1
:
0
90'
In der 79. Minute spielte dann der eingewechselte Burger einen schönen Pass auf Esposito, der vor Mandanda eiskalt vollstreckte. Plötzlich waren die Franzosen nervös, sodass sie sich nach missglückter Rückgabe von Rongier sogar bei ihrem Schlussmann Mandanda bedanken konnten, dass man hier als Gewinner vom Feld ging. Dank des Treffers hat Basel im Rückspiel, das genau in einer Woche im St. Jakob-Park steigt, allerdings noch alle Möglichkeiten auf das Weiterkommen.
90'
Beim zweiten Gegentor stellte Basel kurzzeitig jegliche Verteidigungsarbeit ein, sodass Rongier nach einem Marsch durch die Hälfte der Schweizer abschließen durfte und Milik nach schlechter Abwehr von Lindner kaum eine andere Möglichkeit hatte, als zu treffen. Im Nachgang des 2:0 baute OM allerdings ab, wohl auch weil Sampaoli den Kreativposten Payet vom Feld nahm.
90'
Olympique Marseille gewinnt das Achtelfinal-Hinspiel der Conference League mit 2:1 gegen den FC Basel. Die Franzosen waren hier über 80 Minuten absolut spielbestimmend und konnten sich eine Vielzahl von Großchancen herausspielen. Dem Foulelfmeter von Milik folgten mehrere große Chancen, die OM hätte verwerten müssen. Auch in der zweiten Hälfte waren die Gastgeber deutlich stärker, scheiterten aber am Pfosten, sowie am stark reagierenden Tavares.
90' +2
Ünders Freistoß geht links am Tor vorbei – und danach ist Schluss.
90' +2
Darian Males Gelbe Karte (Basel)
Males
Harit marschiert unbedrängt in Richtung des gegnerischen Strafraums, bis Males ihm von hinten in die Beine springt. Erneut kann Basel hier von Glück sprechen, dass es keinen VAR gibt, da dieser hier wohl auf Rot entschieden hätte.
88'
Da muss Tavares doch selber schießen! Der Portugiese wird von der Mittellinie geschickt und hat die Chance, im Strafraum selbst abzuschließen. Die Benfica-Leihgabe gibt allerdings in die Mitte, wo Males noch entscheidend gestört wird.
85'
Mandanda rettet Rongier und OM. Nach einem langen Ball will der Rechtsverteidiger per Kopf auf den Schlussmann zurückgeben, doch unterschätzt dabei völlig, wo dieser steht. Der 36-Jährige eilt zurück und kann den Ball per Hechtsprung von der Linie kratzen.
81'
Wouter Burger Gelbe Karte (Basel)
Burger
80'
Sebastiano Esposito 2:1 Tor für Basel
Esposito
Und Basel schließt auf! Burger spielt einen tollen Pass auf Esposito in den Rücken der Abwehr, der vor Mandanda cool bleibt und eiskalt in linke untere Ecke einschiebt. Allerdings hat Basel Glück, dass es in der Conference League keinen VAR gibt, da sich der 19-Jährige beim Abspiel wohl im Abseits befand.
78'
Amine Harit
Dimitri Payet
Spielerwechsel (Marseille)
Harit kommt für Payet
Sampaoli nimmt den vermutlich besten Mann vom Platz. Payet brachte immer wieder Kreativität und Schnelligkeit in das Spiel der Gastgeber. Für ihn kommt der Ex-Schalker Harit.
78'
Luan Peres
Sead Kolasinac
Luan Peres kommt für Kolasinac
72'
Das ist dann schlecht gespielt. Basel kann nach einem langen Ball einmal kontern, doch der Ball auf die Außen ist zu weit, sodass sich Marseille wieder ordnen kann und der Konter verpufft.
71'
Darian Males
Fedor Chalov
Spielerwechsel (Basel)
Males kommt für Chalov
71'
Liam Millar
Joelson Fernandes kommt für Millar
71'
Wouter Burger
Taulant Xhaka
Burger kommt für T. Xhaka
68'
Arkadiusz Milik 2:0 Tor für Marseille
Milik
Jetzt ist es geschehen: Nach einem Pass von Gerson kann Rongier bis zum Elfmeterpunkt marschieren und abschließen. Der Schuss ist schwach und unplatziert, doch der bisher so starke Lindner sieht hier ganz schlecht aus, indem er den Ball nach vorne abklatschen lässt. Dort steht Milik richtig und kann den Abpraller ins Tor schieben.
64'
OM kann hier kombinieren, wie sie wollen, doch wieder ist Tavares dazwischen. Der Linksverteidiger kann einen Guendouzi-Pass in den Fünfmeterraum vor Milik klären.
62'
Pfosten! Ünder schickt Milik steil in den Strafraum. Der Pole zieht mit dem ersten Kontakt direkt ab, aber der Ball trifft nur den Pfosten.
59'
Tavares auf der Linie! Kamara dribbelt nach einer schönen Kombination in den Fünfmeterraum und gibt scharf nach innen, wo der junge Portugiese zum ersten Mal abblockt. Den Abpraller nimmt Gerson direkt, doch Tavares steht erneut im Weg und klärt so zur Ecke. Diese bringt nichts ein.
57'
Ein Schüsschen für Basel. Chalov kommt nach einer Flanke zum Kopfball, aber trifft den Ball nicht richtig, sodass keine Gefahr für Mandanda besteht.
54'
Nächste Chance für OM: Ünder dringt von rechts in den Strafraum und legt quer, doch Guendouzi trifft den Ball in Rücklage, sodass der Ball erneut weit über das Tor von Lindner fliegt.
52'
Es gibt Schiedsrichter, die für so etwas einen Elfmeter geben: Katterbach rennt Guendouzi in den Rücken und hat Glück, dass der Pfiff ausbleibt.
51'
Der erste Abschluss der zweiten Halbzeit kommt von Marseille: Gerson zieht aus der zweiten Reihe ab, doch der Schuss des Brasilianers geht weit über das Tor.
49'
Zu Beginn der zweiten Hälfte tasten sich die beiden Teams zunächst erneut ab. OM hat erneut den Großteil des Ballbesitzes, während Basel bislang gut verschiebt, sodass die Franzosen im letzten Drittel Probleme haben, das Spiel aufzuziehen.
45'
Der FCB kann sich hier vor allem über das Ergebnis freuen, obwohl man durch Ndoye auch Möglichkeiten auf den Ausgleich hatte. Außerhalb der zwei Chancen des 21-Jährigen konnte Basel nur wenig Druck auf die Hintermannschaft von Marseille erzeugen. Kommen die Schweizer in der zweiten Hälfte besser in die Partie oder kann OM die Führung ausbauen?
45'
Halbzeit im Orange Vélodrome und die Franzosen müssen sich eigentlich ärgern, hier nicht deutlich höher zu führen. OM ist hier das spielbestimmende Team, hatte bereits vor dem Führungstreffer ordentliche Chancen und muss nach dem 1:0 durch Milik und Guendouzi erhöhen.
45' +2
Ndoye mit der zweiten guten Gelegenheit für Basel. Der 21-Jährige zieht von rechts in die Mitte und zwingt Mandanda mit einem stramm geschossen Flachschuss auf das kurze Eck zu einer Parade. Danach ist Halbzeit.
45' +1
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
43'
Dimitri Payet Gelbe Karte (Marseille)
Payet
Payet steigt überhart gegen Ndoye ein und sieht hierfür die Gelbe Karte. Er wird deshalb das Rückspiel verpassen.
39'
Das hätte durchaus die erste Gelbe Karte der Partie sein können. Frei kommt gegen Milik klar zu spät und trifft den polnischen Nationalspieler klar am Bein. Schiedsrichter Peljto belässt es bei einer Ermahnung für den Ex-Mainzer.
37'
Lindner rettet gegen Milik! Payet spielt einen Pass durch die Abwehrreihe des FC Basel, wodurch der ehemalige Leverkusener alleine auf Lindner zulaufen kann, der gerade noch mit dem rechten Bein retten kann.
33'
Erstmals kommt Basel gut vor das Tor von Mandanda. Katterbach und Frei kombinieren sich auf der linken Seite schön durch zwei OM-Spieler. Freis anschließende Flanke wird von Chalov artistisch mit der Hacke verlängert, doch Ndoye trifft aus wenigen Metern nur das Außennetz.
28'
Basel kann auf der Linie klären: Gerson wird auf der linken Seite schön geschickt und legt dann in den Strafraum für Guendouzi zurück, der den Ball aufs Tor stolpert. Lindner und Frei können gemeinschaftlich Schlimmeres verhindern, ehe Pelmard endgültig klären kann.
25'
Basel kann in dieser Phase kaum für Entlastung sorgen. OM lässt nach dem Führungstreffer nicht ab und drückt auf das zweite Tor.
19'
Arkadiusz Milik 1:0 Tor für Marseille
Milik (Foulelfmeter, Guendouzi)
Milik verlädt Lindner und chippt den Ball mittig ins Tor.
18'
Foulelfmeter für Marseille
Chaos im Strafraum von Basel: Lindner unterschätzt eine Ecke, doch kann den Ball, den Chalov nach einem Kopfball aufs eigene Tor lenkt, gerade noch abwehren. Danach springt der Ball im Sechzehner zu Guendouzi, der von Pelmard hoch am Kopf getroffen wird. Es gibt Elfmeter für Marseille!
10'
Und direkt die nächste Chance für die Franzosen. Payet kommt nach einer Flanke zum Abschluss und trifft nur das Außennetz.
9'
Pfosten! Ünder zieht von der rechten Seite in die Mitte und zieht von der Strafraumkante ab. Linder wäre hier machtlos gewesen.
5'
Es gibt die erste Ecke für Marseille. Payet schickt Kolasinac mit einer trickreichen Einlage, der direkt flankt. Guendouzis Kopfball wird dann allerdings abgeblockt. Die Ecke bringt nichts ein.
1'
Und dann geht es los. OM spielt klassisch in Weiß, Basel in blau-rot.
20:46 Uhr
Basel hatte Ende Februar Patrick Rahmen, der zwischen 2014 und 2015 als Co-Trainer des Hamburger SV aktiv war, entlassen, nachdem der Rückstand auf Tabellenführer Zürich auf zehn Punkte angewachsen war. Für ihn übernahm der erst 32 Jahre alte Guillermo Abascal auf Interimsbasis. Trainer von OM ist der ehemalige Nationalcoach Argentiniens, Jorge Sampaoli, der seit einem Jahr in Marseille im Amt ist.
20:43 Uhr
Auch auf Seiten von OM steht geballte Bundesliga-Erfahrung auf dem Feld: Ex-Schalker Kolasinac, der ehemalige Berliner Guendouzi und der ehemalige Leverkusener Milik liefen gemeinsam insgesamt 159-Mal in der Bundesliga auf.
20:40 Uhr
Zusätzlich ist der Basler Kapitän Valentin Stocker (ehemals Hertha BSC Berlin) heute nicht im Kader. Der 32-Jährige trat die Reise nach Frankreich „aufgrund seiner frischen Vaterschaft“ nicht an.
20:40 Uhr
Beim FCB stehen gleich mehrere Spieler mit Bundesliga-Vergangenheit in der Startaufstellung. Torhüter Lindner, Frei und der vom 1. FC Köln ausgeliehene Katterbach spielen von Beginn an. Der Ex-Mainzer Szalai und der ehemalige Gladbacher Lang stehen nicht im Kader.
20:30 Uhr
Basel, ebenfalls Dritter in der Schweizer Super League, ist in der Conference League bislang ungeschlagen. Mit vier Siegen und zwei Unentschieden in der Vorrunde stand das Team von Interimstrainer Guillermo Abascal unangefochten an der Tabellenspitze der Gruppe H.
20:26 Uhr
Nach zuletzt durchwachsenen Ergebnissen in der Liga (ein Sieg, ein Unentschieden, drei Niederlagen aus den letzten fünf Spielen) will Olympique Marseille im Achtelfinal-Hinspiel der Conference League gegen Basel vorlegen. In den Play-Offs der K.-o.-Runde konnte sich der Tabellen-Dritte der Französischen Ligue 1 souverän gegen Qarabag Agdam aus Aserbaidschan durchsetzen.
20:17 Uhr
Im Achtelfinal-Hinspiel der Europa Conference League empfängt in etwa einer Dreiviertelstunde Olympique Marseille den FC Basel.