien ein typisches Spiel der Himmelblauen zu werden: Manchester hatte bedeutend mehr Ballbesitz und spielte immer wieder durchaus gefällig nach vorne. Allerdings fehlte es den Angriffen der Briten an Spritzigkeit und Überraschungsmoment - in anderen Worten: viel Quergeschiebe, wenig Vertikalspiel. Das führte dazu, dass die Gastgeber in der Folge lediglich zwei Halbchancen durch Bernardo Silva (11.) und Gündogan (16.) zustande brachten.

In der 17. Minute zeigten sich die Briten obendrein noch unkonzentriert: Blas Riveros wurde bei einem Konter nur halbherzig verteidigt, sodass er letztlich den Ball zu Elyounoussi passten konnte. Der Norweger bedankte sich und erzielte den völlig überraschenden Ausgleich - erster Schuss aufs Tor, gleich drin. Basel fehlten jedoch noch vier Tore für das Fußballwunder.

Schlag ein: Lacroix, Frei, Elyounoussi und Suchy (v.l.) nach dem 1:1.

Schlag ein: Lacroix, Frei, Elyounoussi und Suchy (v.l.) nach dem 1:1. Getty Images

Die Citizens zeigten sich vom Ausgleich unbeeindruckt, spielten weiter ihren Stiefel herunter, ohne dabei sonderlich zu glänzen. ManCity gab den Ball kaum einmal her, verpasste es dabei allerdings, ernsthaft für Gefahr zu sorgen. Vor allem das Tempo ging den Gastgebern abhanden. Folglich ging es ohne weitere Treffer mit einem Remis in die Halbzeit. Und auch nach dem Seitenwechsel änderte sich lange nichts. City bestimmte das Spiel, entwickelte aber zu wenig Zug zum Tor und spielte unter dem Strich über weite Strecken zu pomadig.

Basel verkauft sich teuer - Lang ist zur Stelle

Basel hingegen spielte im Rahmen der eigenen Möglichkeiten prima, die Eidgenossen waren defensiv konzentriert und schafften es zudem, City auch hinten ab und an mal zu beschäftigen. Der FCB verkaufte sich also teuer und sorgte nach 72 Minuten dafür, dass der Puls bei Pep Guardiola ein wenig nach oben ging. Der Katalane musste mitansehen, wie Yaya Touré viel zu leger gegen Elyounoussi verteidigte und dieser so Lang bedienen konnte. Der Abwehrmann, der in der Vorrunde bereits gegen Manchester United getroffen hatte, vollstreckte aus spitzem Winkel zum 2:1 - Guardiola sprang von der Bank auf und schimpfte über die Leistung seiner Schützlinge.

Die wurde auch im weiteren Verlauf nicht viel besser. Dennoch war an ein Fußballwunder nicht mehr zu denken, da auch die Baseler nach dem 2:1 nicht mehr allzu großen Offensivdrang verspürten. Der FCB schien mit diesem Achtungserfolg zufrieden und war darauf bedacht, selbigen über die Zeit zu bringen. City wiederum agierte weiterhin ideen- und planlos und musste sich schlussendlich mit der Niederlage abfinden.

1:0 Gabriel Jesus (8')

1:1 M. Elyounoussi (17')