Kopfball, Eggesvik
90'
Neuseeland trifft am Sonntag ab 9 Uhr auf die Schweiz. Die Philippinen spielen zeitgleich gegen Norwegen.
90'
Aufgrund der zweiten Halbzeit wäre mindestens ein Remis aus neuseeländischer Sicht verdient gewesen. Doch Torhüterin McDaniel, wohl die Spielerin des Spiels, hatte oftmals etwas dagegen.
90'
So ist es, die Philippinen schreiben WM-Geschichte und gewinnen erstmals ein Spiel bei einer Weltmeisterschaft. Neuseeland muss nach seinem euphorischen Auftaktsieg gegen Norwegen einen bitteren Rückschlag hinnehmen.
90' +5
McDaniel nimmt den Ball auf, das dürfte es gewesen sein!
90' +5
Die Neuseeländerinnen laufen an, die Lücke tut sich nicht auf.
90' +5
Nicht einmal mehr 60 Sekunden sind auf der Uhr.
90' +4
Bott zieht aus über 35 Metern ab - in die Arme von McDaniel.
90' +3
McDaniel! Nach einer tollen Flanke nimmt Jale im Strafraum per Volley ab und zwingt McDaniel zu einer Glanztat, die per Reflex ins Toraus klärt.
90' +2
McDaniel lässt sich beim Abstoß extrem lange Zeit. Von den Rängen gibt es viele Pfiffe.
90' +1
Wilkinson kommt nach dem ruhenden Ball zum Kopfball. Ihr Versuch geht deutlich vorbei.
90'
Hand schießt Harrison an - Eckball für Neuseeland. Jetzt ist die Nachspielzeit auch bekannt - fünf Minuten.
89'
Nur noch eine Minute ist regulär zu gehen. Der erste WM-Sieg der Geschichte der Philippinen ist zum Greifen nah.
87'
Der Ball liegt im neuseeländischen Tornetz, doch die vermeintliche Vorentscheidung durch Frilles zählt aufgrund einer Abseitsposition nicht.
86'
Die Philippinen melden sich auch mal wieder in der Offensive an. Guillou zielt weit drüber.
83'
Carleigh Frilles
Sarina Bolden
Spielerwechsel (Philippinen)
Frilles kommt für Bolden
Torschützin Bolden geht vom Feld. Für sie ist nun Frilles dabei.
83'
Grace Jale
Ria Percival
Spielerwechsel (Neuseeland)
Jale kommt für Percival
83'
Ryley Bugay
Jess Cowart
Bugay kommt für Cowart
82'
Chance versucht es mit dem linken Fuß aus über 20 Metern - viel zu ungenau.
81'
Die Schlussphase bricht so langsam an. Die Zeit läuft den Neuseeländerinnen davon. Was können die Gastgeberinnen dem Rückstand noch entgegensetzen?
80'
Chance schickt Wilkinson, die von einer Gegenspielerin zu Boden gezogen wird, in den Lauf. Einen Freistoß für Neuseeland gibt es nicht.
77'
Randle wirft einen Einwurf ins Aus, die Aktion wird wiederholt. Ein paar Pfiffe sind von den Ränge zu vernehmen.
75'
Flanigan steigt gegen Percival zu hart ein. Der Freistoß aus dem Halbfeld kommt zu Wilkinson, die in die Arme von McDaniel köpft.
73'
Die Philippinen führen also doch noch, auch im Sky Stadium herrschte lange Unklarheit über die Gültigkeit des Treffers.
70'
Tahnai Annis
Alicia Barker
Annis kommt für Barker
71'
Entscheidung durch Videobeweis
Tatsächlich! Der Treffer wird aufgrund einer Abseitsposition von Vorlagengeberin Wilkinson zurückgenommen.
70'
Dominique Randle
Quinley Quezada
Randle kommt für Quezada
70'
Videobeweis
Der Treffer wird nochmal gecheckt, etwas unklar warum.
69'
Jacqui Hand 1:1 Tor für Neuseeland annulliert
Das ist nach den letzten Minuten hochverdient, Neuseeland gleicht aus! Ein weiter Ball auf die linke Seite erreicht Wilkinson, die Long aussteigen lässt und auf Hand in die Mitte flankt. Die Stürmerin steigt hoch und köpft zum 1:1 ein.
67'
Der Ausgleich liegt in der Luft, noch können die Philippinen die Neuseeländerinnen entscheidet vom eigenen Tor fernhalten. Eine gefährliche Flanke von Chance fängt McDaniel sicher.
64'
Chance passt überragend hinter die Kette auf die durchstartende Hand, die von Harrison verfolgt wird, aber dennoch aus knapp 20 Metern zum flachen Abschluss kommt. Der Ball prallt gegen den Innenpfosten und zurück ins Feld. Jetzt haben die Philippinen viel Glück!
63'
Isabella Flanigan
Sara Eggesvik
Flanigan kommt für Eggesvik
Erster Wechsel bei den Philippinen: Assistgeberin Eggesvik verlässt das Feld.
62'
Die Philippinen konzentrieren sich mittlerweile nur noch auf die Defensive. Neuseeland wird langsam aber sicher zwingender. Ob das aus Sicht der Philippinerinnen gut geht?
60'
Bei einem Steckpass auf Wilkinson passt McDaniel auf und klärt per Grätsche ins Seitenaus.
58'
Jetzt aber! Der Eckstoß wird kurz in den Rückraum auf Bott ausgeführt, die ihre Flanke scharf in den Strafraum gibt, wo Wilkinson hochsteigt und vor der herauseilenden McDaniel an den Ball kommt. Ihr Kopfball geht keinen halben Meter übers Tor.
57'
Die auffällige Chance dribbelt an der Grundlinie entlang und holt den nächsten Eckball heraus.
55'
Zehn Minuten sind gespielt in der zweiten Hälfte. Die Neuseeländerinnen bemühen sich zwar, beißen sich an der Defensive der Philippinen aber die Zähne aus.
52'
Neuseeland erhöht nun den Druck und lässt den Philippinerinnen beinahe keine Verschnaufpause mehr. Das Problem bleibt aber das gleiche wie schon in Durchgang eins, die Torchancen fehlen den Gastgeberinnen komplett.
50'
Der folgende Standard ist schwach getreten und landet in den Armen von McDaniel.
49'
Angela Beard Gelbe Karte (Philippinen)
Beard
Beard grätscht Hand im Vorwärtsgang um, klare Gelbe Karte und gute Freistoßposition für Neuseeland.
48'
Am Fünfmeterraum herrscht Chaos, am Ende entscheidet Schiedsrichterin Garcia auf Freistoß für die Philippinen.
47'
Chance zeigt direkt, wie sie helfen kann. Über die linke Außenbahn setzt sie sich durch und holt einen Eckball heraus.
46'
Annalie Longo
Betsy Hassett
Longo kommt für Hassett
Die Neuseeländerinnen wechseln zum Wiederbeginn doppelt: Longo und Chance sollen für mehr Offensivgefahr sorgen.
46'
Olivia Chance
Indiah-Paige Riley
Chance kommt für I. Riley
45'
Danach ist Halbzeit. Neuseeland bemüht sich um Spielkontrolle, hat ganz klare Vorteile in Sachen Ballbesitz, doch agiert viel zu ungenau im letzten Drittel. So reichte den Philippinen eine einzige Möglichkeit zum 1:0. Aufgrund ihrer Effizienz ist die knappe Führung des Außenseiters nicht unverdient.
45' +4
Percival bringt immerhin einen zähen Schuss aufs Tor der Philippen, jedoch in die Arme von McDaniel.
45' +2
Schönes Dribbling von Guillou, an dessen Ende sie zum Abschluss kommt, der das Tor nur um rund einen Meter verfehlt.
45' +1
Vier Minuten gibt's noch obendrauf.
42'
Hannah Wilkinson Gelbe Karte (Neuseeland)
Wilkinson
Das sah nicht gut aus. Nach einer Flanke versucht Wilkinson an den Ball zu kommen, trifft dabei aber mit ihrem Bein Harrison, die lange liegenbleibt, sich dann aber berappeln und weitermachen kann.
41'
Die Neuseeländerinnen werden wieder aktiver. Hassett setzt sich auf Außen gut durch und versucht es diesmal mit einer flachen Hereingabe, die allerdings nur in den Armen von McDaniel landet.
40'
Percival schlägt einen Haken und gibt dann hoch in die Box, wo niemand rankommt.
38'
Jetzt wurde es endlich mal gefährlich: Die aufgerückte Bowen kommt aus 16 Meter aus der Drehung zum Abschluss und trifft rund eineinhalb Meter links vorbei. Ein leichtes Raunen hallt durchs Sky Stadium.
36'
Bott unterbindet eine Hereingabe mit einer starken Grätsche. Die Philippinen bekommen nun immer mehr Spielanteile und nehmen aktiv teil.
34'
Riley flankt von links an den langen Pfosten, wo Hand völlig alleine direkt abnimmt, den Ball jedoch überhaupt nicht gut trifft und ihn nicht einmal in die Nähe des philippinischen Kastens befördert.
32'
Neuseeland wirkt etwas überrumpelt, das zuvor noch koordinierte Aufbauspiel wird nur noch selten durchgezogen. Oftmals sind hohe Bälle auf außen das Mittel zum Zweck.
31'
Die Philippinen zeigen sich wieder in der Offensive und kombinieren sich sehenswert bis in den neuseeländischen Strafraum, wo bei Stott schließlich Endstation ist.
30'
Im Vorwärtsgang verliert Eggesvik leichtfertig den Ball, fordert zwar Foul, doch das Spiel läuft richtigerweise weiter.
27'
Wie reagieren die Neuseeländerinnen? Sie laufen weiterhin fleißig an, wandeln ihren großen Aufwand aber nicht in Torchancen um. Das könnte vor allem bei diesem Spielstand zu einem großen Problem werden.
24'
Sarina Bolden 0:1 Tor für Philippinen
Bolden (
Kopfball, Eggesvik)
Mit der ersten guten Möglichkeit des Spiels gehen die Philippinen in Führung! Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld klärt Bowen per Kopf zu Seite, wo Eggesvik als erstes am Ball ist und per Flanke an den Fünfmeterraum gibt, wo Bolden hochsteigt und relativ zentral das Tor anvisiert. Essons Reflex kommt zu spät, der Ball zappelt im Netz.
22'
Percival hält Bolden in Neuseelands Hälfte fest. Der fällige Standard segelt gefährlich in den neuseeländischen Sechzehner, wo Esson aufpasst und den Ball wegfaustet.
20'
Oftmals kommt der Ball nur durch Zufallsprodukte in den philippinischen Strafraum, wo vor allem Wilkinson bis dato nichts damit anfangen kann und noch nicht so gut ins Spiel hineingefunden hat.
16'
Die Neuseeländerinnen machen sich keinen Druck und gehen die Anfangsphase des Spiels eher ruhig an. Viel Ballbesitz haben sie zwar, die Tormöglichkeiten lassen aber noch auf sich warten. Ab und zu kontern die Philippinen auch mal, ein Torschuss sprang dabei noch nicht heraus.
14'
Gute Idee von Bott, die Wilkinson mit einem hohen Steilpass in den Lauf schicken möchte. Innenverteidigerin Beard ist eng an der Stürmerin dran und klärt per Kopf.
12'
Neuseeland verbucht nach gut zwölf Minuten über 80 Prozent Ballbesitz. Klare Torchancen sind auf beiden Seiten aber noch absolute Mangelware.
10'
Nach einer Hereingabe von Bott kommt Wilkinson über Umwege zum Abschluss aus rund zwölf Metern, trifft den Ball allerdings nicht richtig.
7'
Den Philippinerinnen unterlaufen viele Fehler. Entsteht mal eine Kontermöglichkeit, ist sie schnell wieder dahin, auch weil die Gastgeberinnen aufmerksam sind.
6'
Nach einem ersten Eckball der Neuseeländerinnen steigt Steinmetz am höchsten und verlängert zu Indiah-Paige Riley, die den Ball nicht kontrollieren kann.
4'
Nach rund einer Minute ist das Problem behoben, weiter geht's.
3'
Die Partie ist unterbrochen, Schiedsrichterin Katia Garcia hat ein technisches Problem mit ihren Kommunikationsmitteln und muss sich kurz helfen lassen.
2'
Neuseeland macht sofort Druck: Über die linke Seite taucht Hassett zweimal in den Strafraum ein und gibt in die Mitte, wo keine Mitspielerin abnehmen kann.
07:28 Uhr
Die Kapitäninnen sind bei der Seitenwahl, gleich geht es los.
07:21 Uhr
Ebenso die Philippinen, die im 3-5-2 ohne Veränderungen ins Spiel gehen.
07:19 Uhr
Neuseelands Trainerin Jitka Klimkova verzichtet auf Veränderungen und schickt dieselbe Elf wie schon am 1. Spieltag ins Duell mit den Philippinen.
07:18 Uhr
Während die Neuseeländerinnen einen überraschenden 1:0-Auftaktsieg gegen Mitfavorit Norwegen feierten, unterlagen die Philippinerinnen der Schweiz 0:2. Sie müssen heute also auf jeden Fall punkten, um die Chance aufs Achtelfinale zu wahren.
07:03 Uhr
Erste Partie des 2. Spieltags bei der Frauen-WM. Mitgastgeber Neuseeland trifft im Sky Stadium in Wellington auf die Philippinen, die schon unter Zugzwang stehen.

Aufstellung

Esson - Bott, Stott, Bowen, A. Riley - I. Riley , Percival , Steinmetz, Hassett - Hand, Wilkinson

Einwechslungen:
46. Chance für I. Riley
46. Longo für Hassett
83. Jale für Percival

Reservebank:
Leat (Tor), Nayler (Tor), Anton, Bunge, Foster, Rennie, Cleverley, Satchell, Clegg